У зауральских предпринимателей и изобретателей есть место, где им помогут оформить патенты.
Заведующая центром поддержки технологий и инноваций КОУНБ им. А. К. Югова Татьяна Кокорина рассказывает об образовании Центра поддержки технологий и инноваций в библиотеке и его функциях.
- Как возникла идея организации Центра поддержки технологий и инноваций в библиотеке им. А. К. Югова? - В 2011 году Россия присоединилась к международному пилотному проекту по созданию Центров поддержки технологий и инноваций, который инициировала Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС). В настоящее время библиотека остается единственным общедоступным центром предоставления источников патентной информации. Наша областная библиотека – крупнейшее хранилище патентных документов: здесь находится свыше 1,5 млн. экземпляров. И именно поэтому в декабре 2012 года в Юговке был создан Центр поддержки технологий и инноваций. Библиотека, располагая современной патентно-информационной базой, статусом и приближенностью к потенциальным пользователям, объединила разрозненные информационные продукты и услуги, и стала активным участником инновационной деятельности региона.
- Какие общественные организации объединяют изобретателей в нашем городе и помогают им в оформлении заявки? - Определенный период времени этими вопросами занимался региональный ВОИР (Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов) и ЦНТИ. Но на сегодняшний день эти организации перестали существовать. Теперь всеми вопросами изобретательской деятельности в области занимается только ЦПТИ.
- В чем заключается деятельность Центра? - Созданный ЦПТИ предназначен для обеспечения доступа новаторов к источникам отечественной и зарубежной патентной информации. Пользователям центра мы оказываем следующие виды услуг: консультационная помощь в оформлении заявок на объекты промышленной собственности, базовые рекомендации по лицензированию, обучение навыкам проведения поиска в патентных базах данных, предоставление общей информации по законодательству в области интеллектуальной собственности, проведение обучающих семинаров, организация дистанционного обучения по программам всемирной Академии ВОИС.
- Почему зачастую в наши дни складывается такая парадоксальная ситуация: мы не патентуем свои идеи, а через некоторое время покупаем готовые продукты или технологии, в которых они воплощаются, за рубежом? - К сожалению, в России механизм страхования экономических рисков - в частности, при внедрении инноваций - пока не разработан. А вкладывать большие деньги в дело без каких-либо гарантий никто не хочет. Поэтому инвесторы ищут не инновационные идеи, а инновационные проекты, причем на стадии либо опытного образца (когда можно посмотреть, потрогать, проверить работоспособность), либо уже на начальной стадии производства, в развитие которого они готовы вложить деньги. А у изобретателя, как правило, нет средств на то, чтобы сделать образец и тем более - начать производство. Ему легче продать свою идею за бесценок. Поэтому наши идеи уплывают, а потом мы их покупаем в виде технологий, но уже за совсем другие деньги.
- С введением Патентного закона в 1992 году изобретатель становится одновременно хозяином и продавцом своего изобретения. Что это значит? - Патентный закон 1992 года и ч. IV Гражданского кодекса закрепили за изобретателем не только авторство, но и исключительные права распоряжаться своим изобретением. Однако изобретатели оказались не готовы к коммерциализации своих идей, ведь для этого им необходимо сначала получить охранный документ в виде патента, затем создать опытный образец, внедрить его в производство и найти инвестора. А у нового поколения изобретателей коммерциализация не всегда получается, потому что нет определенной структуры и механизмов, регулирующей эту деятельность.
- Какие процедуры необходимо пройти, чтобы запатентовать изобретение?
- Для получения патента необходимо оформить заявку в соответствии с требованиями патентного ведомства РФ. Нужен следующий пакет документов: заявление о выдаче патента, описание изобретения, его формула, реферат и чертежи (если они необходимы для понимания сущности изобретения), а также документ, подтверждающий уплату патентной пошлины. Заявка подается в Федеральный институт промышленной собственности в Москве, где проходит экспертизу на патентоспособность. Можно подготовить пакет документов самостоятельно, а можно воспользоваться услугами специалистов нашего Центра. Выбор всегда остается за Вами.