Шадринские дороги и мосты ремонтируют с отставанием от графика

Шадринские дороги и мосты ремонтируют с отставанием от графика

В Шадринском округе и городе Шадринске этим летом активно идёт ремонт дорог и путепроводов по национальному проекту «Безопасные качественные дороги». Общая стоимость работ превышает 1 миллиард 148 миллионов рублей. На каких участках подрядчики отстают от графика и выполняют ремонт некачественно - узнала съёмочная группа «Области 45».

С апреля этого года в Шадринском округе ремонтируют дорогу регионального значения Шадринск - Миасское: в общей сложности 56 километров. Проверить качество работ со 2-го по 41-й километр дороги выехали общественные контролёры: сделали вырезку, замерили толщину дорожного покрытия. Результатом оказались недовольны. Претензии появились и к генеральному, и субподрядчику.

- Это уже несоответствие. Коллеги сказали, 6 сантиметров, а тут 4,5. Всё не соответствует, - замеряет вырезки общественный контроль.

- Как вы контролируете? Я вам уже сказал - у меня огромные претензии по обочине. Вы технологию подготовки вывернули. Вообще подготовительный период странно провели. Вы как своего субподрядчика контролируете?, - негодует член регионального штаба Общероссийского народного фронта по Курганской области Владимир Иванов.

Вместо положенных шести сантиметров дорогу покрыли асфальтом меньшей толщины. При этом проект стоит почти миллиард рублей. На проверенном участке, со второго по 41 километр, общая стоимость работ составляет более 686 миллионов рублей. Теперь подрядной организации придётся снимать асфальт и укладывать заново, согласно проекту и за свой счёт. Дорогу должны успеть сделать до 30 октября этого года.

- Результаты, скажем так, не совсем приемлемые. На этом участке определили колейность с левой стороны и несоответствие толщины выравнивающего слоя, - комментирует главный специалист государственного казенного учреждения «Курганавтодор» Сергей Гурьев.

Ремонт идёт и на путепроводе по улице Щёткина, который важен для шадринцев: он соединяет город с Новым Посёлком и другими населёнными пунктами. С конца мая здесь работает подрядчик. Пока успели сделать чуть более 5% от всех работ. Подрядчик признаётся - от графика отстают. Сдать мост должны также до ноября этого года. Проект стоит более 56 миллионов рублей.

- В настоящий момент произведены работы по демонтажу, подготовительные, на половине моста, так как на второй половине осуществляется проезд. Планируется полностью заменить полотно бетонное, тротуар, электроопоры на путепроводе и перильные ограждения, - показывает мост заместитель гендиректора подрядной организации Евгений Павличенко.

Мост через реку Канаш по улице Щёткина также реставрируют с конца мая. На его ремонт направили более 26 миллионов рублей. И здесь подрядчик отстает от графика, но обещает нагнать. Общественные контролёры на объекте выявили ряд недочётов.

- Думали, что там двойная арматура, а оказалась ординарная. Потребуется больше усилий и средств вложить для её укрепления. Также были выявлены некоторые недочёты в плане откосной балки и прочих моментов, - отметил председатель общественной организации «Линия защиты» Александр Бухаров.

Недалеко от шадринской набережной по улице Володарского ремонтируют мост через реку Исеть. Работы стоят более 80 миллионов рублей. Мост должен быть готов к ноябрю этого года, от графика идут с небольшим отставанием. Путепровод построили в 1971 году, последний раз его ремонтировали в 2000.

- Контроль осуществляется ежедневно, стройконтроль выезжает по приглашению, - говорит руководитель комитета по строительству и архитектуре администрации города Шадринска Елена Мезенцева. - Здесь полностью ремонт дорожного полотна, плюс опоры сопряжения, подходы к мосту.

Недостатки, которые выявил общественный контроль по всем объектам, подрядчики обещали устранить. Добавили - постараются войти в график и сдать мосты с дорогами в срок.

Арина Боровина, служба информации телекомпании «Область 45». Фото Анны Макаровой.
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также