Больше тысячи зауральцев приобщились к таинству Савина

Больше тысячи зауральцев приобщились к таинству Савина

Ежегодный фестиваль народного творчества прошёл в Курганской области в минувшие выходные. В музее под открытым небом «Савин-1» побывали несколько тысяч гостей.

Народные игры, песни, хороводы и забавы на любой вкус - с таким размахом отмечают фестиваль «Едем на Савин» в Белозерском округе. На территории этнокультурного центра 18 июня собрались гости со всей Курганской области.

В Белозерский «Стоунхендж», как его привыкли называть местные, зауральцы приезжают уже в третий раз. Первый фестиваль провели в 2018 году, ещё один - через год. А вот в 2020-м и 21-м празднование пришлось отменить из-за пандемии коронавируса. Зато в этом году на Савине собрались все желающие - за первый час гостей насчитывалось в разы больше, чем на предыдущих фестивалях за всё время.

- Ну, вот сегодня он меня удивляет массовостью. Если два предыдущих года у нас человек по 500 собиралось, то, на мой взгляд, сегодня уже полторы, а то и две тысячи присутствует, - делится глава Белозерского округа Александр Завьялов.

В этом году на Савин приехали делегации из 18 сёл и деревень Белозерского округа, а также из Кургана, Шумихи и даже соседних регионов. Например, Зоя Бородина приехала из Тюменской области, на фестивале она исполняла народные песни.

- Мне очень здесь нравится. Я родом-то отсюда, из Чимеево: родилась, выросла и работала. И всегда участвовала в мероприятиях. Праздник мне очень нравится. Здесь я, получается, третий раз. Мне всё нравится: и люди добродушные, и красиво всё оформлено. Одним словом, молодцы, - говорит Зоя Бородина.

Гости праздника, которые приехали из разных уголков Зауралья, узнали о фестивале из разных источников - одни из газет, другие увидели афишу в интернете. Тысячелетний музей под открытым небом, как называют Савин в народе, привлекает всех от мала до велика.

- Каждый год пишут об этом месте. Большое значение имеет, вроде с перспективой, ну и привлекает, что 5 тысяч лет тому назад было. Ещё хочу местность посмотреть, - рассказывает житель Белозерского округа Мокашка Пышевич.

- Приехала, потому что замечательный день, очень хорошая погода, и для общего просвещения, - делится жительница села Боровское Екатерина Беляева.

- Я заинтересовалась тем, что это место старше Аркаима, старше Стоунхенджа. Посмотрела информацию, изучила её. Ну, и вот приехала почувствовать, действительно есть ли здесь энергетика, - говорит жительница Кургана Ирина Яковлева.

Святилище считают одним из самых известных и значимых археологических объектов не только Курганской области, но и всей России. Реконструкцию памятника начали в 2019 году. Над проектом работала команда археологов из Кургана, Тюмени, Екатеринбурга и Челябинска.

- Больше работы, само собой, занимает именно архивная работа, ведь чтобы каждый столб стоял на своём месте, нужно сделать план, чтобы вынести потом все столбы и  вынести именно в то место, где они стояли в древности. То есть, это всё больше занимает времени, нежели сама стройка, - делится заведующий археологической лабораторией Курганского государственного университета Игорь Новиков.

Сейчас в Белозерском округе активно развивается туризм. Савин - одно из самых популярных мест у гостей региона, рассказали в Белозерской администрации.

- Мероприятие становится популярным, мероприятие становится людям интересным. Мы, конечно, эту территорию тоже стараемся развивать. У нас каждый год появляются какие-то новые объекты, фотозоны, локации, и это на сегодня всё востребовано, - добавляет Александр Завьялов.

 

Алина Яременко, служба информации телекомпании «Область 45». Фото автора. Фото в тексте правительства Курганской области.
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также