Курганские ветераны встретили победный поезд

Курганские ветераны встретили победный поезд

На станции Курган ветераны встретили «Поезд Победы» и пообщались с депутатами Курганской облдумы. Подробнее в нашем сюжете.

На перрон прибывает «Поезд Победы». Из «теплушки», точно как в военные времена, выходят советские солдаты. Курганцы с улыбками встречают бойцов. Радуются Победе. 

Мероприятие организовала Южно-Уральская железная дорога в честь празднования 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Вместе с ветеранами на станции Курган ретро-поезд встретили зауральцы. 

Мария Григорьевна родилась на Украине. 41 год проработала на Курганской железной дороге монтёром пути. На днях ей исполнится 86. Когда немцы напали на Советский Союз, маленькой Маше было всего пять лет. Спустя время все так же вспоминает 1941-й. 

- Как немцы издевались над нами. Как в окопы выгнали нас. Мы не понимали ничего. Самолеты летали немецкие, -  вспоминает Мария Григорьевна Полякова.

Виктору Сафроновичу скоро исполнится 88. Его детство тоже опалила война. С девяти лет он работал в колхозе, помогал восстанавливать разрушенное село. Затем трудился на железной дороге, где проработал 36 лет. 

- На таких мероприятиях вспоминается вся прожитая жизнь. Потому что лет уже много прожил, друзья, с которыми работал, спасибо, рядом, - делится Виктор Сафронович Охохонин.

С добрыми словами к ветеранам обратился руководитель Курганского региона Южно-Уральской железной дороги Лев Высоковский:

- Вот уже 77 лет нас объединяет память о тех людях, которые живы, которых с нами нет, которые добились этой победы. И наша задача поддерживать эту победу, память об этом. И не допустить фашизма в нашу жизнь снова.

От имени депутатов зауральского парламента ветеранов приветствовали Председатель Курганской областной Думы Дмитрий Фролов и депутат Сергей Поваренко.

- С годами авторитет Праздника 9 мая не снижается. И , конечно, на протяжении многих лет чувствовали, чувствуем и будем чувствовать духовную связь с нашими предками, с поколением победителей. Огромные слова благодарности присутствующим здесь людям, - обращается к ветеранам спикер облдумы Дмитрий Фролов.

- Мы говорим им спасибо. Благодаря им мы живем в свободной и великой стране. Низкий поклон, - также произносит слова благодарности зауральский депутат Сергей Поваренко.

Железнодорожники внесли большой вклад в Победу. Паровозы стали одними из главных участников Великой Отечественной войны. Праздники с их участием Южно-Уральская железная дорога организует каждый год, чтобы каждый увидевший их смог почувствовать атмосферу победного мая 45-го года.

Мария Мазина, служба информации «Область 45». Фото Анны Макаровой.
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также