В Курганской области сохраняется режим ЧС из-за пожаров, Херсонская область намерена войти в состав России

В Курганской области сохраняется режим ЧС из-за пожаров, Херсонская область намерена войти в состав России

В Курганской области ввели режим ЧС из-за пожаров: в регионе уже сгорели несколько населённых пунктов и садоводств, в России Херсонская область намерена попросить президента Владимира Путина включить её в состав Российской Федерации.

«Область 45» – про пожары и режим ЧС

По всей Курганской области с 10 мая объявлен режим ЧС. Из-за сильных порывов ветра огонь быстро распространялся, в том числе на населённые пункты. Локализованные ранее очаги снова начало раздувать ветром. Часть жителей посёлка Чистопрудный в Кетовском районе остались без крыши над головой. Спасти дома и скот не удалось. 

«10 мая в полдень огонь по верхушкам деревьев точечно перешёл на жилые дома. В это время вблизи Чистопрудного уже работали пожарно-спасательные службы, но из-за шквалистого ветра огонь остановить не удалось. 4 жилых дома сгорели дотла. «Много очень машин было. Ну пожар-то, ветер сильный был, и поэтому ничего практически. Через три часа тут уже невозможно было просто. Я хотел ещё и скотину спасти. Не могу просто. Задымление. Метр - не видно ничего, всё. И нас всех эвакуировали, чтобы не сгорели сами мы», — приводит слова погорельцев «Область 45». 

«Область 45» - про сонную наркосбытчицу из Тюмени

Сотрудники полиции задержали 22-летнюю жительницу Тюмени в декабре 2021 года. Она спала в машине среди многочисленных пакетиков с наркотиками. Зампрокурора г. Кургана выдвинул обвинение в отношении девушки. Она обвиняется в семи преступлениях. 

«В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий, установлено, что гражданка намеревалась бесконтактным способом - путём помещения в тайники сбыть на территории города Кургана наркотические средства лицам, страдающим зависимостью». В результате осмотра автомобиля и квартиры, которую снимала злоумышленница, изъяли более 500 граммов наркотиков. За каждое из семи преступлений девушке грозит лишение свободы от 10 до 20 лет. Степень вины обвиняемой установит суд», - пишет «Область 45», цитируя прокуратуру Курганской области.

«Область 45» - про незаконную вырубку 

В Курганской области житель г. Шумихи заплатил штраф государству в размере трёх миллионов рублей за незаконную вырубку деревьев. Он спилил 279 сосен и 24 березы.

«Судебный пристав уведомила должника о том, что, если в течение пяти дней после вступления в законную силу решения суда он не возместит нанесенный ущерб в добровольном порядке, нарушителю придется дополнительно выплатить исполнительский сбор в размере 200 тысяч рублей. Мужчина не стал дожидаться увеличения суммы долга и оплатил материальный ущерб в полном объёме. Исполнительное производство окончено», - цитирует «Область 45» УФССП России по Курганской области.

ТАСС – про задержание готовившего теракт в Калининграде ко Дню Победы

В Калининграде за подготовку теракта ко Дню Победы заключили под стражу сторонника запрещённой в России экстремисткой организации «Правый сектор». В Управлении ФСБ сообщили ТАСС, что задержанный раннее привлекался к ответственности по статьям экстремисткой направленности. 

«Ранее в Центре общественных связей ФСБ России сообщали, что в Калининграде был задержан гражданин России, сторонник  «Правого сектора», планировавший в канун празднования Дня Победы совершение теракта в отношении военнослужащих одной из воинских частей Министерства обороны России. У задержанного в доме нашли и изъяли самодельное взрывное устройство с поражающими элементами и атрибутику с символикой «Правого сектора». В отношении него возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 30 ч. 1 ст. 205 УК РФ (Приготовление к террористическому акту), ч. 1 ст. 223.1 УК РФ (Незаконное изготовление взрывчатых веществ, переделка или ремонт взрывных устройств)», — пишет ТАСС по информации УФСБ.

РИА Новости – о вступлении Херсонской области в состав России

Власти Херсонской области хотят обратиться к Владимиру Путину с просьбой включить регион в состав России. Об этом сообщил замглавы областной военно-гражданской администрации Кирилл Стремоусов. Также он отметил, что уже до конца года регион полностью перейдет на законодательство России.

«Российские военные взяли под контроль всю Херсонскую область и приазовскую часть Запорожской области. В регионах сформировали военно-гражданские администрации, началось вещание российских телеканалов и радио. Таким образом, удалось полностью отрезать Украину от Азовского моря, а также соединить территории Херсонской и Запорожской областей с ДНР», — пишут РИА Новости.

Lenta.ru – про солдат ВСУ, которые сдаются в плен 

Солдаты ВСУ начали массово сдаваться в плен из-за нежелания воевать, сообщил депутат Андрей Картаполов. Он отметил, что люди на Украине начали осознавать, что происходит. Также высказался о пленных украинцах. Считает, что отпускать их не нужно. 

«Это свидетельствует о том, что до простых солдат и офицеров ВСУ начинает доходить, что они не за то воюют. И их сопротивление бессмысленно, есть абсолютно другой путь — спокойный и понятный, который восемь лет назад выбрал Донбасс… В противном случае есть опасность, что их призовут второй раз и это лишь затянет проведение специальной военной операции», — приводит цитату Картаполова Lenta.ru.

Полина Неупокоева, служба информации телекомпании «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также