В Кургане скончался ветеран госуниверситета, у Великобритании новый монарх

В Кургане скончался ветеран госуниверситета, у Великобритании новый монарх

В Кургане на 82-ом году жизни скончался ветеран КГУ, кандидат технических наук и доцент кафедры «Детали машин» Леонид Михайлович Голофаст. Карл III, ставший британским королем после смерти его матери, королевы Елизаветы II, будет официально провозглашен королём Великобритании 10 сентября. «Область 45» рассказывает о главных событиях в регионе и стране сегодня, 9 сентября.

«Область 45» - про жертву гадалки

19-летняя жительница Кургана стала жертвой мошенницы. На улице к девушке подошла представительница кочевой народности и предложила погадать по руке. Горожанка согласилась. В результате гадания обнаружилась «порча». Чтобы «убрать» её, гадалка убедила жертву снять все золотые украшения и сложить в платок, который сама и приготовила. После прочтения «заговора» над свёртком она отдала его потерпевшей и скрылась. 

«Когда девушка развернула платок, то обнаружила, что её серьги, кольцо и крестик исчезли. Общая стоимость украденного составила двадцать тысяч рублей. Потерпевшая обратилась в полицию. По данному факту возбудили уголовное дело», - пишет «Область 45».

«Область 45» - про смерть ветерана КГУ

На 82-ом году жизни 7 сентября скончался ветеран КГУ, кандидат технических наук и доцент кафедры «Детали машин» Леонид Михайлович Голофаст. О кончине ветерана сообщили в пресс-службе университета. Леонид Михайлович Голофаст работал с 1974 по 2015 годы в Курганском машиностроительном институте, а затем в госуниверситете в качестве доцента, заведующего кафедрой и декана факультета.

«Организовывал работу и долгие годы был ученым секретарем первого в КМИ диссертационного совета. Его замечательные лекции по теории механизмов и машин на всю жизнь запомнились нескольким поколениям студентов, а научные работы в области геометрии червячных передач и передач Новикова нашли свое место в отечественной и мировой теории зацеплений», - цитирует некролог пресс-службы КГУ «Область 45».

«Область 45» - про ремонт дорог

В течение ближайших месяцев в Кургане начнётся строительство 4 новых дорог. На улице Елисеева уже начали работы, утверждает глава региона. Также Вадим Шумков уточняет, что в основном все контракты двухлетние - из-за большого комплекса работ, которые запланированы на перечисленных объектах.

«Завершается экспертиза документов на строительство дороги по улице Фарафонова. До конца года коллеги планируют передать на торги строительство дорог по улице Галкинской и продление улицы Бурова-Петрова до улицы Куйбышева», - цитирует губернатора региона «Область 45».

РИА Новости - про визы в Европу

Поездки в страны Евросоюза из России по туристическим визам будут доступны только журналистами и гражданам, выезжающим по семейным и гуманитарным обстоятельствам, заявила еврокомиссар по внутренним делам ЕС Илва Йоханссон. Йоханссон заявила, что в пятницу Европейский совет примет её предложение «полностью заморозить туристические визы для россиян». 

«"Больше нет оснований доверять русским. Россияне не могут быть туристами на территории ЕС, это привилегия. И мы больше не хотим давать эту привилегию русским", — заявила Йоханссон на финско-российской границе на КПП Нуйямаа (Брусничное), где она находится с визитом», - пишет РИА Новости.

Lenta.ru - про нового британского монарха

Карл III (принц Чарльз) будет официально провозглашен королем Великобритании в субботу, 10 сентября. Дату раскрыла газета Times. До этого издание писало, что Карла III объявят королем в пятницу, 9 сентября.

«Ранее премьер Великобритании Лиз Трасс сообщила, что принц Чарльз, ставший британским королем после смерти его матери, королевы Елизаветы II, взял себе тронное имя Карл III. Елизавета II скончалась в пятницу, 8 сентября, в Шотландии. Она взошла на престол 6 февраля 1952 года после смерти отца, короля Георга VI, стоявшего во главе Британской империи в годы Второй мировой войны», - пишет Lenta.ru.

ТАСС - про оправдание блогера

Росфинмониторинг исключил блогера Юрия Хованского из перечня физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму. Это следует из информации на сайте службы. 

«В июне 2021 года Хованский был задержан и арестован. Основанием для уголовного преследования стало исполнение Хованским в 2012 году песни с оправданиями теракта в московском театральном центре на Дубровке и ее размещение в интернете. В конце декабря 2021 года обвиняемый был освобожден из-под стражи, но продолжал находиться под запретом определенных действий. В июле 2022 года 2-й Западный окружной военный суд на выездном заседании в Санкт-Петербурге прекратил уголовное дело против блогера Юрия Хованского», - пишет ТАСС.

Алина Яременко, служба информации телекомпании «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также