Шумков выплатит миллион погибшим, курганские бойцы шлют привет с Украины, у Кургана свежие миллиарды в бюджете

Шумков выплатит миллион погибшим, курганские бойцы шлют привет с Украины, у Кургана свежие миллиарды в бюджете

Про предложение губернатора лечить российских бойцов в курганских санаториях, про Муратова в Телеграме и в Совфеде, о росте Малышева и работе Ситниковой, а также где заметили Фролова и Зольникова и что светит Ермаковой, обозревает в качестве главных событий недели «Область 45». 

Шумков намерен разместить раненых в санаториях

Телеграм-канал губернатора Вадима Шумкова набрал уже более пяти тысяч подписчиков и продолжает наполняться новостями о действиях и мыслях главы региона. Из последнего наибольший резонанс имело его приглашение раненных на Украине российских бойцов в курганские санатории.

- Во время Великой Отечественной войны бойцов с тяжелыми ранениями хорошо ставила на ноги бальнеология озера Медвежье. Желаю всем крепкого здоровья, но если среди курганских ребят кто-то получит ранения в ходе спецоперации – готовы помочь в восстановлении, - предложил глава региона.

...А родственникам погибших выплатить миллион

Родственники погибших на Украине военнослужащих из Курганской области получат дополнительные выплаты в размере 1 млн рублей. Из резервного фонда региона. По поручению губернатора.

- Жизнь человека нельзя компенсировать никакими деньгами. Но мы должны понимать, что у семей павших бойцов, участвовавших в спецоперации, остаются бытовые проблемы, необходимость воспитывать и ставить на ноги детей. В этой связи поручил правительству региона взять на себя обязательства по дополнительным выплатам, помимо тех, что предусмотрены министерством обороны и страховкой, - сообщил Вадим Шумков.

Областное правительство оперативно разрабатывает нормативную базу для осуществления выплат.

Осталось только имя...

29 марта в селе Мартыновка Сафакулевского района проводили в последний путь Хусинбая Машарипова. 20-летний воин погиб в ходе военной операции на Украине.

Поток проникновенных, тёплых слов и светлых воспоминаний о парне не иссякает в комментариях к статье. А значит, он продолжает жить.

Два бойца

Сразу двое бойцов передали привет с Украины в Курган за эту неделю. Один из них экс-участник городского велоклуба Владимир, который пообещал рассказать о событиях на Донбассе лично, как только «все закончится». Второй – неизвестный спецназовец, который чудом попал в репортаж Первого канала и смог обратиться к родным.

- Мы очень гордимся своими мужчинами – мужьями, сыновьями, - поделилась жительница Кургана, которая ждет своего мужа домой, - молимся за них и ждем. Но это еще и тревожно, новостей нет, информации мало, общаемся в общем чате, в том числе с женщинами из других регионов, поддерживаем друг друга. Здорово, что кто-то получил привет.

Сенатор Сергей Муратов

Так лаконично назвал свой новый канал в мессенджере Телеграм курганский политик.

- Судя по тому, что все сенаторы завели каналы в Телеграме, это скорее, обязанность должности. Но зная Муратова, канал будет не для галочки. Он умеет сделать яркой любую сферу своей жизни, - отозвался источник в политических кругах.

Муратов заплатит за сирийских студентов

Сенатор Сергей Муратов провел в Совфеде первое совместное расширенное заседание групп по сотрудничеству Совета Федерации и Народного Совета Сирийской Арабской Республики. Участвовали зампредседателя Совфеда Константин Косачев, чрезвычайный и полномочный посол РФ в САР Александр Ефимов, чрезвычайный и его сирийский коллега Риад Хаддад, замминистра высшего образования САР Абдуллатиф Ханано и другие. Говорили о сотрудничестве России и Сирии, в том числе, в сфере образования.

- Если найдутся желающие обучаться на технические специальности в нашем ВУЗе, то я обещаю оплатить им проживание и прохождение практики на лучших предприятиях Кургана. Считаю, что если нам удастся привлечь на обучение хоть одного сирийского студента, то это, безусловно, поднимет имидж нашего КГУ, - написал по итогам заседания в своем тг-канале сенатор Муратов.

Терентьев рассказал о заводах под санкциями

Заместитель руководителя УФНС России по Курганской области Александр Терентьев выступил с докладом на общественном совете при курганской налоговой, который впервые со времен локдауна собрался оффлайн. А рассказал он о том, как чувствует себя промышленность за первый санкционный месяц. Анализ был сделан на основе уплаченных налогов, естественно.
На 23 марта в Курганской области налоговики насчитали поступлений больше аналогичного периода годом ранее на 1 млрд рублей. Судя по докладу, три зауральских налогоплательщика на данный момент находятся под санкциями, в их числе предприятия Курганмашзавод и КАВЗ. Снижения по поступлению налогов от этих предприятий не зафиксировано.

- Сейчас рано радоваться, - пришли к выводу члены общественного совета, - санкции могут иметь отложенный характер и сказаться на экономике региона ближе к сентябрю. 

Малышев подрос

Кажется, ещё никто, кроме главы региона, не комментировал строительство соцобъектов в Курганской области. И вот это делает его заместитель Константин Малышев.

- Старт удачный, - отметил источник в правительстве региона. – Посмотрим, как пойдет дальше. 

Ситникова и за газ, и за ПАЗ

На неделе мэр города сначала опровергла оперативную информацию некоторых СМИ об уходе с рынка поставщика сжиженного газа для коммуналки. На совещании с главой Кургана генеральный директор «ПромГазИспытания» Павел Лагунов подтвердил: «Перебоев с газом не ожидается, мы работаем в плановом режиме». А позже Елена Вячеславовна уже встречалась с перевозчиком, чтобы в пятницу отлегло от сердца у пассажиров, которые по его воле начали платить за проезд бешеные 33 рубля. Совместное решение мэра и транспортного представителя позволило перевозчику работать в тех же условиях. А курганцам - платить за проезд привычные 30 рэ.

- Часто слышу сомнения в голосе, когда говорят про женщин-руководителей, - сказал «за кадром» чиновник в отставке. – Но реального основания для сомнений нет. Особенно, в случае Ситниковой. Она быстро учится.

Прозоров добавил 2 млрд рублей бюджету Кургана

Бюджет областного центра увеличился сразу почти на 2 млрд рублей. На заседании Курганской городской думы соответствующее решение приняли депутаты.

- Порядка одного миллиарда рублей уйдёт на дорожную деятельность, 500 миллионов рублей на поддержку и развитие образования, в том числе наших школ. Еще 175 миллионов рублей - это модернизация и реконструкция канализационной сети в микрорайоне Заозёрный. И 135 миллионов рублей - на реконструкцию инженерной инфраструктуры в микрорайоне Заозёрный, - рассказал председатель Курганской городской думы Игорь Прозоров. 

Фролов и Зольников замечены на футболе

То, что оба в хорошей спортивной форме, видно и невооружённым глазом, и если следить за лентами новостей и соцсетей. Спикер облдумы Дмитрий Фролов лично вносит ощутимую лепту в то, чтобы команда парламента поднялась на пьедестал спартакиады чиновников, а управляющий Сбера практически ежедневно «постит сторисы» с пробежки.
Неудивительно, что именно они и открыли финальный этап Первенства России по мини-футболу среди команд первой лиги.

-Такого масштаба соревнования по этому массовому виду спорта Курган не принимал давно. Особенно, среди мужских команд. Да и не играл в первой лиге последние годы. Надеюсь, что с такой поддержкой, лёд тронется, и Курганская область снова станет футбольным регионом, - сказал один из ветеранов курганского спорта, не пожелав озвучивать имя. 

Главный врач за команду и музей

В начале марта в курганской БСМП сменился главврач. К должностным обязанностям приступил военный медик Сергей Воронин из Санкт-Петербурга. Полковник долго работал в военно-медицинской академии, на кафедре военно-морской терапии. Есть опыт работы и в военных госпиталях Оренбургской и Самарской областей.

За месяц новый руководитель уже успел понять, что требуется учреждению в первую очередь. Решая тактические вопросы, вроде закупки медицинской мебели, Воронин не упускает из виду стратегические планы – создать из персонала команду единомышленников. В следующем году больница будет отмечать своё 205-летие. К этой дате новый главврач планирует открыть музей истории старейшего лечебного заведения города.

Бабочкин замораживает стройку?

Ситуация с печально известной точечной застройкой на улице Коли Мяготина, 111б в Кургане, похоже, начинает проясняться. Претензии и тревогу жителей соседних домов сначала разделили СМИ, общественники, депутаты, прокуратора, а теперь и суд. По иску областной прокуратуры суд признал разрешение на строительство незаконным. Городским чиновникам из Департамента строительства, госэкспертизы и жилищно-коммунального хозяйства Курганской области, которые выдали разрешение, теперь «шьют уголовку» по статье «злоупотребление должностными полномочиями». Самому застройщику Александру Бабочкину обвинений, видимо, не предъявлено, но он и так понесёт серьезные финансовые убытки.

- Точечные застройки – это зачастую вершина коррупционного айсберга, - считает инсайдер, который предпочел не представляться. – Можно копнуть любую и завести уголовное дело. С другой стороны, развитие города предполагает в любом случае предоставление участков под строительство, но процесс этот должен быть прозрачным, законным и приносить прибыль бюджету города, а не карману определённого чиновника. 

 Ермаковой грозит до 10 лет заключения

Подходит к концу еще одна, возможно, криминальная история, которая начиналась совершенно иначе. Директор известной всему Кургану и соседним регионам клиники пластической хирургии Марина Ермакова, по версии следствия, на протяжении нескольких лет обманывала клиентов. К примеру, обещала новую грудь, брала деньги, но по факту работу не выполняла.
Не действовали даже решения суда. 92 факта мошенничества, 47 уклонений от исполнения решений суда, а кроме того, мошенничество в крупном размере и присвоение имущества – список внушительный. Заместитель областного прокурора направил дело в суд. Посмотрим, что скажут там, но возможный срок лишения свободы по этим статьям – 10 лет.

- Мне кажется, в городе просто невероятная масса обозлённых на неё людей. Правда, есть среди пациентов и благодарные. А есть и покойники, такое тоже было, - прокомментировала новость одна из бывших пациенток Ермаковой.

Крашеным фасадом гнильцу не скроешь

Фото здания в центре города Кургана на этой неделе так или иначе появилось в СМИ, соцсетях и телеграм-каналах. Некоторые из ресурсов переживали за чиновников, но большинство, как и «Область 45», сочувствовали жителям дома №92 по улице Советской, коммунальные беды которых скрыты за отремонтированным фасадом исторического здания – дома Кочешева. Судите сами: фасад покрасили, окна в нём поменяли, а лестница, по которой жители ходят каждый день, прогнила, и крыша дырявая, как дуршлаг, течет. Выходит, на людей всем плевать, лишь бы видимость создать?

- Оправдания можно найти чему угодно, - рассуждает источник, который не пожелал назвать свое имя, - вот, к примеру, стройку на К. Мяготина, 111Б, тоже многие оправдывали до последнего. И, тем не менее, абсолютно легитимным, юридическим путем истина восторжествовала. 

 

Служба информации «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
12 комментариев
Про выплаты
01.04.2022
Да, деньги не заменят жизнь. Но это и правда хоть какая-то поддержка семьям погибших. Вечная память ребятам, молодым, мужественным
Кочешев
01.04.2022
Дом Кочешева поражает. Такая красота снаружи, а внутри полное д***. Стыдно должно быть администрации и фонду кап ремонта!!!+
Вера
01.04.2022
Хоть кто-то женщин поддерживает
Афродита
02.04.2022
На фото же другая стройка Бабочкина. Крепко за него взялись, видимо.
Олег
02.04.2022
Миллион конечно хорошо. Но ничем не искупить эту потерю родным...Мы отомстим за вас, ребята!
Зауралец
02.04.2022
Бюджет города и области все время тратят на дороги как не послушаю. Но живу в теплом стане, невозможно проехать , все в дырах и ямах... Самим делать не дают , ибо снесут все к чертям, если вдруг областьили город захотят делать сами. Что за порядки?
Дарина Форте
02.04.2022
Слова про фасад как нельзя лучше подходят г-же Ермаковой
Леля
02.04.2022
Про дом Кочешева - "потёмкинские деревни' до сих пор в моде! Преемственность поколений чиновников имеет глубокие исторические корни))))
Едрёна вошь
02.04.2022
Вот Елена Ситникова молодец!
Не все равно
02.04.2022
Питерский военный медик правильно планы строит, только вот сложно будет из этой полуразвалившейся махины что-то монолитное спаять.. Ну, да Гиппократ, бог и Совесть в помощь!
Местный
03.04.2022
Спикеры не поддержали Крымскую весну и еще на своих постах...
Владимир
03.04.2022
Про теплый стан подтверждаю. Сам там живу. Ужас, а не дорога. Впору соревнования по пересечённой местности проводить. Хоть бы раз Шумков или Ситникова заехали и посмотрели. В планах на этот год опять много дорог отремонтировать, да только там уже есть асфальт, а у нас его нет. От слова совсем.
Написать комментарий

Читайте также