В Кургане начали делать сливочное масло по старинному «королевскому» рецепту

В Кургане начали делать сливочное масло по старинному «королевскому» рецепту

В Курганской области начали производить масло по рецепту известного сибирского учёного Николая Скалозубова. Новую продукцию можно приобрести с сегодняшнего дня в сквере Музея истории города на улице Куйбышева.

Масло «Балакшинское» по рецепту XIX века начали производить в Курганской области. Название оно получило в честь основателя курганского союза Сибирских маслодельных артелей Александра Балакшина, отметили в сообществе Территория сырных дел.

Возродить старинные традиции решили зауральские фермеры Юлия и Родион Беловы. В 2021 году на развитие своего бизнеса в рамках социального контракта они уже получили четверть миллиона рублей. Семья Беловых уже несколько лет занимается производством сыров и входит в потребительский кооператив «Я фермер».

- Масло приготовлено особым способом, поэтому имеет интересный вкус и цвет. Во время его приготовления сливки нагревают, но до определенной температуры, а затем специальным способом охлаждают, - рассказала фермер Юлия Белова.

Приобрести фирменное масло можно с сегодняшнего дня с 14:00 часов в сквере музея истории города.

Напомним, более 100 лет назад был подписан договор на поставки зауральского масла в Великобританию к столу самой английской королевы. Документы в Лондоне подписал Александр Балакшин.

Полина Неупокоева, служба информации телекомпании «Область 45». Фото сообщества Территория сырных дел.
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
5 комментариев
Курганец
24.05.2022
Только там будут продовать? В какие дни? Подробнее нужно писать
Маруся
24.05.2022
Цену укажите, или для всех не говорят?
Курганец
24.05.2022
Где можно купить, стоимость, график работы
Александр.
25.05.2022
Масло, по моему разумению, не только технология и спец рецепты, но и качество сырья. Как вы думаете? Есть Какая-то разница в качестве молока... в физиологии животноводства, продуктивности коров при постоянном стойловом содержании в молочных комплексах и пастбищно загонном содержании коров летом...? Разнотравье в рационе кормления, Выгул животных дает качественную продукцию? Кто скажет какая технология содержания коров была 100 лет назад? Колхозы и Совхозы области, при летнем пастбищном содержании и при сбалансированном кормлении коров 40 лет назад обеспечивали такую технологию ...! Жаль, что нет эталона для дегустации..., "БАЛАКШИНСКОГО МАСЛА", для сравнения. Как например ВИННОГО погребка с ВИНОМ столетний выдержки. Но надо начинать... Задумываться!Это я Вам говорю, как бывший специалист Курганского Агропромышленного Комитета 1987 годов. С уважением!
Татьяна
26.05.2022
Так это рецепт вологодского масла.
Написать комментарий

Читайте также