Курганские студенты расписывали яйца и знакомились с традициями Украины

Курганские студенты расписывали яйца и знакомились с традициями Украины

В преддверии Пасхи, которую отметят 24 апреля, студенты Курганского института железнодорожного транспорта готовили праздничный сувенир. Вместе с представителем украинской диаспоры и мастером-художником ребята расписывали деревянные яйца в традиционном украинском стиле. О самчиковской росписи и отношении молодых зауральцев к украинцам узнал корреспондент «Области 45».

- І в очах сія:
«Я - навік твоя!»
Розкажи мені,
Любиш ти чи ні? - поют студенты курганского института железнодорожного транспорта.

Под звучание украинских песен раскрашивали пасхальный сувенир - изучали самчиковскую роспись, которая берёт своё начало с 16 века. Студенты разных курсов железнодорожного института давно интересуются традициями Украины, заверяет председатель президиума центра национальной культуры украинцев в Курганской области Александр Остапчук.

- Работаем сейчас, пытаемся восстановить связи культурные. У нас много сейчас студентов. Работаем со студентами, потому что они, по сути дела, будут продолжать. Не то что мы, пенсионеры, - сказал председатель президиума центра национальной культуры украинцев в Курганской области Александр Остапчук.

Окрашивание деревянных яиц в традиционном стиле стало лишь одним из многих мероприятий, которые способствуют сохранению украинской культуры в Зауралье. Расписывать решили яйца не только потому, что это пасхальная традиция. Яйцо, по словам мастера-художника, символ жизни. А его украшает солярный знак - символ солнца. Самчиковская роспись самобытна, возникла в Хмельницкой области. Сейчас её активно возрождают как на Украине, так и в России.

- Она очень похожа на рисунок гобелена, она очень орнаментальна, такая яркая, нарядная. Ей обычно расписывают дома, картины, украшают предметы быта, - объясняет мастер по художественной росписи Елена Гудзенко.

Несмотря на политические разногласия, которые возникли между братскими странами, в Курганской области продолжают развивать и популяризировать украинскую культуру. По словам Остапчука, здесь не смотрят на национальность: здесь сохраняют традиции. Многие зауральцы, уверяет председатель президиума центра, имеют украинские корни.

- Есть такое правило, 6 рукопожатий. И оно прекрасно работает в Кургане. Через 2, через 3, всё равно как-то выныривает. И сразу все говорят, а у меня дедушка украинец, а у меня папа украинец, - добавил Александр Остапчук.

Юные зауральцы чтят традиции и России, и Украины. Ведь истоки у них, уверены студенты, общие.

Арина Боровина, служба информации телекомпании «Область 45». Фото Анны Макаровой.
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также