В Кургане в День России развернулись народные гулянья

В Кургане в День России развернулись народные гулянья

На Троицкой площади Кургана - битва шеф-поваров и презентация вышитой карты Курганской области. Зауральцы масштабно празднуют День России на фестивале славянской и казачьей культуры «Русское поле». 

На Троицкой площади в самом разгаре фестиваль славянской и казачьей культуры «Русское поле». На его торжественном открытии выступил глава региона Вадим Шумков

- Многие говорят, что Курган, да и регион в целом, за последние несколько лет очень сильно изменились к лучшему. Все это так. Но сегодня я хотел бы поговорить об ином. О более важном и ценном для всей страны. О вас, мои дорогие друзья, мои земляки. Мы вместе отмечаем День России. Для кого-то этот праздник новый. Кто-то считает его сугубо официальным. Это все объяснимо, поскольку наша страна и древняя, и молодая одновременно. А сама история новой России верстается прямо сейчас, на наших с вами глазах. И сегодня, обращаясь к вам, я хочу сказать вам спасибо. Спасибо вам, уважаемые земляки, за то, что доверили преобразовывать вместе с вами частицу нашей Великой Родины. За то, что на этом сложном пути мы прошли через очень многие сферы нашей жизни. Очень многое сделано. Очень многое начинается и делается прямо сейчас. И еще многое предстоит сделать. Но мы с вами уже совершили самое главное – мы показали, как нужно и можно в кратчайшие исторические сроки преобразовывать вверенный нам участок нашей Родины. Спасибо вам, мои дорогие земляки.

Также зауральцев поздравил митрополит Курганский и Белозерский Даниил:

- Наши предки, князь Владимир, выбрали веру христианскую, потому что в этой вере больше всего любви. Нас часто укоряют – вы, русские, слишком добрые. Но эта доброта притягивает себе всех людей. Вспомним нашу историю: когда Русь приняла христианство, то к ней потянулись другие страны, потому что каждый тянется к доброму человеку, к доброму государству, к честности и порядочности. И сейчас мы с вами переживаем испытания: «цивилизованный» мир нам объявил войну. Войну нашей цивилизации, а значит и нашей вере. Но Бог всегда там, где люди Его почитают и Ему молятся. И поэтому мы знаем, что с нами Бог! А если Бог с нами, то мы пройдём все испытания, станем ещё сильнее. Когда Бог в нашем сердце, мы становимся сильными, любвеобильными, правильными. Самое главное, чтобы наше сердце не было заражено той злобой, ненавистью, которая сейчас процветает в мире. Будем хранить нашу русскую веру, нашу русскую любовь, наше русское государство!

После торжественного открытия фестиваля свою работу начали площадки. Это и битва шеф-поваров, и презентация вышитой карты Курганской области, и «Поляна гостеприимства» с местными достопримечательностями. Всего работают 11 локаций. 

Для детей прошёл спектакль «Петрушка-ураган из города Курган» от театра кукол «Гулливер». В мэрии Кургана сообщают, что ещё не поздно увидеть на Троицкой площади сказочных персонажей или стать участниками интеллектуальной игры «Карта Курганской области». 

- До 19:00 на Троицкой площади можно будет посетить армянское, азербайджанское, белорусское, башкирское, казахское, узбекское, украинское и татарское национальные подворья и познакомиться с особенностями национальных культур, - рассказывают в администрации Кургана.

Главный концерт с участием Кубанского казачьего хора начнется так же на Троицкой площади в 20:00.

Мария Мазина, служба информации «Область 45». Фото Михаила Белокрылова.
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
3 комментария
Где
12.06.2022
Где поздравления владыки Даниила ?
Просто Я
13.06.2022
Огромное спасибо за праздник! Очень понравилось!
Гость
13.06.2022
Пир во время чумы
Написать комментарий

Читайте также