Парк курганских автобусов обновят на 30% и установят единую цену за проезд

Парк курганских автобусов обновят на 30% и установят единую цену за проезд

В Кургане готовят реформу общественного транспорта. Установят единый тариф, обновят автопарк, разработают приложение для отслеживания автобусов на маршруте.

В Кургане система общественного транспорта давно нуждалась в изменениях. Стабильные жалобы от горожан по обслуживанию и графику автобусов требовали точечных проверок от лица администрации города. Чтобы окончательно решить существующие проблемы, в мэрии начали разработку реформы больше года назад. 

- На основании результатов обследования РОСДОРНИИ, на основании их предложений, нами разработан проект документа, который утверждает в Кургане новую маршрутную сеть, по окончании которой в постановлении администрации города Кургана об утверждении документов планирования регулярных перевозок на 2021-2023 годы будут внесены изменения, - говорит  Елена Ситникова, глава города Кургана.

Важное изменение в системе общественного транспорта - установление регулируемого тарифа. Сейчас все 62 автобусных маршрута осуществляют городские перевозки по нерегулируемому тарифу, то есть, цену за проезд устанавливает перевозчик. Единый тариф будет удобен обеим сторонам: для перевозчиков - это освобождение от выплат НДС, для пассажиров - одна цена на всех маршрутах. 

- Ведётся работа по установлению конкретных маршрутов на территории города Кургана. От этого будет зависеть расчёт тарифа, - поясняет Елена Ситникова. 

Реформа подразумевает и чёткое соблюдение графиков, будет рассчитан и установлен интервал для автобусов. По опыту ближайших регионов новая система сделает правила организации перевозок более прозрачными. 

- Перевозчиками будет разработано приложение, его сможет скачать любой пассажир, по нему можно отслеживать, когда, какой автобус на остановку придет, - рассказывает глава города. 

В августе из городского бюджета выделят деньги для проведения конкурса среди перевозчиков, его планируют провести в сентябре-октябре. По результатам конкурса с перевозчиками заключат контракт и они будут работать на установленных маршрутах в течение пяти лет. Реализация нововведений начнётся уже в этом году. 

- Мы планируем, что уже в течение первого года работы, после введения регулирования тарифа, на 30% транспорт обновится. Это касается тех перевозчиков, которые выиграют конкурс. 10% будут абсолютно новые автобусы, закупленные от завода-изготовителя, 20% - автобусы с эксплуатацией до одного года, - говорит Елена Ситникова.

В мэрии предупреждают, что реформа заработает не сразу, возможны накладки. Но даже с первых шагов реализации реформы горожане заметят улучшение работы общественного транспорта. 

Анна Шишминцева, служба информации «Область 45». Фото Анны Макаровой.
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
5 комментариев
Гость
24.06.2022
На счёт единого тарифа, боюсь спросить это сколько будет?
житель 45
26.06.2022
интересно а сколько классов образование у работников администрации при стоимости автобуса среднего класса 10 000 000 и работе 5 лет без выходных и праздников при стоимости 32 руб машина должна перевозить5208 пассажиров в месяц а если к стоимости машины добавить обслугу заправку налоги зар плату то стоимость авто можно удваивать так же как и количество пассажиров вот и возникает вопрос а где вы столько людей возмёте? вы власти заранее планомерно подталкиваете перевозчиков к банкротству а город к хаосу но когда это случится будут другие люди и спросить с вас возможности не будет так и живём привыкли людей считать за глупцов
владимир
26.06.2022
Давно пора навести порядок.У нас в городе не автобусы а рекламные тумбы.Куда едешь не понятно. Все окошки обклеены всякой билибирдой.
Zzz
26.06.2022
В заголовке написано "парк" обновят, а какой именно, он жэ у нас не один, и кому достанутся эти 30%, если всем по немногу толку не будет, гонки будут продолжаться предпринимателей то несколько и каждому нужэн будет пассажир, тем более оплата будет той жэ самой - с рубля как это у многих,так и будут "кто вперёд на остановку", все тожэ самое только по другой схеме, если бы в одно предприятие шли деньги то совершенно другие дело , "возможно"
Светлана
27.06.2022
"Парк курганских автобусов обновят". Это будут новые автобусы или как всегда поддержанные,купленные например в Тюмени?
Написать комментарий

Читайте также