Дом семьи Селивановых из села Моревское Варгашинского района этой весной полностью сгорел из-за природного пожара в результате чрезвычайной ситуации. По инициативе губернатора Курганской области погорельцам выплатили материальную поддержку.
- Чернота по всей улице была. В доме чернота. От огня, от этого всего, - говорит Светлана Селиванова, погорелец.
В конце апреля дом Светланы Селивановой был уничтожен огнём природного пожара. Всё, что смогли сделать в экстренной ситуации, - собрать документы и отпустить домашний скот.
- Моментально. Ветер ураганный был. Одновременно начало деревни горело и дворы у соседа, а у нас уже у дома крыша провалилась. Метался огонь с ветром, перескакивал, - вспоминает Светлана Селиванова.
Страшных последствий пожара напоминают руины в родной деревне. От муниципального жилья в Варгашах семья отказалась, Селивановы решили остаться в Моревском. Дом им предоставила односельчанка.
- Мы получили компенсацию сразу - по 50 и по 10 тысяч на каждого члена семьи. И плюс получили 300 тысяч по потере жилья. Эти деньги перечислили практически сразу, - рассказывает Светлана Селиванова.
По инициативе губернатора Вадима Шумкова по 100 тысяч рублей получили те, кто в результате ЧС потерял действующий дачный дом либо зарегистрированный жилой дом, который не является единственным жильём. По 300 тысяч рублей – те, кто потерял зарегистрированный жилой дом – свою единственную крышу над головой, как семья Селивановых.
Также на каждого члена семьи погорельцы получили по 10 тысяч рублей в качестве разовой материальной помощи, по 30 тысяч рублей, если имущество было утрачено частично и по 50 тысяч рублей, если имущество было утрачено полностью.
- Объяснили, что Вадим Михайлович распорядился, надо оформлять документы на жилье, по 300 тысяч выдали, - говорит погорелец.
Семьям с детьми, которые утратили единственное жилье, глава региона поручил оказать дополнительную помощь в его приобретении. Сейчас семья Селивановых подготовили документы для покупки нового дома.
855 жителей Курганской области к 21-му июня уже получили материальную помощь, общая сумма выплат 61, 5 млн рублей. Выплаты для пострадавших в природных пожарах контролирует специальная комиссия.
- Помощь была очень хорошая. Я не знаю, как в других регионах, знаю, что теперь на нашего губернатора положиться можно, - говорит Светлана Селиванова.