Депутаты Курганской областной думы приняли на заседании семь законов и наградили лауреатов регионального этапа Всероссийского конкурса «Моя законотворческая инициатива».
Молодые, активные и умные: только такие студенты и школьники Зауралья попали на заседание депутатов областной думы. В их число пока не входят, но уже разрабатывают собственные законопроекты. Лауреатов регионального этапа Всероссийского конкурса «Моя законотворческая инициатива» лично поздравил спикер областной думы Дмитрий Фролов.
- Необходимо отметить высокий профессиональный уровень у конкурсных работ этого года. Считаю, что в этом есть заслуга не только самих участников этого конкурса, но и, наверное, львиная доля здесь - это родителей ребят и их научных наставников, - сообщил председатель Курганской областной думы Дмитрий Фролов.
Денежные премии и дипломы - только начало большого пути, уверены ребята. Впереди у них Всероссийский этап конкурса. Все, кто стал лауреатом, представят регион в Москве. Студент Шадринского филиала Курганского медколледжа предложил в своей работе решить несколько важных проблем.
- Это медицинское обслуживание на сельских территориях. Также логистика таких отдаленных регионов от Москвы. То есть, субсидирование авиаперевозок в такие регионы, а также дотации на субсидирование бюджетных рейсов для школьников и студентов, - поделился студент Шадринского филиала Курганского базового медицинского колледжа Александр Распопов.
После торжественной части - основная. На заседании внесли изменения в закон «О тишине». Депутаты утвердили новые интервалы времени, в которые зауральцам нельзя шуметь.
- Законопроект направлялся для замечаний в соответствующие органы. Ко второму чтению закон был проработан с учётом предложений депутатов, прокуратуры, правительства Курганской области и общественной молодёжной палаты, - проинформировал депутат Курганской областной Думы Родион Вяткин.
За нахождение собаки без поводка или намордника в местах, для этого не предусмотренных, тоже будут штрафовать. Такая мера коснется зауральцев, чьи питомцы оставляют продукты жизнедеятельности в общественных местах.
- Закон носит такие временные рамки, до момента принятия Федерального закона, регулирующего данное направление, - уточнил председатель Курганской областной думы Дмитрий Фролов.
Депутаты обсудили вопросы весенне-полевых работ в этом году. Тему уже поднимали на заседании комитета по аграрной политике и природным ресурсам. Есть наработки.
- Мы досконально проговорили, определились, будем держать на контроле эту информацию, встречаться, потому что очень всё ответственно там. С удобрениями вопрос есть, но всё это в ручном режиме решается. Я думаю, что все будет нормально, - сообщил председатель заседания комитета Курганской областной Думы по аграрной политике и природным ресурсам Александр Брюханов.
Народные избранники ознакомились с информацией областного правительства ещё по нескольким вопросам. В их числе - исполнение законов по бесплатному предоставлению земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории региона, а также наделение органов местного самоуправления отдельными госполномочиями в организации и проведении капремонта в многоквартирных домах. Вместе с тем, обсудили проблемы и основные наработки в развитии детско-юношеского спорта.