В Зауралье халатный арендатор превратил рыбное озеро в «мёртвое море»

В Зауралье халатный арендатор превратил рыбное озеро в «мёртвое море»

В конце апреля этого года жители села Малое Песьяново опубликовали в социальных сетях видеозапись, на которой показана мёртвая рыба. Люди уверены, что замор произошёл по вине недобросовестного арендатора озера - фирмы «Новая фауна». Сельчане отметили, что произошла настоящая экологическая катастрофа, аналогов которой давно не было в Курганской области.

Мёртвая рыба на озере Малое Песьяное в Варгашинском районе Курганской области - явление новое и неожиданное. Местные жители не помнят такого за последние несколько десятилетий. Больше всего люди беспокоятся за скот, который пьёт из водоёма.

Спустя несколько дней мёртвая рыба опустилась на дно. Районный ветеринар взяла воду и рыбу на анализ. 12 мая стало известно, что сотрудники природоохранной прокуратуры провели проверку информации о гибели рыбы. В надзорном ведомстве отметили, что были проведены лабораторные исследования образцов рыбы, а также обследование водоохранной зоны и акватории водоёма. Скорее всего, пока ничего не обнаружено, потому что рыба опустилась на дно, и чтобы появились негативные последствия должно пройти время.

Почти у каждого озера в Курганской области есть свой арендатор, который побеждает в открытом аукционе, объявляемом региональным департаментом АПК. По словам жителей Малого Песьяново, два года назад прежний арендатор, который был до новосибирской фирмы «Новая фауна», в зимний период исправно организовывал циркуляцию воздуха на озере, чтобы в водоём поступал кислород, однако нынешний арендатор - «Новая фауна» - минувшей зимой никаких действий на Малом Песьяном не проводил.

Начальник отдела госконтроля по Курганской области Нижнеобского территориального управления Росрыболовства Алексей Коев подтвердил версию прокуратуры.

- Профильными лабораториями отбираются пробы воды и рыбы для анализа. Результаты лаборатории отрабатывают, ну, и окончательно делается вывод, - отметил чиновник.

Однако Алексей Коев в телефонном разговоре с корреспондентом «Область 45» не стал отрицать, что сегодняшний арендатор озера Малое Песьяное, новосибирская фирма «Новая фауна», возможно, не совсем добросовестно отнеслась к своим обязанностям, которые касаются обслуживания водоёма.

Сам руководитель «Новой фауны» Николай Устинов вообще считает, что ничего страшного не произошло.

- Эта ситуация раздута. Сейчас замор рыбы - это дело повсеместное. Снега зимой было мало, да и есть озёра, которые сами по себе заморные, - отметил в телефонном разговоре с корреспондентом «Область 45» Устинов.

Местные жители не согласны с такими рассуждениями директора «Новой фауны» и считают, что арендатор не позаботился о сохранении рыбы в водоёме. К сожалению, факт остаётся фактом - замор рыбы произошел, озеро загублено, на его восстановление понадобятся годы. Ситуация с замором вышла на федеральный уровень, в московских кабинетах Госдумы и Совета Федерации всерьёз недоумевают, по какой причине новосибирская фирма так халатно отнеслась к своим прямым обязанностям.

- Жители Курганской области не собираются никуда уезжать и они недовольны тем, что озеро Малое Песьяное несколько лет будет без рыбы. В то время, как губернатор Вадим Шумков добивается добросовестного отношения от арендаторов и собственников угодий, некоторые иногородние бизнесмены приезжают, позволяя себе разбазаривать принадлежащее региону имущество. Но они ещё и надеются получить в аренду другие озёра. Как можно вообще такому арендатору доверять озёра, если он говорит, что замор рыбы - это дело обычное? - отметил в беседе с корреспондентом «Область 45» один из сотрудников департамента гражданской защиты, охраны окружающей среды и природных ресурсов Курганской области.

Николай Устинов отметил, что замор - это дело обычное, но почему-то когда на федеральных телеканалах появляются подобные сюжеты, это воспринимается всеми не иначе, как чрезвычайное происшествие. Тем более, данная ситуация так сильно ударила по имиджу Курганской области. А всего-то нужно было провести мелиорацию озера, но это требует больших финансовых затрат. Разве проще ничего не делать, а только черпать и черпать из водоёма рыбу?

Факт в том, что новосибирцы не смогли сохранить озеро Малое Песьяное, поэтому сейчас в регионе к ним не будет никакого доверия. А далее события развивались еще в более интересном ключе. Весной этого года руководство «Новой фауны» обратилось в управление Федеральной антимонопольной службы по региону с требованием признать незаконным результаты конкурса по выбору арендаторов водоёмов. В УФАС признали жалобу обоснованной и отменили результаты конкурса.

- 31 марта 2022 года в Курганское УФАС России поступила жалоба ООО «Новая фауна» на действия конкурсной комиссии при проведении конкурса на право заключения договора пользования рыболовным участком для осуществления промышленного рыболовства и заключении такого договора на территории Курганской области (извещение №210122/15556768/01. По результатам рассмотрения жалоба признана обоснованной. Решение размещено на официальном сайте Курганского УФАС России, - рассказали «Область 45» в региональном УФАС.

Таким образом, своей жалобой «Новая фауна» пытается найти прорехи в российском законодательстве. Антимонопольную службу в этой ситуации просто ввели в заблуждение. Жители Курганской области надеются, что эта ситуация все еще исправима. 

Помимо новосибирской «Новой фауны» в Кургане также засветился и директор фирмы «Рыболов-Спортсмен» из Екатеринбурга Борис Воскресенских, который, по слухам, связывался со многими арендаторами озёр в Курганской области и пытался договориться о том, чтобы варварски поделить зауральские водоёмы. Как рассказал генеральный директор курганской компании «Био-Лайф» Денис Ермаков, представители свердловской фирмы пытались договориться с ним, но он отказался, заявив, что работает исключительно по закону. И вот как раз такие вещи относятся к компетенции УФАС, с такими ситуациями и должна разбираться антимонопольная служба, ведь подобные предложения называются картельным сговором.

- Как антимонопольная служба вообще могла пойти навстречу людям, которые угробили озеро Малое Песьяное? Это непонятная совершенно позиция ведомства. Её обязательно нужно пересмотреть и посмотреть на ситуацию другими глазами. Если вы сегодня поддерживаете губернатора Шумкова, который борется за сохранение биоресурсов в регионе, то поддерживайте. Если нет, то зачем тогда вы здесь находитесь в Курганской области? Все прекрасно знают, что до Шумкова все ресурсы были просто наглым образом разбазарены, - заявил в беседе с корреспондентом «Область 45» один из высокопоставленных чиновников правительства Курганской области.

Денис Ермаков ранее рассказал «Область 45» об озере Актобан в Лебяжьевском районе Зауралья. И здесь опять в негативном свете появилась новосибирская «Новая фауна». В соответствии с условиями конкурса на аренду озера договор пользования заключался на 20 лет. «Био-Лайф» был под первым лотом. Кроме компании Ермакова на конкурс была подана ещё 41 заявка. По результатам пяти лотов конкурс выиграла «Био-Лайф». По словам Дениса Ермакова, в день подведения итогов в управление федеральной антимонопольной службы по Курганской области поступила жалоба от участника конкурса - компании «Новая фауна», о чем его ранее и предупреждали люди, пытаясь с ним договориться, и которых Ермаков «послал». В результате конкурс был полностью аннулирован. В состав комиссии как раз входил и представитель антимонопольной службы.

Производство биологически активных добавок, глубокая переработка рачка артемии и её цисты - на этом специализируется компания «Био-Лайф», у которой имеются производственные площади, люди и все возможности для грамотного ведения бизнеса. «Новая фауна» же якобы сама хотела добывать цисту на территории Курганской области, но в настоящее время фирма не имеет никакого оборудования, нет цехов, нет сотрудников, также до этого новосибирская фирма никогда не закупала и сырьё.

- «Новая фауна» официально имеет в штате одного человека и это генеральный директор. То есть можно сделать вывод о том, что у компании отсутствует как материально-техническая база обслуживания, так и возможность нормального ведения рыболовного промысла, - добавил Денис Ермаков.

Из-за действий курганской антимонопольной службы в ближайшие годы десятки зауральских озёр останутся бесхозными и замор рыбы, вероятно, может продолжиться, хотя местные фирмы успешно могли бы поддерживать экосистему водоёмов и осуществляли законную добычу рыбы. Сейчас в курганском Росрыболовстве уверены, что временные трудности по конкурсу закончатся, в УФАС примут правильное решение и конкурс будет признан состоявшимся. Власти Курганской области неустанно следят за этой ситуацией, так как в интересах всех, чтобы у водоёмов были ответственные и порядочные арендаторы, а не всякие «проходимцы».

Служба информации телекомпании «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
15 комментариев
Что сказать
24.05.2022
Так и убивают озера в нашей области....
Костя
24.05.2022
Ну да, теперь по чьей-то халатности у нас не будет рыбы. Отлично, без рыбы озеро вообще-то тоже не может!
Рыбак
24.05.2022
Не давать чужим наши озёра!
Монопольщик
24.05.2022
А почему УФАС идет против губернатора? Это же вообще вопиющий факт. Куда Москва смотрит?
Горожанин
24.05.2022
А для чего вообще антимонополная ввязались в эту игру? может там на лапу кому то дали?
Сергей Р.
24.05.2022
А у нас в области местных арендаторов что ли не хватает? Судя о данным в новости, местных то УФАС зажимает, тех, у кого на руках есть все ресурсы для нормального обслуживания озер, а пропихивают каких-то новосибирцев, у которых вообще нет ничего... очень странно, куда смотрит прокуратура и другие органы????
Силовик
24.05.2022
а я уверен что эту новую фауну гнать надо из нашего региона, а антимонопольной дать такой втык, чтобы потом года два разгребала.
Цапля
25.05.2022
а мне бы в озере стоять где рыбы много, но даже птицы понимают, что Новая фауна должна ехать в Новосибиск!
Бывалый
25.05.2022
А какого этот Устинов с одним человеком в штате, без оборудования и техники собрался обслуживать наши озёра? Гнать поганой метлой из области, чтобы пятки засверкали!
Местные
25.05.2022
Что то мне кажется что уфас , новая фауна,рыболов-спортсмен одна шайка- лейка ! Иначе как это понять!
Сонька
25.05.2022
Кто от уфас принимал решения и кто ходил в суд? Фамилии пожалуйста назовите!
Уфас
25.05.2022
Гагарину верните на место!
А.П.
25.05.2022
Думаю Губернатор статью эту уже прочитал !
Игорь.
26.05.2022
За то местных рыбаков вот так!!!!!!!В Курганской области задержали двух местных жителей за рыбалку в запретной зоне и в нерестовый период. Незаконный вылов 240 карасей обернулся ущербом государству в 120 тысяч рублей.
Игорь
26.05.2022
Ни когда не было аэраторов на этом озере. И не рыбачат там уже лет 10. Только если сетями...
Написать комментарий

Читайте также