В Зауралье из-за пожаров введён режим ЧС, в России ЦБ снизил ключевую ставку до 14%

В Зауралье из-за пожаров введён режим ЧС, в России ЦБ снизил ключевую ставку до 14%

В Курганской области по решению правительственной комиссии с 28 апреля введён режим ЧС из-за полыхающих пожаров. В Росси Центральный Банк понизил ключевую ставку с 17% до 14%. Портал «Область 45» рассказывает о важных событиях в регионе и стране сегодня, 29 апреля.

«Область 45» - про режим ЧС в регионе

С 28 апреля на всей территории Курганской области по решению правительственной комиссии введён режим чрезвычайной ситуации. Губернатор Зауралья Вадим Шумков вечером 28 апреля выехал в Кетовский район, где полыхали природные пожары.

«Утром 29 апреля местами в Курганской области прошёл дождь, однако задымлённость в воздухе сохраняется. В руководстве области и в МЧС уверены, что осадки поспособствуют ликвидации пожаров», - пишет «Область 45».

«Область 45» - про пострадавших от пожаров

Следственным управлением следственного комитета РФ по Курганской области выясняются обстоятельства гибели женщины в результате пожара в Варгашинском районе 28 апреля.

«В результате пожара в деревне Моревское Варгашинского района в одном из жилых домов погибла женщина, 1955 года рождения. По данному факту следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Курганской области проводится доследственная проверка», - цитирует «Область 45» ведомство.

«Область 45» - про погибшего на Украине земляка

Каирбек Таскаерович Макишов ушел на службу по контракту в августе 2021 года. Перед этим с красным дипломом закончил факультет технологии и предпринимательства в Шадринском государственном педуниверситете, куда поступил в 2017 году.

«О смерти земляка сообщили утром, 29 апреля. Известно, что он погиб в ходе спецоперации по защите Донбасса», - пишет «Область 45».

Интерфакс - про снижение ставки ЦБ

Совет директоров Банка России на заседании в пятницу принял решение снизить ключевую ставку на 300 базисных пунктов (б.п.) — до 14% годовых, говорится в сообщении регулятора.

«Внешние условия для российской экономики остаются сложными и значительно ограничивают экономическую деятельность. Риски для ценовой и финансовой стабильности перестали нарастать, что создало условия для снижения ключевой ставки. Последние недельные данные указывают на замедление текущих темпов роста цен за счёт укрепления рубля и охлаждения потребительской активности», - цитирует Интерфакс сайт регулятора.

Коммерсантъ - про красную икру

Новые правила ветеринарного контроля грозят сбоями с выпуском красной икры. По словам участников рынка, теперь для посола икры требуется присутствие ветеринарного специалиста, обеспечить которое на удаленных предприятиях Дальнего Востока затруднительно. С учётом снижения прогноза вылова лососевых в этом сезоне проблемы с производством могут привести к дополнительному росту цен на икру. 

«Согласно правилам, перед выпуском в оборот рыбная продукция должна проходить ветеринарно-санитарную экспертизу под контролем сотрудников государственной ветеринарной службы. В отношении разделанной и замороженной рыбы процедура может проходить после добычи и разделки при передаче товара покупателю. Но в случае икры экспертиза требуется перед посолом», - пишет Коммерсантъ.

РБК - про импортные оболочки для колбасы и сосисок

Запрет ЕС на поставки оболочки для колбасы и сосисок может привести к сокращению ассортимента этой продукции. Мясопереработчики признают зависимость от импорта, но Минсельхоз рассчитывает на альтернативных поставщиков.

«Именно Европа была основным поставщиком колбасных оболочек в Россию. В 2021 году на долю ЕС приходилось почти 73% импорта этой продукции в натуральном выражении: в 2021 году Россия, по информации Федеральной таможенной службы, завезла около 8 тыс. т оболочки на $110 млн, из них 5,9 тыс. т на $82,7 млн - из Евросоюза. Среди крупнейших поставщиков были Испания, Германия, Франция, Бельгия и Польша», - сообщает РБК.

Алина Яременко, служба информации телекомпании «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также