Секреты «негорючих парней»: курганские огнеборцы рассказали о своей работе

Секреты «негорючих парней»: курганские огнеборцы рассказали о своей работе

В эту субботу, 30 апреля, в России отметят День пожарной охраны. Огнеборцы пожарной части №9 города Кургана рассказали, как борются с пожарами. Подробнее в нашем сюжете.

Смена курганских огнеборцев начинается с занятий. По расписанию - противопожарное водоснабжение и психологическая подготовка. Занятие прерывают. 

- Два отделения на выезд, Советская, 161 - срабатывание ОПС, - звучит сообщение диспетчера

По регламенту пожарные должны выехать на вызов в течение минуты. Как правило, укладываются в 50 секунд, а то и меньше. Чтобы добраться до места возгорания, времени тоже немного - норматив даёт максимум десять минут. Курганские огнеборцы успевают.

Пожарные рассказывают: угадать поведение огня сложно. Всё зависит от погоды здесь и сейчас. В регионе наступила пора повышенной пожароопасности. В это время работать особенно сложно. Главное - быть готовым ко всему. Особенно, к спасению людей.

- Сначала сложно, а потом, когда это уже пройдёт, начинаешь осознавать. Радостно на душе, что ты помог человеку, спас его, и человек остался жив, - делится стажер-пожарный пожарной части №9 города Кургана Дмитрий Качанов.

В каждой пожарной части есть огнеборцы, которые специализируются на работе в задымлённой зоне. Вместо человека пожарные видят сплошную стену из дыма и огня. Заложников стихии ищут на ощупь. Цена человеческой жизни измеряется в минутах - воздуха в специальном дыхательном аппарате хватает максимум на 40. Особенно сложно искать детей. Напуганные, они выбирают самые укромные уголки дома или квартиры. Как правило, пожарные знают эти места.

- Со слов соседей или очевидцев, если в доме находятся дети, то мы, естественно, будем искать их в каких-то определённых местах. На моей службе, сколько я работаю, один раз мы детей не спасли. Это в 2003 году, наверное, было, - вспоминает командир отделения пожарной части №9 города Кургана Вячеслав Зуев.

Позднее обнаружение - главная причина смертей в пожарах. Со слов огнеборцев, часто люди вызывают пожарно-спасательные подразделения на подмогу, когда помещение уже заполнил дым и бушует огонь. Чтобы снизить такую статистику, принимают меры - устанавливают автономные пожарные извещатели в домах семей, которые оказались в социально-опасном положении.

- Были случаи, когда из печи ночью начал идти дым и разбудил всю семью, которая смогла эвакуироваться. Соответственно, пожарные подразделения смогли прибыть на раннем этапе. И у жильцов, получается, и имущество не пострадало, и из жильцов никто не пострадал, - поясняет заместитель начальника пожарной части №9 города Кургана Максим Кузнецов.

Мария Мазина, служба информации «Область 45». Фото Анны Макаровой.
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также