Заворачивая рыбу в пергамент, он увлечённо рассказывал о пользе хлебной корки, раскрывал негативную сторону бодипозитива, когда пора проверяться на диабет и в чем волшебство йодированной соли. В итоге вместе с ресторатором Максимом Муравским эндокринолог с 25-летним стажем Николай Плотников создали ужин не только для утоления голода и эстетического удовольствия, но и для восполнения нехватки йода в организме.
Салат из морской капусты
Ингредиенты:
- морковь 1 шт.;
- морская капуста (маринованная) 300 г;
- масло растительное 50 г;
- соевый соус тёмный 20 г;
- соевый соус светлый 20 г;
- рисовый уксус 20 г.
Приготовление
1) Морковь нарезать тонкой соломкой (как для плова).
2) Разогреть масло в сковороде до лёгкого дыма и быстро обжарить морковь.
3) Добавить соевый соус и рисовый уксус.
4) Дать остыть, смешать с морской капустой.
5) Дать настояться не менее 2 часов.
Можно украсить белым обжаренным кунжутом.
Рыба в пергаменте
Ингредиенты:
- морская рыба (форель, сибас, дорада, филе палтуса) среднего размера 2 – 4 шт.;
- петрушка, эстрагон 8 – 10 веточек;
- ракушки «вонголе» или мидии 6 -10 шт.;
- томаты черри 4 -8 шт.;
- фольга, пергамент.
Приготовление
1) Рыбу очистить, промыть, и подсушить на бумажном полотенце.
2) Разогреть духовку до 200°С.
3) Смазать каждую рыбку растительным или сливочным маслом, в каждую положить зелень.
4) Положить рыбу на лист пергамента, рядом выложить томаты (по 3 – 4 шт. на каждую) и ракушки или мидии (по 3 – 4 шт.)
5) Завернуть в пергамент и обернуть фольгой.
6) Запекать на противне в духовке 20 минут. Или чуть больше, в зависимости от размера рыбы.
Подавать в глубокой тарелке, сохраняя весь сок.