В курганском микрорайоне Рябково открыли модельную библиотеку

В курганском микрорайоне Рябково открыли модельную библиотеку

Седьмую по счёту модельную библиотеку в Кургане открыли в микрорайоне Рябково. Новый статус присвоили уже полюбившейся местным жителям ЭкоБиблиотеке имени Чехова.

Победа в конкурсе федерального проекта «Культурная среда», федеральное финансирование в размере 5 миллионов рублей, которое подкрепили средствами регионального и городского бюджетов - всё это помогло открыть библиотеку им. Чехова в Рябково в новом формате. Теперь ей присвоили статус модельной. Она стала седьмой такой библиотекой в регионе, рассказали в пресс-службе городской БИС.

- Библиотека им. Чехова стала третьей модельной в Кургане. Кроме того, в 2023 году появятся ещё две новых библиотеки, заявки уже подтверждены. Мы хотим, чтобы модельная библиотека стала не только центром культуры, но и центром общения людей, где наши горожане смогут реализовать свои идеи, - сказала глава Кургана Елена Ситникова на торжественном открытии.

В Кургане эту библиотеку знают как центр продвижения экологической культуры. Благодаря новому статусу, здесь появились несколько локаций для посетителей. Например, молодёжное пространство «Чехонте», развивающее пространство для детей «Росточки» и рекреационная зона «Чеховский сад», где курганцы смогут посидеть в креслах среди тропических растений и почитать книгу. Также организовали в библиотеке коворкинг-зону «IТ-кафе» с доступом к высокоскоростному интернету.  

Для активных посетителей открывают лабораторию экологической культуры «ЭкоЛаб», внутри которой видеостудия, биолаборатория и «живой уголок». Будет доступна посетителям и краеведческая музейная экспозиция «Моё Рябково».

Также для посетителей библиотеки открыли гардероб. Появились специальные отдельные зоны для молодых родителей с детьми и молодёжи. Для ускорения обслуживания на кафедре выдачи книг установили станции самообслуживания. 

Как отметила директор БИС г. Кургана Людмила Дорофеева, во время капитального ремонта библиотеку не закрывали. Сотрудники ежедневно выходили на работу и даже сами собирали новую мебель. 

- Библиотека Чехова была самая обычная, каких много. А вот читатели у нее – люди очень увлечённые, живо интересуются проблемами защиты природы. Благодаря этому и рождаются интересные идеи и проекты. Потому мы и стали модельной библиотекой, - рассказала заведующая модельной библиотекой им. Чехова Елена Курлова.

Один из реализованных библиотекой проектов - вишнёвый сад на входе. Также по инициативе читателей и коллектива библиотеки мэрия благоустроила территорию одного из скверов города, которому официально присвоили название «Чеховский».

Алина Яременко, служба информации телекомпании «Область 45». Фото пресс-службы БИС г. Кургана.
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Меньше иностранных слов
31.10.2022
Коворкинг-зона...А нельзя найти русское слово для этого явления?
Написать комментарий

Читайте также