Огонь под Курганом, силовики проверят лесных арендаторов, кто виновен в гибели зауральской рыбы, у Шумкова новый пиарщик

Огонь под Курганом, силовики проверят лесных арендаторов, кто виновен в гибели зауральской рыбы, у Шумкова новый пиарщик

О том, как в Курганской области сражаются с лесными пожарами, за что сядет в тюрьму известный курганский боксёр, в чём обвинили новосибирского арендатора курганского озера, как директор самого бедного курганского МУПа оказалась подозреваемой в многомиллионной афере, рассказывает «Область 45» в подборке громких и знаковых событий, произошедших за майскую неделю.

Курганские пожары продолжаются

В Курганской области вот уже неделю продолжают бушевать лесные пожары. Ситуацию усложняет сильный ветер. Так, 5 и 6 мая на территории региона порывы достигали 18 метров в секунду. В населенный пункт Белый Яр в Кетовском районе днем 6 мая отправили автобусы для эвакуации населения. Также объявлена эвакуация жителей деревень Редькино и Передергина, и двух СНТ - «Благодатное» и «Раздолье». Начальник ГУ МЧС по Курганской области Юрий Землянский выехал на тушение пожара, он лично руководил расстановкой сил и средств, привлечением волонтёров и добровольцев в тушении пожара в районе Белого Яра.

Сотрудники Главного управления МЧС России по Курганской области в очередной раз обратили внимание граждан, что в ветреную погоду даже малейшая искра может стать причиной сильного пожара.
В настоящее время режим ЧС продолжает действовать в городе Кургане, Кетовском и Белозерском муниципальных округах. Также в регионе действует особый противопожарный режим, запрещено сжигать траву, жарить шашлыки и разводить любой открытый огонь.

Шумков проверит арендаторов лесов

Губернатор Курганской области Вадим Шумков поручил проверить работу арендаторов зауральских лесов и посмотреть, насколько грамотно и честно бизнесмены исполняют противопожарные требования.

- Поручил провести полную проверку исполнения арендаторами лесов комплекса противопожарных требований в районе, где это второй лесной пожар за последние три года, с привлечением правоохранительных органов, - отметил губернатор.

Есть неподтвержденная информация, что некоторые недобросовестные арендаторы работают спустя рукава. Более того, отдельные предприниматели якобы специально допускают пожары в своих угодьях, чтобы в дальнейшем скупить горелый лес за бесценок и продать.
После завершения всех проверок будет принято решение по дальнейшим действиям уполномоченных органов государства, добавил Вадим Шумков.

Зауральцы продолжают жечь

Несмотря на ветреную погоду в Курганской области, дачники и некоторые недобросовестные жители жгут на участках сухую траву и ветки.
Надзорные ведомства в усиленном режиме проверяют СНТ и выписывают штрафы. На сегодняшний день оформлено почти 500 материалов по нарушению жителями региона правил противопожарной безопасности.

Замор рыбы в зауральском озере вышел на федеральный уровень 

В конце апреля этого года жители села Малое Песьяное опубликовали в соцсетях видео с мёртвой рыбой на одноименном озере. Люди уверены, что из-за этого может произойти настоящая экологическая катастрофа. Скандал прогремел на всю страну и вышел на федеральный уровень, сюжеты про мёртвую рыбу показали по телевидению, также материалы вышли в нескольких известных СМИ.

Оказалось, что предположительным виновником замора рыбы на озере стала новосибирская фирма «Новая фауна», руководство которой должным образом не позаботилось о сохранении водных ресурсов. Теперь в озере несколько лет не будет рыбы.

«Новая фауна» является арендатором этого озера. Проиграв конкурс на право аренды нескольких водоемов в Курганской области, представители фирмы решили обратиться в Федеральную антимонопольную службу, указав, что добросовестно выигравшие конкурс конкуренты якобы предоставили неверные сведения. Пойдя на поводу у новосибирцев, курганские антимонопольщики удовлетворили жалобу «Новой фауны», тем самым еще больше накалив ситуацию. 

В то время как губернатор Курганской области Вадим Шумков постоянно борется с недобросовестными бизнесменами и пытается сделать так, чтобы все бережно относились к природным богатствам Зауралья, на Малом Песьяном налицо настоящая рукотворная экологическая катастрофа. Несмотря на то, что глава региона делает все для того, чтобы создать положительный имидж региона, курганское управление Федеральной антимонопольной службы пошло вразрез с интересами Вадима Шумкова и встало на сторону непонятной иногородней фирмы, которая уже проявила себя как недобросовестный арендатор, ведь на их озере погибла рыба.

Несмотря ни на что, руководству «Новой фауны» придется ответить за свои действия, ответить за тот бардак, который они сотворили на водоёме. В настоящее время в ситуации будет разбираться Арбитражный суд Курганской области. Также редакция телекомпании «Область 45» будет очень внимательно следить за ходом этого непростого дела, местные журналисты не успокоятся, пока не будут расставлены все точки над i. В Зауралье точно не нужны такие недобросовестные арендаторы, как «Новая фауна». Немаловажно знать, что сейчас похожая ситуация происходит и с арендаторами лесов в регионе, которые относятся к имуществу не как к природному богатству, а как к станку для выкачивания денег.

Такие недобросовестные бизнесмены должны отвечать за свои поступки. Представители «Новой фауны» сейчас просто обязаны провести очистку озера Малое Песьяное и восстановить популяцию рыбы. И если хоть один человек или животное пострадает от зараженной воды, это станет поводом для возбуждения уголовного дела. Хотя бы по вышеперечисленным фактам зауральские надзорные ведомства уже не должны оставаться в стороне от этой ситуации.

У Шумкова появился новый пиарщик

Новым руководителем департамента информационной и внутренней политики Курганской области и пресс-секретарем губернатора Вадима Шумкова с 5 мая стал Тимофей Панченко, который известен в регионе как политтехнолог. Ранее Панченко работал на телевидении, затем трудился в других частных структурах. В частности, был организатором предвыборных кампаний некоторых известных политических деятелей.

На фото: Тимофей Панченко. Источник: личная страница Панченко в соцсети ВКонтакте.

По слухам, от Панченко в правительстве ждут свежих идей. Его основной задачей будет поддерживать на высоком уровне рейтинг губернатора Шумкова. Опыт проведения выборных кампаний должен помочь Тимофею Панченко в этом, говорят инсайдеры.

Бывший руководитель департамента Александр Тетерин переходит на новое место работы. В правительстве шепчутся, что он останется работать при власти, однако какую именно должность он займет, пока неизвестно.

Памяти павших и во славу живых 

9 мая этого года в Кургане состоится уникальное для региона и всей страны событие. На площадке предприятия «Курганприбор» откроют Обелиск, на котором торжественно появится боевой вертолет Ми-8 в натуральную величину. Это будет не муляж и не пародия, а настоящая боевая машина.

Инициаторами открытия Обелиска выступили «Курганприбор» и курганское региональное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство». Ми-8 во все времена был символом победы русского солдата, его помощником в бою и надёжной опорой. Он сопровождал наших военных в Афганистане, в первую и вторую Чеченские кампании, а также в других горячих точках. И сейчас Ми-8 стоит на страже интересов российской государственности, помогая устанавливать мир и свободу для российского народа во время спецоперации на Украине и Донбассе.

Обелиск станет первым в России символом борьбы российских войск против неонацистов. В настоящее время рассматривается несколько вариантов названия Обелиска, но каждый житель Курганской области и России может предложить своё название. Варианты с пометкой «Название Обелиска» любой желающий может прислать на электронную почту телекомпании «Область 45» [email protected] в срок до 31 мая 2022 года.

Торжественное открытие состоится 9 мая в 12.00 часов на площадке предприятия «Курганприбор» по адресу: г. Курган, ул. Ястржембского, 41А.

Курганский боксер сядет в тюрьму

Известный курганский боксер Вазир Тамоян стойко выслушал обвинительный приговор суда. 5 мая его признали виновным в оскорблении представителя власти и покушении на изнасилование. Ему назначено наказание в виде 4 лет 1 месяца колонии общего режима.
Следователи выяснили, что в одном из караоке-баров, который ранее принадлежал Тамояну, боксер попытался изнасиловать молодую девушку, ей удалось вырваться и позвать на помощь. Уже в ходе разбирательства Тамоян обвинял девушку в том, что она якобы сама намекала ему на возможную близость, однако у правоохранителей закрались сомнения.

На фото: Вазир Тамоян. Источник фото: личная страница Вазира Тамояна в соцсети ВКонтакте.

По данным источников, Тамоян будет обжаловать обвинительный приговор в Курганском областном суде.

В Кургане директора МУПа обвиняют в «левых» доходах

Директор управляющей компании «Прометей», которая принадлежит курганским властям, Галина Вихарева обвиняется в незаконном предпринимательстве. Сторона обвинения в суде отметила, что женщина на стороне получила многомиллионный доход.

Гособвинение уверено, что Вихарева решила обойти закон и проигнорировала обязательные требования о регистрации взрывопожароопасных производственных объектов, также не было лицензии на эксплуатацию этих объектов. Ещё с 2017 года Вихарева, как считает следствие, незаконно эксплуатировала две котельные в курганских микрорайонах Малое Чаусово и Увал.

От эксплуатации этих нелицензированных котельных на счёт управкомпании, подконтрольной Вихаревой, за всё время поступило более 87 млн рублей. Директор виновной себя пока не признает и все обвинения отрицает.

Напомним, компания «Прометей» в Кургане обслуживает самые ветхие дома, жители которых постоянно жалуются на бездействие ЖКО. В свою очередь, Галина Вихарева всегда заявляла, что на коммунальные нужды выделяется слишком мало средств и их не хватает, чтобы отремонтировать все объекты.

Курганская ипотечная компания лишилась директора

Генеральный директор Курганской ипотечно-жилищной корпорации Илья Васильев ушел с поста. Его обязанности временно будет исполнять заместитель Игорь Костоусов. Васильев был руководителем с весны 2019 года.
По данным источников, Васильеву давно искали замену. У руководства региона, возможно, были некоторые претензии к работе Васильева. Сейчас на пост гендиректора будут искать новую кандидатуру.

Курганским ветеранам помогут

Сегодня в Курганской области осталось всего 4307 ветеранов Великой Отечественной войны. Среди них участников и инвалидов только 96. Самому старшему из них уже 101 год, а самому молодому - 90. Безусловно, в таком преклонном возрасте у всех есть те или иные проблемы со здоровьем. Каждый год для них бесплатно проводят медосмотры и диспансеризацию.

На дому социальные работники обслуживают 663 ветерана. Их посещают от одного до пяти раз в неделю, доставляют продукты и лекарства, приносят почту и убирают в доме. Также ветераны получают ежемесячные денежные и жилищно-коммунальные выплаты.

Михаил Белокрылов, служба информации телекомпании «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
24 комментария
Виктор
07.05.2022
Во сногих районах, юргамыш, мишкино, шумиха щучье озера по зиме вот такие арендаторы губят неводами. Вы как будто только проснулись. Сладкие караси загубили так как и многие озера, нигде щас толком не рыбы
Сонька
07.05.2022
УФАС это наш либеральный орган который делает на зло !
Бегемот
07.05.2022
Антимонапольщики решили показать всем свою значимость , хотя не к месту!
Губернатору совет!
07.05.2022
Надо ВМШ об это случаи с УФАС доложить в АП . Пусть они с ними разберутся! Хотя если в арбитраже исправят можно считать ошибка вышла случайно.
Курганец
07.05.2022
Короче везде бардак.
Марина
07.05.2022
Почему бы стоимость горелого леса не приравнять к хорошему, может тогда не будет коммерческого интереса пожары устраивать?
Варгашинец
07.05.2022
Антимонопольная совсем о...ела. Неужели наши озера отдавать каким-то новосибирцам?
Ландау
07.05.2022
УФАС нужно привлечь к ответственности
Уралка
07.05.2022
Как так можно? Разорять своими же ресурсами? УФАС это просто дно
Свой
07.05.2022
Неужели так поступать? А может антимонопольную саму проверить на заинтересованность?
Гудок
07.05.2022
Нельзя так поступать. Антимонопольная почему делает так, что какая-то левая фирма, даже не курганская, выиграывает аукцион?! А наши что, рылом не вышли? Или может УФАС на лапу дал кто-то?
антимонопольщик
07.05.2022
Очень знакома ситуация, когда уфас при деле
Чинуша
07.05.2022
А что Вадим Михалыч не реагирует? Разве нельзя их к стенке припереть? У нас же губер огого! Думаю, что ему сил хватит их достать.
Сосиска
07.05.2022
А почему уфас никто не указ? Их же тоже можно привлечь за сговор, нет?
горец
07.05.2022
А че за дела? Рыба дохнет из-за новосибирцев? А у нас что, в регионе нет своих арендаторов? УФАС тут еще явно не боком подошла, есть свой интерес.
Красильников
07.05.2022
А кто должен за антимонопольной следить? Над ними нет что ли никого и никто им не указ? Почему творят то они беспредел такой.
Пенсионер
07.05.2022
Наш Шумков отличный руководитель, помогать ему надо. А этих соседей гнать Метлой поганой
Варгаши
07.05.2022
Нельзя допускать до наших озер всяких левых иногородних арендаторов, им лишь бы бабло зарубить. А антимонопольной службе по Кургану позор, позорище, позорники!
686
07.05.2022
Полное бескультурье со стороны антимонопольной
Я сам монопольная
07.05.2022
Это жесть конечно. Если уж такая структура, как УФАС, работает вразрез с губернатором Шумковым, то о чем говорить? Может, куплено все?
Не все равно
07.05.2022
В общем УФАС дает не тем пас! Тогда чьи ворота она защищает???
Виктор
10.05.2022
Может все-таки стоит обратить внимание руководству , на отлов НЕВОДАМИ В ЗИМНИЙ ПЕРИОД, когда с кислородом проблема на озерах.
Леонид
11.05.2022
Какая разница новосибирские или наши, результат был бы один. Надо в корне менять систему контроля за арендованным озёрами.неводят зимой, не аэрируют, лишь бы урвать побольше, а что там после них будет всё равно.
Володенька
12.05.2022
У нас народ вымирает, оглянитесь люди, за глистоватого карася по 200штук,лучше мы его заморим, лес сожгем, но людям, взять нельзя, мы же, не бессмертные, а простые деревенские!
Написать комментарий

Читайте также