Курганский врач Грачик Дохолян воспитывает преемника

Курганский врач Грачик Дохолян воспитывает преемника

В это воскресенье, 19 июня, свой профессиональный праздник отметят медицинские работники. Накануне телекомпания «Область 45» рассказывает о зауральских врачах.

Его имя знакомо зауральским родителям, кто хоть раз попадал с ребёнком в отделение хирургии. Грачик Дохолян стоит на защите детского здоровья вот уже 40 лет. Почему предпочёл Курган родному Еревану - не знает, но при выборе был уверен, что такие признанные хирурги, как Илизаров и Витебский, живут в хорошем месте. 

- Подошли к карте, посмотрели, где Курган. Я посмотрел: от Барнаула, где я учился, до дома - ровно половина. Думаю, полшага вперёд прошёл, - говорит Грачик Дохолян, заведующий операционным блоком областной больницы имени «Красного Креста». 

Мечтал стать актёром. От театрального отговорили родные, да и сам параллельно интересовался медициной. Рассказывает, как в 10 лет увидел первую в своей жизни операцию.  

- Мой дядя сам хирург был, он меня оперировал под местной анестезией. Аппендицит, я как сейчас помню. Он отросток убрал, показывал мне, - вспоминает Грачик Дохолян.

Почётное звание «Заслуженный врач Российской Федерации» Грачику Дохоляну присвоили в 2016 году. Сейчас в операционном отделении «Красного Креста», которым заведует хирург, в год проходит больше 2 тысяч операций. 

- У нас работает 4 врача, вместе со мной - 5, и ещё один ординатор. В принципе, для работы по больнице для 43 коек это нормально, - говорит детский хирург. 

«Послан мне Богом», - говорит Грачик Дохолян про своего преемника. Многие думают, что это его сын. Но Далгат Асланов тоже случайно оказался в Кургане, а в профессии - совершенно закономерно. 

- Мне хочется сделать так, чтобы дети не болели, на основе этого я решил хоть какую-то лепту внести и выбрал профессию именно детского хирурга, - говорит Далгат Асланов, детский хирург.

Детский хирург окончил первый курс аспирантуры тюменского медицинского вуза. В планах - защитить диссертацию: тема актуальная для хирургии - лапароскопия. Такой вид операций обширно используют в «Красном Кресте».   

- «Лапароскопическое лечение водянки яичка у детей и их плюс перед открытыми операциями». То есть, лучше сделать лапароскопическую, миниинвазивно сделать без травматизации основных элементов яичка. Есть свой плюс всех миниинвазивных операций перед открытыми, - рассказывает Далгат Асланов. 

Кроме того, Далгат Асланов находит время на медицинские конференции, на них выступает как слушателем, так и спикером. Наряду с профессиональными качествами доктора называет главное, что в себе необходимо сохранить, - остаться хорошим человеком.

- Хороший человек - это человек, который может отозваться, который может сопереживать, который может поставить себя на место больного, - поясняет Грачик Дохолян.

Анна Шишминцева, служба информации «Область 45». Фото Анны Макаровой.
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
14 комментариев
Аршад
15.06.2022
Бесконечно благодарен этому,душевному, искренному человеку
Евгения
15.06.2022
Огромное спасибо, доктор, Вам и Вашей команде за жизнь и здоровье моего ребенка.
Коллега
16.06.2022
Да,когда с таким стажем,заслугами,да и остался Человеком,это дорогого стоит! Вот бы душевности позаимствовать руководителю Петуховской ЦРБ.
)))
16.06.2022
Тема диссертации ...Что прям так и звучит? Чей плюс?
Людмила
16.06.2022
Мне пришлось столкнуться с равнодушием этого доктора, ребенок - 7 лет, перед первым классом попал в больницу, вскрывали фурункулы. Первый раз в своей жизни ребенок попадает в больницу, для него стресс, что остаётся один без родителей на ночь. Обратилась с просьбой к хирургу Дохоляну, чтобы положили со мной (мамой) или бабушкой ребенка. На что получили категорический отказ. На третий день забрали сына не дождавшись выписки. После больницы получили нервный стресс (стал щипать подбородок до крови). Прошло уже много лет, а в памяти остались неприятные воспоминания от доктора и в целом от больницы.
Людмиле
16.06.2022
Дохолян - отличный доктор, тысячам детей помог! А вам наверное стоит подумать о том, что в 7 лет ребенка уже можно оставить в больнице одного. Тем более, под присмотром опытнейших докторов!!! Воспитывайте лучше своих детей!
Светлана П.
16.06.2022
Уважаемая Людмила!!! Ваш случай, скорее всего, единичный. Подбородок, кровь, не рвы... ну никак не Дохолян в этом виноват. Как считаете?!
Лёля
16.06.2022
Видимо, мальчику не досталось мужского воспитания в семье, а врача виноватым делают! Вот всегда найдутся люди, которые белый халат готовы грязью заляпать...
Юлия
16.06.2022
Низкий поклон этому доктору и здоровья на долгие долгие годы!
)))
16.06.2022
Ну, ну.....
Людмила
16.06.2022
И не нужно обобщать, я с уважением отношусь к людям в белых халатах. А детки бывают разные. Имею право высказать свое мнение, кому то повезло больше.
Елена
17.06.2022
Прошло много времени, все ещё подбородок щиплет. Потом спрашиваем, откуда "нежные мужчины" берутся... Мамы с гиперопекой до 50 лет.Спасибо Доктор - золотые руки и огромное сердце.
Язиля
20.06.2022
Спасибо, доктор, за то ,что вы есть у нас! Низкий вам поклон ! Крепкого вам здоровья и долгих лет жизни !
Ольга
20.06.2022
А я пожалуй соглашусь с Людмилой, что ей возможно не повезло. И дети все разные, кто- то с тонкой душевной организацией, а кто-то с детства мужичок.
Написать комментарий

Читайте также