В Курганской области начали производить масло по рецепту известного сибирского учёного Николая Скалозубова. Новую продукцию можно приобрести с сегодняшнего дня в сквере Музея истории города на улице Куйбышева.
Масло «Балакшинское» по рецепту XIX века начали производить в Курганской области. Название оно получило в честь основателя курганского союза Сибирских маслодельных артелей Александра Балакшина, отметили в сообществе Территория сырных дел.
Возродить старинные традиции решили зауральские фермеры Юлия и Родион Беловы. В 2021 году на развитие своего бизнеса в рамках социального контракта они уже получили четверть миллиона рублей. Семья Беловых уже несколько лет занимается производством сыров и входит в потребительский кооператив «Я фермер».
- Масло приготовлено особым способом, поэтому имеет интересный вкус и цвет. Во время его приготовления сливки нагревают, но до определенной температуры, а затем специальным способом охлаждают, - рассказала фермер Юлия Белова.
Приобрести фирменное масло можно с сегодняшнего дня с 14:00 часов в сквере музея истории города.
Напомним, более 100 лет назад был подписан договор на поставки зауральского масла в Великобританию к столу самой английской королевы. Документы в Лондоне подписал Александр Балакшин.