В России разработали правила назначения единого пособия на детей

В России разработали правила назначения единого пособия на детей

Минтруд РФ вынес на общественное обсуждение проект правил назначения единого пособия на детей. В нём разъяснили, кто и на какой размер пособия может претендовать. 

Как мы сообщали ранее, в России разработали новое единое пособие для семей с детьми и беременных женщин. Проект правил назначения этой выплаты, который Минтруд опубликовал для общественного обсуждения, является подзаконным актом принятого во вторник, 15 ноября, Госдумой во втором и сразу в третьем, окончательном, чтении закона об универсальном пособии. Об этом сообщает «Российская газета».

Согласно документу, выплаты будут назначать по правилам выплаты пособия для семей с детьми в возрасте от 3 до 8 лет и от 8 до 17 лет. Соответственно, рассчитывать на единое пособие могут семьи с доходом менее одного регионального прожиточного минимума на человека: беременные женщины, которые встали на учёт в ранние сроки, и родителей детей от рождения до 17 лет. 

Размер пособия будет зависеть от доходов семьи. Базовая выплата - 50% от регионального прожиточного минимума. 75% граждане получат, если при назначении базового размера среднедушевой доход семьи окажется меньше прожиточного минимума. Соответственно, если и 75% не помогут россиянам достигнуть уровня прожиточного минимума, им назначат выплату уже в 100% от регионального прожиточного минимума на ребёнка.

Если в семье несколько детей возрастом от рождения до 17 лет, то родители будут получать пособие на каждого.

Для беременных женщин, которые встали на учёт в ранние сроки, единое пособие будут рассчитывать исходя из регионального прожиточного минимума трудоспособного гражданина. Размер его также составит 50, 75 или 100% этой величины. В ведомстве добавляют, что сейчас пособие по беременности не превышает 50% прожиточного минимума. 

Как отметили в Минтруде, пособие назначается только тем семьям, взрослые члены которых имеют заработок или объективные причины для его отсутствия. При расчёте нуждаемости будут учитывать доходы от трудовой деятельности, предпринимательства и самозанятости, пенсии, стипендии, меры соцподдержки, алименты, доходы от банковских вкладов, доходы от выигрышей, доходы от продажи и сдачи в аренду имущества, доходы, полученные за рубежом. 

При этом не будут учитывать выплаты по социальному контракту, целевые субсидии на приобретение имущества для малообеспеченных семей, средства материнского капитала, региональный материнский (семейный) капитал, налоговые вычеты, компенсации за самостоятельно приобретенные средства реабилитации, все доходы мобилизованных граждан и ряд других выплат и пособий.

Алина Яременко, служба информации телекомпании «Область 45». Фото Анны Макаровой.
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также