О тех, кто за честь России стоял насмерть, о горящем сезоне, что пообещал мародёрам Каргаполов, кто стал дважды директором одной компании, откуда в Зауралье председатель правительства, по какой статье теперь сидит Пугин и о живучем призраке «короны» расскажет в обзоре недельных заметных событий и происшествий «Область 45».
Ушли героями
![]() | ![]() |
9 апреля - Макушино. Простились с гвардии сержантом, командиром отделения десантно-штурмовой бригады 810-ой отдельной бригады морской пехоты Черноморского флота Аменом Мурзагуловым. За операцию в Сирии награждён медалью Жукова, медалью «За военную доблесть» 2 и 3 степени. За спецоперацию на Украине – Орденом Мужества. Посмертно. Из-за тяжёлого осколочного ранения.
11 апреля - Шадринск прощался с Алексеем Павловым. От смертельных ранений боец скончался в Москве в военном госпитале им. Бурденко. Награждён орденом Мужества посмертно. После срочной военной службы в Ленинградской области Алексей оставался служить по контракту в городе Вайлуки Белгородской области.
![]() | ![]() |
12 апреля - похоронили на Зайковском кладбище Кургана артиллериста десантно-штурмовой бригады, ефрейтора контрактной службы, Вячеслава Панушеску. Пал в бою. 14 апреля – снова Шадринск. Хоронили старшего сержанта вооружённых сил Российской Федерации Александра Булыгина.
Шумков – на стороне бизнеса
Курганский губернатор Вадим Шумков продолжает блог в ТГ. На неделе он призвал сократить число контрольно-надзорных органов и их сотрудников. А также предложил контролёрам эффективней работать, «не тратить время бизнесменов на выписывание штрафов». По словам Шумкова, это снизит финансовую нагрузку на бизнес.
- Уменьшение регуляторной нагрузки и административного давления на бизнес — очень хороший посыл. Наверняка, чтобы его закрепить, он должен быть прямо связан с сокращением количества самих контрольно-надзорных органов и их сотрудников. Иначе с проверками может получиться «сегодня — пусто, завтра — густо». Это в последующем поможет снизить и финансовую нагрузку на содержание этой части госаппарата, которая формируется за счёт налоговой нагрузки на бизнес, - написал губернатор.
Муратов поддерживает жителей Донбасса
Если кто и не пропускает акции на Троицкой площади в поддержку Донецкой и Луганской народных республик, а также наших военнослужащих, которые исполняют в это непростое время воинский долг, так это сенатор Сергей Муратов. В очередной раз он присутствовал на пятничном патриотическом концерте вместе с молодежью.
- Великая сила русского народа - в Единстве! Когда мы вместе, когда все в едином порыве поддерживают политику своего Государства, это и есть патриотизм! - написал в своём блоге Сергей Муратов. - На концерте выступили творческие коллективы Кургана и солисты филармонии. С радостью выделил время в своем плотном графике и приехал на мероприятие поддержать ребят. Особенно радостно видеть, что на концерт пришло много молодежи. Это даёт нам надежду на то, что именно они - эти молодые люди и девушки - наша завтрашняя опора и поддержка. Я желаю им успехов и бесконечной любви к нашей Родине!
Сезон в разгаре
В Курганской области снова жарко, особенно службам МЧС. Пожароопасный сезон с каждым днём всё больше оправдывает свое название. 14 апреля в Макушинском округе не дали огню от заброшенных горящих построек перекинуться на жилые дома села Сетовного. 15 апреля на 15 гектарах тушили вблизи СНТ «Приозёрный» природный пожар и нежилые строения под руководством начальника регионального МЧС Юрия Землянского. На тушение огня были брошены 127 человек и 26 единиц техники. Не хочется думать, что это только разминка. Однако Рослесхоз на заседании федерального штаба по координации деятельности по тушению лесных пожаров предупредил:
- Согласно прогнозу погоды, в регионах высока вероятность усиления ветровой нагрузки. Риски возникновения лесных пожаров максимальны: в Новосибирской области, в Омской области, и на востоке Тюменской области. Кроме того, в Омской, Тюменской и Курганской областях возможен переход огня с территории Республики Казахстан.
Все силы, чтобы избежать трагедии
Серьезность положения с пожарами становится понятней от того, что к благоразумию курганцев призвал лично глава региона. Губернатор Курганской области Вадим Шумков предупредил о последствиях нарушения закона в пожароопасный сезон в своём телеграм-канале.
- Друзья. Ещё раз. Температура воздуха поднималась до 26 градусов. Ветер до 30 м/с. Нельзя в таких условиях жечь ничего. От слова совсем... Не ставьте под угрозу жизнь и здоровье людей и их имущество, путём проявления откровенной глупости. Не надо этого никому, - написал губернатор.
Также глава региона напомнил, что полиция, МЧС, главы муниципальных образований предупреждены о необходимости жесткого реагирования при обнаружении виновных в пожарах, ряд фермеров, проводивших сельхозпалы, будет полностью лишён господдержки.
В Зауралье появится председатель правительства?
Комитеты областной думы работают над изменениями в некоторые законы Курганской области. В частности, на комитете по региональной политике и местному самоуправлению одобрены к принятию на думе поправки, которые позволят региональному правительству создать юрлицо, а следовательно ввести такие институты и должности, как, например, аппарат правительства и председатель правительства. Реализуется ли эта возможность, пока неизвестно.
Через неделю – выборы
Участковые избирательные комиссии в области приступили к работе. Голосование на выборах пройдет уже 23-24 апреля. Выбираем депутатов дум Звериноголовского, Каргапольского, Мишкинского, Мокроусовского, Половинского, Частоозерского, Шадринского, Щучанского, Белозерского и Юргамышского муниципальных округов, а также довыбираем депутата Курганской городской Думы седьмого созыва по одномандатному избирательному округу №5.
Кстати, с 20 апреля в участковых избирательных комиссиях (кроме Белозерского муниципального округа) можно проголосовать досрочно до 14:00 часов 23 апреля.
- Члены УИК начинают работу со списками избирателей, решают основные организационные вопросы подготовки избирательных участков, информирования граждан о выборах, - информирует облизбирком о том, как обстоят дела на сегодняшний день.
В лидерах - ЕР
На ближайших выборах ЕР фаворитом не только остаётся, но и существенно укрепляет свои позиции.
- Вы сами видите, какой разлад произошёл в курганских рядах КПРФ, несомненно такие прилюдные «разборки» существенно снизили доверие части избирателей к коммунистам, - поясняет политолог на условиях анонимности. – ЛДПР потеряла ярчайшего лидера, коим являлся Владимир Вольфович. Пока не ясно, появится ли постоянная замена, в любом случае, это займёт время. «Новые люди» дискредитировали себя в глазах большинства россиян, не поддержав решение Президента о начале специальной военной операции на Украине. «Единая Россия» же, напротив, значительно сплотилась на почве оказания гуманитарной помощи жителям Донбасса и нашим военным.
Ряды КПРФ редеют
Членский билет КПРФ сдала Наталья Воробьёва - депутат Курганской областной думы.
- Она же вышла, у неё и спросите, - ответил «Область 45» на вопрос о причине выхода из партии её очередного члена лидер КПРФ Виктор Зырянов.
Воробьева не ответила. Однако экс-коммунист всё же уточнила, что в областном парламенте остаётся в составе фракции КПРФ, так что чисто формально расстановка сил остается прежней.
Напомним, ранее городские депутаты – Яков Сидоров и Максим Пивоваров разорвали отношения с КПРФ.
Каргаполов вышел на люди
Первый зам главы Кургана, а ранее (а может, и сейчас) – правая рука губернатора - Павел Каргаполов впервые обратился к курганцам. Ранее заявлений от него не слышали. А это он сделал по весьма вескому поводу. В городе продолжается мародёрство по отношению к новым объектам благоустройства. На этот раз хулиганы испортили гирлянды на набережной в районе улиц Володарского до Томина и разбили уличные фонари.
Меры Павел Каргаполов пообещал жёсткие. Выглядело весьма убедительно. Посмотрим на реакцию мародёров…
Дмитрий Ильтяков покинул Курган
Областной парламентарий и известный бизнесмен Дмитрий Ильтяков переехал в Екатеринбург. Депутатскую работу он продолжит, а вот шефство над областной федерацией бокса приостановлено. В пресс-службе его переезд обосновали производственной необходимостью:
- Данное решение принято в связи с тем, что Ильтяков Д.В. осуществляет определённую часть своей рабочей деятельности за пределами Курганской области, а именно в г. Екатеринбурге, где в данный момент идет реализация нового бизнес-проекта по расширению географии продаж.
Второй круг в деле?
В деле экс-руководителя федерации футбола Курганской области Евгения Рассказова могли появиться новые факты. Во всяком случае, следователи продолжают «копать», сообщает инсайдер. По его же словам, хищениями в областной федерации футбола заинтересовалась Генпрокуратура, а вместе с ней вопросы стали задавать и в областной. Почти год назад приговор вынес городской суд. Рассказова признали виновным в мошеннических действиях.
Суд установил, что председатель футбольной федерации в 2018 году похитил деньги Центра проведения спортивных мероприятий Курганской области. 229 200 рублей были предназначены на «суточные» спортсменам на сборах и соревнованиях. Суд назначил наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года и штраф в размере 200 000 рублей. Однако он в исполнение не приведён.
- Рассказов продолжает по сути руководить федерацией футбола, поменявшись местами со своим замом Юрием Соловадченко. А футбола как не было, так и нет. Финансировать этот вид спорта под те же фамилии никто не согласится, - сообщил источник в футбольных кругах.
Пугину «скостили» срок
Курганский областной суд обжаловал приговор по делу бывшего заместителя губернатора Сергея Пугина и его сообщников. Так, восемь лет экс-замгубернатора Сергея Пугина сократились до семи, изменилась и статья – теперь это превышение должностных полномочий, а не злоупотребление.
Областной суд приговорил экс-замгубернатора к 7 годам лишения свободы со штрафом в размере 20-кратной суммы с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления в течение 5 лет. Причастным к преступлению Осокину и Рознину сократили срок на 1 месяц.
На круги своя
В ПАО «Курганская генерирующая компания» исполняющим обязанности генерального директора стал снова Игорь Сергеев. Он возглавлял предприятие с 2010 по 2017 годы, потом его сменил Сергей Долгов. Сергеев год проработал главным инженером, а потом - заместителем технического директора ООО «Интертехэлектро – Электрогенерация». Теперь вот Долгов на Ямале, в той же отрасли, а Сергеев - снова директор того же курганского энергетического предприятия.
Врачи снова ждут «корону»
В конце мая-начале июня в России возможен рост заболеваемости коронавирусом. Об этом заявил глава Минздрава РФ Михаил Мурашко.
- Думаю, что конец мая-июнь возможны подъёмы заболеваемости, – сказал Мурашко. - Конечно, риски новой волны инфекции существуют. И мы видим, что в ряде стран сегодня уже подъём заболеваемости констатируют медицинские работники. Это и ряд европейских стран, Китай, поэтому мы готовимся.
Министр добавил, что сила новой волны будет зависеть от людей, а именно от соблюдения ими профилактики и от того, будут ли россияне продолжать прививаться и ревакцинироваться. Министр сообщил, что в связи с риском нового подъёма заболеваемости COVID-19 в Минздраве уже начали подготовку.
Пока в Курганской области заметный спад. Суточное число заболевших около 80 человек.