Сам себе бренд – в России самозанятые смогут оформить личный товарный знак

Сам себе бренд – в России самозанятые смогут оформить личный товарный знак

Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству инициировал законопроект, который разрешает самозанятым гражданам регистрировать на себя товарные знаки. Об этом пишет «Российская газета».

Законопроект предлагает разрешить право регистрации товарного знака самозанятым гражданам. Раньше Гражданский кодекс позволял иметь права на обладание товарным знаком только юридическим лицам или ИП.

Как рассказал «РГ» председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, в настоящее время регистрация товарного знака на имя физических лиц допускается в ряде иностранных государств: Австрии, Германии, Китае, США. Таким образом, у иностранных граждан, приезжающих делать бизнес в Россию, получается пусть небольшое, но преимущество: им легче завести личный бренд. 

- Предлагаемые законопроектом изменения позволят обеспечить равенство правового положения российских и иностранных граждан в части возможности осуществления ими исключительных прав на товарный знак, - подчеркнул Павел Крашенинников.

Для регистрации товарного знака самозанятые могут подать заявление в Роспатент. За формальную экспертизу и экспертизу товарного знака по существу, за регистрацию товарного знака, за выдачу свидетельства на товарный знак придётся заплатить ряд пошлин.После регистрации бренд будет юридически защищён.

Эксперты надеются, что предлагаемые законодательные изменения могут быть приняты до конца года.

От 10 до 20 тыс. самозанятых могут воспользоваться такой возможностью уже в первый год после принятия нового законе, прогнозирует Роспатент.


Елена Арефьева, служба информации «Область 45», фото Анны Макаровой.
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также