Сотрудники некоторых организаций России сливают информацию о компаниях

Сотрудники некоторых организаций России сливают информацию о компаниях

Ущерб от мошенничества сотрудников в российских организациях максимально составил более 100 миллионов рублей.

Результаты исследования о мошенничестве и сливе данных опубликовали сотрудники компании «РТК-Солар». Выяснили, что крупнейший ущерб от нарушений сотрудников, который зафиксировали за последний год в организациях России, превысил 100 млн рублей.

- В апреле-мае этого года аналитики «РТК-Солар» опросили более 120 высших руководителей отечественных компаний 11 отраслей на предмет имевших место за последний год мошенничеств и утечек информации, произошедших по вине сотрудников организации. По итогам опроса выяснилось, что наиболее крупный ущерб от мошенничества со стороны сотрудников, превысивший 100 млн рублей, зафиксирован в крупной производственной организации со штатом свыше 1000 сотрудников, базирующейся в Дальневосточном округе РФ, - пишет Ростелеком.

87% респондентов заявили: в их организациях за последний год наблюдали случаи мошенничества и слива информации со стороны сотрудников. В 20% случаев ущерб составил от 10 до 100 млн рублей на предприятиях с численностью работников от 500 до 1000 человек.

Треть от общего числа мошенничеств и сливов реализовали через мессенджеры. В них зафиксировали мошеннические схемы с наибольшим ущербом.

- Наиболее часто встречающиеся в российских компаниях виды нарушений - мошеннические действия с продажами, почти 20% случаев. Также распространены различные хищения или предоставление необоснованных преимуществ подрядчикам при закупках: каждое из этих двух видов нарушений составляет 14% от общего числа инцидентов. Однозначный лидер среди неблагонадежных подразделений - отдел продаж (33% инцидентов), далее с большим отрывом следуют производственные подразделения (16.7%), закупки (13%), бухгалтерия и финансы, хранение и логистика (по 10% случаев нарушений). 30-50 лет - наиболее распространенный возраст нарушителей: более 70% нарушений происходит по вине сотрудников этого возраста, - добавили в компании.

Служба информации телекомпании «Область 45», фото Анны Макаровой.
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Нас всех посчитали.
27.07.2022
Все внесенное в интернет становится достаянием мирового сообщества.
Написать комментарий

Читайте также