В Курганской области сливают отходы в озеро и расширяют незаконную свалку

В Курганской области сливают отходы в озеро и расширяют незаконную свалку

В нескольких километрах от села Кетово Курганской области продолжает функционировать несанкционированная свалка. В озеро Чаша сливают жидкие бытовые отходы. На проблему отреагировали в общероссийском народном фронте.

Многолетняя свалка и озеро, которое превратилось в отстойник. Жителей села Кетово и близлежащих СНТ беспокоит экологическая обстановка вокруг их домов и садовых участков. Ещё в 2015 году мусор должны были ликвидировать по решению суда. Прошло семь лет. Свалка стала только больше.

- Это даже ещё не свалка, мы до неё не добрались. Люди складируют уже на подъездах мусор. Денежные средства на ликвидацию у сельсовета отсутствуют, значительные вложения требуются, - говорит член регионального штаба ОНФ Анастасия Денисенко.


Глава Кетовского сельсовета Виктор Цурбанов уверен - ликвидировать свалку пока невозможно. Отходы сюда везут последние 40 лет. «Выбрасывать мусор запрещено» - подобной таблички общественники не заметили. По незнанию некоторые местные жители и сами начали выбрасывать мусор в неположенном месте. Цурбанов добавил - ликвидация свалки обойдётся в 10 млн рублей.

- Я закрываю вот здесь дорогу, завтра это всё будет там, - показывает свалку глава Кетовского сельского совета Виктор Цурбанов. - Как таковой муниципальной организации, которая занимается вывозом мусора, в Кетово нет. Раньше она была.


Неравнодушные жители взяли пробы грунта из верхних горизонтов. Зафиксировали превышение токсичных веществ по всем предельно-допустимым концентрациям. За час, говорят зауральцы, насчитывают в среднем 10 машин, которые сливают жидкие бытовые отходы в Чашу. Водоём загрязняют с 1979 года.

- Увидели проблему глобальную в связи с отсутствием очистных сооружений в селе Кетово. Ни для кого не секрет, что село Кетово растёт, прирастают садоводческие кооперативы. И нет централизованной системы канализационной, которая бы обеспечивала все вот эти объёмы огромные, - говорит член регионального штаба ОНФ Роман Сергеечев.

В департаменте строительства Курганской области рассказали, что стоимость проекта очистных сооружений обойдётся в 50 млн рублей. Решения проблемы от органов исполнительной власти и от местного самоуправления общественники не услышали. Планируют направить запросы на предоставление документов во все органы власти, которые участвовали в выезде. 

В это время свалка и загрязнённое озеро остаются на том же месте и в прежнем состоянии.

Арина Боровина, служба информации телекомпании «Область 45». Фото Кристины Чепыниной.
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
4 комментария
Курганец
27.04.2022
Просто-свиньи .
Природа
27.04.2022
Кетовская администрация сама разрешает слив в озеро. Уже 10 лет с ними боремся Хоть бы кто-нибудь обратил внимание из администрации области
Александр
27.04.2022
На Иковке тоже роскошная огромная свалка за посёлком... И сливают в неё точно также...
Александр
27.04.2022
Очередной виток. Каждый год поговорят весной и все - тишина. Видимо нужен пинок от Начальника, но Он другую свалку разгребает. А чунуши собрались, чай попили, покурили и по домам. Нет достойной опоры у Начальника.
Написать комментарий

Читайте также