Про предложение губернатора лечить российских бойцов в курганских санаториях, про Муратова в Телеграме и в Совфеде, о росте Малышева и работе Ситниковой, а также где заметили Фролова и Зольникова и что светит Ермаковой, обозревает в качестве главных событий недели «Область 45».
Шумков намерен разместить раненых в санаториях
Телеграм-канал губернатора Вадима Шумкова набрал уже более пяти тысяч подписчиков и продолжает наполняться новостями о действиях и мыслях главы региона. Из последнего наибольший резонанс имело его приглашение раненных на Украине российских бойцов в курганские санатории.
- Во время Великой Отечественной войны бойцов с тяжелыми ранениями хорошо ставила на ноги бальнеология озера Медвежье. Желаю всем крепкого здоровья, но если среди курганских ребят кто-то получит ранения в ходе спецоперации – готовы помочь в восстановлении, - предложил глава региона.
...А родственникам погибших выплатить миллион
Родственники погибших на Украине военнослужащих из Курганской области получат дополнительные выплаты в размере 1 млн рублей. Из резервного фонда региона. По поручению губернатора.
- Жизнь человека нельзя компенсировать никакими деньгами. Но мы должны понимать, что у семей павших бойцов, участвовавших в спецоперации, остаются бытовые проблемы, необходимость воспитывать и ставить на ноги детей. В этой связи поручил правительству региона взять на себя обязательства по дополнительным выплатам, помимо тех, что предусмотрены министерством обороны и страховкой, - сообщил Вадим Шумков.
Областное правительство оперативно разрабатывает нормативную базу для осуществления выплат.
Осталось только имя...
29 марта в селе Мартыновка Сафакулевского района проводили в последний путь Хусинбая Машарипова. 20-летний воин погиб в ходе военной операции на Украине.
Поток проникновенных, тёплых слов и светлых воспоминаний о парне не иссякает в комментариях к статье. А значит, он продолжает жить.
Два бойца
Сразу двое бойцов передали привет с Украины в Курган за эту неделю. Один из них экс-участник городского велоклуба Владимир, который пообещал рассказать о событиях на Донбассе лично, как только «все закончится». Второй – неизвестный спецназовец, который чудом попал в репортаж Первого канала и смог обратиться к родным.
- Мы очень гордимся своими мужчинами – мужьями, сыновьями, - поделилась жительница Кургана, которая ждет своего мужа домой, - молимся за них и ждем. Но это еще и тревожно, новостей нет, информации мало, общаемся в общем чате, в том числе с женщинами из других регионов, поддерживаем друг друга. Здорово, что кто-то получил привет.
Сенатор Сергей Муратов
Так лаконично назвал свой новый канал в мессенджере Телеграм курганский политик.
- Судя по тому, что все сенаторы завели каналы в Телеграме, это скорее, обязанность должности. Но зная Муратова, канал будет не для галочки. Он умеет сделать яркой любую сферу своей жизни, - отозвался источник в политических кругах.
Муратов заплатит за сирийских студентов
Сенатор Сергей Муратов провел в Совфеде первое совместное расширенное заседание групп по сотрудничеству Совета Федерации и Народного Совета Сирийской Арабской Республики. Участвовали зампредседателя Совфеда Константин Косачев, чрезвычайный и полномочный посол РФ в САР Александр Ефимов, чрезвычайный и его сирийский коллега Риад Хаддад, замминистра высшего образования САР Абдуллатиф Ханано и другие. Говорили о сотрудничестве России и Сирии, в том числе, в сфере образования.
- Если найдутся желающие обучаться на технические специальности в нашем ВУЗе, то я обещаю оплатить им проживание и прохождение практики на лучших предприятиях Кургана. Считаю, что если нам удастся привлечь на обучение хоть одного сирийского студента, то это, безусловно, поднимет имидж нашего КГУ, - написал по итогам заседания в своем тг-канале сенатор Муратов.
Терентьев рассказал о заводах под санкциями
Заместитель руководителя УФНС России по Курганской области Александр Терентьев выступил с докладом на общественном совете при курганской налоговой, который впервые со времен локдауна собрался оффлайн. А рассказал он о том, как чувствует себя промышленность за первый санкционный месяц. Анализ был сделан на основе уплаченных налогов, естественно.
На 23 марта в Курганской области налоговики насчитали поступлений больше аналогичного периода годом ранее на 1 млрд рублей. Судя по докладу, три зауральских налогоплательщика на данный момент находятся под санкциями, в их числе предприятия Курганмашзавод и КАВЗ. Снижения по поступлению налогов от этих предприятий не зафиксировано.
- Сейчас рано радоваться, - пришли к выводу члены общественного совета, - санкции могут иметь отложенный характер и сказаться на экономике региона ближе к сентябрю.
Малышев подрос
Кажется, ещё никто, кроме главы региона, не комментировал строительство соцобъектов в Курганской области. И вот это делает его заместитель Константин Малышев.
- Старт удачный, - отметил источник в правительстве региона. – Посмотрим, как пойдет дальше.
Ситникова и за газ, и за ПАЗ
![]() | ![]() |
На неделе мэр города сначала опровергла оперативную информацию некоторых СМИ об уходе с рынка поставщика сжиженного газа для коммуналки. На совещании с главой Кургана генеральный директор «ПромГазИспытания» Павел Лагунов подтвердил: «Перебоев с газом не ожидается, мы работаем в плановом режиме». А позже Елена Вячеславовна уже встречалась с перевозчиком, чтобы в пятницу отлегло от сердца у пассажиров, которые по его воле начали платить за проезд бешеные 33 рубля. Совместное решение мэра и транспортного представителя позволило перевозчику работать в тех же условиях. А курганцам - платить за проезд привычные 30 рэ.
- Часто слышу сомнения в голосе, когда говорят про женщин-руководителей, - сказал «за кадром» чиновник в отставке. – Но реального основания для сомнений нет. Особенно, в случае Ситниковой. Она быстро учится.
Прозоров добавил 2 млрд рублей бюджету Кургана
Бюджет областного центра увеличился сразу почти на 2 млрд рублей. На заседании Курганской городской думы соответствующее решение приняли депутаты.
- Порядка одного миллиарда рублей уйдёт на дорожную деятельность, 500 миллионов рублей на поддержку и развитие образования, в том числе наших школ. Еще 175 миллионов рублей - это модернизация и реконструкция канализационной сети в микрорайоне Заозёрный. И 135 миллионов рублей - на реконструкцию инженерной инфраструктуры в микрорайоне Заозёрный, - рассказал председатель Курганской городской думы Игорь Прозоров.
Фролов и Зольников замечены на футболе
То, что оба в хорошей спортивной форме, видно и невооружённым глазом, и если следить за лентами новостей и соцсетей. Спикер облдумы Дмитрий Фролов лично вносит ощутимую лепту в то, чтобы команда парламента поднялась на пьедестал спартакиады чиновников, а управляющий Сбера практически ежедневно «постит сторисы» с пробежки.
Неудивительно, что именно они и открыли финальный этап Первенства России по мини-футболу среди команд первой лиги.
-Такого масштаба соревнования по этому массовому виду спорта Курган не принимал давно. Особенно, среди мужских команд. Да и не играл в первой лиге последние годы. Надеюсь, что с такой поддержкой, лёд тронется, и Курганская область снова станет футбольным регионом, - сказал один из ветеранов курганского спорта, не пожелав озвучивать имя.
Главный врач за команду и музей
В начале марта в курганской БСМП сменился главврач. К должностным обязанностям приступил военный медик Сергей Воронин из Санкт-Петербурга. Полковник долго работал в военно-медицинской академии, на кафедре военно-морской терапии. Есть опыт работы и в военных госпиталях Оренбургской и Самарской областей.
За месяц новый руководитель уже успел понять, что требуется учреждению в первую очередь. Решая тактические вопросы, вроде закупки медицинской мебели, Воронин не упускает из виду стратегические планы – создать из персонала команду единомышленников. В следующем году больница будет отмечать своё 205-летие. К этой дате новый главврач планирует открыть музей истории старейшего лечебного заведения города.
Бабочкин замораживает стройку?
Ситуация с печально известной точечной застройкой на улице Коли Мяготина, 111б в Кургане, похоже, начинает проясняться. Претензии и тревогу жителей соседних домов сначала разделили СМИ, общественники, депутаты, прокуратора, а теперь и суд. По иску областной прокуратуры суд признал разрешение на строительство незаконным. Городским чиновникам из Департамента строительства, госэкспертизы и жилищно-коммунального хозяйства Курганской области, которые выдали разрешение, теперь «шьют уголовку» по статье «злоупотребление должностными полномочиями». Самому застройщику Александру Бабочкину обвинений, видимо, не предъявлено, но он и так понесёт серьезные финансовые убытки.
- Точечные застройки – это зачастую вершина коррупционного айсберга, - считает инсайдер, который предпочел не представляться. – Можно копнуть любую и завести уголовное дело. С другой стороны, развитие города предполагает в любом случае предоставление участков под строительство, но процесс этот должен быть прозрачным, законным и приносить прибыль бюджету города, а не карману определённого чиновника.
Ермаковой грозит до 10 лет заключения
Подходит к концу еще одна, возможно, криминальная история, которая начиналась совершенно иначе. Директор известной всему Кургану и соседним регионам клиники пластической хирургии Марина Ермакова, по версии следствия, на протяжении нескольких лет обманывала клиентов. К примеру, обещала новую грудь, брала деньги, но по факту работу не выполняла.
Не действовали даже решения суда. 92 факта мошенничества, 47 уклонений от исполнения решений суда, а кроме того, мошенничество в крупном размере и присвоение имущества – список внушительный. Заместитель областного прокурора направил дело в суд. Посмотрим, что скажут там, но возможный срок лишения свободы по этим статьям – 10 лет.
- Мне кажется, в городе просто невероятная масса обозлённых на неё людей. Правда, есть среди пациентов и благодарные. А есть и покойники, такое тоже было, - прокомментировала новость одна из бывших пациенток Ермаковой.
Крашеным фасадом гнильцу не скроешь
![]() | ![]() |
Фото здания в центре города Кургана на этой неделе так или иначе появилось в СМИ, соцсетях и телеграм-каналах. Некоторые из ресурсов переживали за чиновников, но большинство, как и «Область 45», сочувствовали жителям дома №92 по улице Советской, коммунальные беды которых скрыты за отремонтированным фасадом исторического здания – дома Кочешева. Судите сами: фасад покрасили, окна в нём поменяли, а лестница, по которой жители ходят каждый день, прогнила, и крыша дырявая, как дуршлаг, течет. Выходит, на людей всем плевать, лишь бы видимость создать?
- Оправдания можно найти чему угодно, - рассуждает источник, который не пожелал назвать свое имя, - вот, к примеру, стройку на К. Мяготина, 111Б, тоже многие оправдывали до последнего. И, тем не менее, абсолютно легитимным, юридическим путем истина восторжествовала.