В Курганской области 18 лет назад пожар унёс жизни 12 чашинцев

В Курганской области 18 лет назад пожар унёс жизни 12 чашинцев

Огненная трагедия посёлка Чашинского, который находится в Кетовском районе, и спустя 18 лет будоражит сердца местных жителей. Тогда пожары лишили крова многих граждан. Жителям Курганской области напоминают - на территории региона действует особый противопожарный режим.

14 мая 2004 года жители посёлка Чашинского до сих пор вспоминают с ужасом. В тот день, по словам чашинцев, за какие-то 40 минут весь населенный пункт превратился в пепел. Дома вспыхивали словно спички.

- Мы все были возле моста. Люди стали подходить, сбегаться. И вдруг нахлынуло - над Чашинском была огромная чёрная туча. Стало темно, небо закрыло, солнца не видно было. Пепел даже на нас летел, - вспоминает жительница поселка Чашинского в 2004 году Валентина Зырянова.

В тот год с середины апреля в Кетовском районе горели леса. Жители рассказывают: огонь пошёл по верхушкам деревьев стремительно. К посёлку пожар подошёл в считанные минуты. Люди вытаскивали из домов всё самое ценное, забирали животных, бежали к реке. Некоторые из них, увы, добежать не успели.

- Газовые баллоны взрывались. И осколком от газового баллона попало в голову девочке Марине. Наша медик, очень много лет проработала, Нина Михайловна, спасала людям жизни и сама погибла в огне, - делится Валентина Зырянова.

В тот день от огня в посёлке погибли 12 человек. Трое получили травмы. В областном управлении МЧС уточнили: пожар уничтожил 425 строений. Мебельная фабрика, дом культуры, детский дом - всё это когда-то было в Чашинском. Спустя 18 лет на этих местах остались лишь руины и обугленные столбы. А жители любили свой посёлок, строили планы на жизнь здесь, в Чашинском.

- Вот, буквально до пожара, выкопали новый колодец. Мужчины с таким трудом выкапывали землю. Люди хотели пользоваться этим колодцем. И жить. Продолжать жить, - показывает разрушившийся колодец местная жительница.

В память о трагическом происшествии в центре посёлка установили мемориал. Ежегодно жители, которые вместе прошли через огонь, собираются здесь, чтобы почтить память погибших от стихии.

- Кто на окраине жил, первым досталось.
Времени на сборы им не оставалось.
Хватали в руки, что попадется. Бежали.
Мамы своих детей наспех спасали, - читает свое стихотворение о страшном дне Валентина Зырянова.

В этом году с начала апреля в районах Курганской области пока произошло 2 лесных и 34 ландшафтных пожара. В областном департаменте природных ресурсов говорят: 90% пожаров возникают из-за человеческого фактора.

- На территории Курганской области в этом году пожароопасный сезон для южных районов в соответствии с постановлением губернатора наступил с 8 числа. Это 11 муниципалитетов. Для остальных муниципалитетов, это северные зоны, пожароопасный период начинается с 15 апреля, - сказал директор департамента гражданской защиты, природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области Станислав Носков.

Граждане, по чьей вине разгорится огонь, будут платить штраф в размере от 2 до 4 тысяч рублей. Помимо этого, виновники оплатят затраты на тушение лесных или ландшафтных пожаров.

- На апрель нас погода тоже не радует. Осадков очень мало. Но единственное, температурный режим не такой большой, как в прошлом году. Вместе с тем, 15-12 градусов для нас тоже осложнение. Готовимся к худшему, что может быть, - добавил Носков.

Жители Курганской области, которые сообщат информацию о виновниках лесного пожара, получат 10 тысяч рублей. Рассказать о нарушителях можно по телефону диспетчерской службы лесного хозяйства и единому номеру вызова экстренных оперативных служб. По тем же телефонам граждане могут сообщить о возникшем пожаре.

Арина Боровина, служба информации телекомпании «Область 45». Фото Анны Макаровой.
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также