Почему лосось отправился в духовке на деревянной доске, а не на противне? Почему лучше Новый год встречать в роли шеф-повара? Как скоро Зауралье прославится своим чаем? Какие подарки любит шеф-повар Максим Муравский получать, а какие дарить? Ответы на эти вопросы, а также массу бесплатных кулинарных лайфхаков от гуру и море солнечного позитива и обаяния от Ирины Вознесенской вы получите в эфире телекомпании «Область 45».
Лосось с дижонской горчицей и инжирным джемом
Ингредиенты:
- филе лосося с кожей, без костей, 1 кг.
- майонез 2 ст. л.;
- дижонская горчица (зернистая) 1 ст. л.;
- инжирный джем 1 ст. л.
Приготовление
1. Разогреть духовой шкаф до 160°С вместе с доской или противнем.
2. Смешать майонез, горчицу и джем.
3. С помощью кисти обмазать смесью филе лосося и положить кожей вниз на доску или противень.
4. Запекать 25 - 30 минут, в зависимости от толщины филе.
5. Подать можно на доске, украсив зеленью и лимоном.
Шоколадный торт с виски
Ингредиенты:
- сливочное масло 240 г;
- какао-порошок 85 г;
- кофе (сваренный) 360 г;
- виски (ром, коньяк) 100 г;
- сахар 250 г;
- мука 300 г;
- разрыхлитель 8 г;
- соль 3 г;
- молотый чёрный перец 1/4 ч. л.;
- молотая гвоздика 1/8 ч. л.;
- яйца 3 шт.;
- ванильный экстракт 1 ч. л.;
- шоколадные капсулы (или просто рубленный тёмный шоколад) 100 г.
Приготовление
1. Разогреть духовой шкаф до 160°С.
2. Подготовить форму, смазать маслом и обсыпать какао.
3. Растопить сливочное масло, добавить, сахар, виски, ваниль, какао, кофе и все хорошо перемешать.
4. Смешать все сухие ингредиенты, кроме шоколада.
5. Отдельно взбить яйца до состояния майонеза и тонкой струйкой влить масляную смесь, хорошо перемешать и постепенно вмешать сухие ингредиенты. В конце добавить шоколад.
6. Выложить в форму и выпекать 55 - 60 минут.
7. Дать остыть, вынуть из формы украсить сахарной пудрой.