Из аварийного жилья курганцев окончательно переселят к концу 2023 года

Из аварийного жилья курганцев окончательно переселят к концу 2023 года

В Кургане продолжает работать программа переселения из аварийного жилья. Кто отмечает новоселье, а кому рассчитывать на бесплатное жильё не стоит - смотрите в нашем сюжете.

Елена Обухова не один год жила в аварийном доме по Гагарина, 66. Теперь её квартира здесь - в малоэтажке по Луначарского, 102. До сих пор женщина не может поверить своему счастью: комнаты тёплые и просторные, в квартире сделан свежий ремонт.

- Мне позвонили из департамента и сказали: Елена Тарасовна, вы можете прийти получить ключики и выбрать квартиру. Вот вам на выбор три квартиры, - рассказывает Елена.

Медлить женщина не стала: сразу отправилась выбирать. Двухкомнатная квартира, где теперь живёт Елена, была полностью готова к заезду. Новые обои, линолеум, входные и межкомнатные двери, в ванной - новая сантехника.

- Рай на земле! Если честно сказать, то я долго не могла привыкнуть к этому. Я ходила из комнаты в комнату, то на кухню. Всё не могла поверить, что теперь я в таких условиях живу, - делится впечатлениями от переезда Елена Обухова.

За три года действия программы с 2019-го по 2021-й из аварийного жилья переехали 238 курганцев. Им предоставили 112 новых квартир. До конца года новое жильё получат ещё 239 человек. Это 117 благоустроенных жилых помещений.

- Вся программа разделена на четыре этапа, и два из них на данный момент уже завершены. По итогам переселения гражданам предоставлены 202 жилых помещения. В настоящее время реализация программы продолжается, - рассказывает глава города Кургана Елена Ситникова.

Рассчитывать на участие в программе переселения могут только те, кто проживает в аварийном жилье по договору соцнайма, и те, у кого помещение находится в собственности.

- Граждане, которые приобрели помещение после признания его аварийным, не имеют права на предоставление другого нового жилья. Они получат лишь денежную компенсацию за своё утраченное жилое помещение, при этом сумма компенсации не будет превышать сумму, за которую они приобрели данное помещение, - добавляет Елена Ситникова.

Программа идёт с опережением графика, говорят в мэрии. Полностью её реализовать планируют к концу 2023-го. Это на два года раньше запланированного срока.

Мария Мазина, служба информации «Область 45». Фото автора.
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
Александр
22.09.2022
Это популизм! Жилье ветшает каждый день. Категория пополняется . Окончательно изжить ее не получится, если только темпы строительства нового значительно не превысят показатель ветшания, так как по ветхому жилью уже имеется большой объективный задел, субъективно признается ветхим , то что стало таковым давным-давно.Кроме программы переселения имеются и другие программы предоставления жилплощади, а она как известно всегда в дефиците.
валентина
01.10.2022
гагарина 11 .даже по решению суда до сих пор не расселен.
Написать комментарий

Читайте также