В женском монастыре Курганской области состоялась «Пасхальная встреча»

В женском монастыре Курганской области состоялась «Пасхальная встреча»

В селе Верхняя Теча Курганской области, в Свято-Введенском женском монастыре, состоялась Пасхальная встреча. В нашем материале - как прошёл первый фестиваль, и в чём сила колокольного звона.

Первый праздник на пасхальной неделе состоялся в селе Верхняя Теча Катайского округа. Главная цель фестиваля «Пасхальные встречи в Верх-Тече», как поделился глава сельсовета Геннадий Лебёдкин, рассказать об истории Свято-Введенского женского монастыря подрастающему поколению.

- Коль история нашего населённого пункта неразрывно связана с монастырём, начиная с 1669 года - с образования первой заимки Далматовского монастыря - соответственно, мы живем и не можем жить отдельно друг от друга. Тем более, это православное село, и мы тут едины, - рассказывает глава сельсовета. 

Погода не стала помехой. Дети выступали, участвовали в традиционных пасхальных играх. В одном из конкурсов им предстояло пройти дистанцию на так называемых столбоходах.

- Мы на них встаём и ходим. Конечно, изначально у нас была немножко другая задумка по этому поводу. Но у нас ветер сегодня, и так получилось, что пришлось немножко концепцию игры изменить, - поделилась ведущая конкурса Ирина Карасева.

Также ребята проверяли скорость своей реакции, соревновались в сообразительности и почувствовали, что значит удача. Всё это - с использованием традиционных пасхальных символов.

- Нужно выбрать яйцо, в котором больше цветов. Яйцо забирают себе, и в конце подсчитываем, сколько яиц насобирали, - рассказывает правила игры ведущая конкурса Галина Калугина.

Радость праздника приехали разделить митрополит Курганский и Белозерский Даниил и епископ Шадринский и Далматовский Владимир.

- Все эти торжества направлены ради того, чтобы прославить Христа, который Воскрес, который нас искупил и избавил от главной болезни. Болезнь самая страшная называется грех, - прокомментировал митрополит Курганский и Белозерский Даниил.

Свято-Введенский женский монастырь играет большую роль в духовном спасении, отмечает владыка Владимир.

- Также и Верхтеченский монастырь стал - что нравится, конечно - следовать заповедям Божьим, жить по закону Божьему. Цель жизни монахинь – это спасение души, - считает епископ Шадринский и Далматовский Владимир.

Для каждого православного человека светлая Пасха это великий праздник. Главный федеральный инспектор по Курганской области Артём Пушкин подчеркнул, важно в Светлую седмицу посетить храм.

- Я люблю с супругой приезжать в Верхнетеченский монастырь. Мы здесь бывали не раз, дружим с Матушкой Михаилой. И вот даже свидетельство тому, что даже сегодня вновь собирается так много людей - это говорит о том, что наша вера возрождается, - уверен Артём Пушкин.

Поздравить жителей села с праздником приехал депутат Курганской областной думы Олег Попов. Он выразил благодарность за проведение такого масштабного мероприятия и пожелал, чтобы встречи в монастыре продолжались.

- Все сходили в храм, и в общем-то в монастыре царит такое приподнятое праздничное настроение. Все люди довольны, радостны. И со своей стороны я бы всех хотел поздравить, всех участников этого мероприятия, жителей этого села. Вообще всех поздравить с праздником, - прокомментировал депутат Курганской областной думы.

Гостей праздника угощали кашей и горячим чаем. Их приготовили на полевой кухне.

В Свято-Введенском женском монастыре живут всего четыре монахини. Организовать большой праздник им помогли: Союз православных женщин, Курганское отделение императорского православного палестинского общества, администрация Катайского округа и местный сельсовет.

- Мы закладываем добрую традицию праздника «Пасхальные встречи в Верх-Тече». Надеемся, что она будет постоянной. Неспроста и формат праздника выбран монастырский, потому что монастырь является той духовно-нравственной атмосферой и напоминает каждому человеку о главных ценностях в жизни, - считает игуменья Свято-Введенского женского монастыря Михаила.

Украшением праздника стала звонкая мелодия колоколов. У каждого их них своя тональность. На протяжении многих веков колокольный звон сопровождал жизнь городов и сёл России. Обычно колокола призывают  прихожан на церковную службу, однако на Пасхальной неделе разрешают звонить в любое время, рассказывает звонарь София Вешницкая.

- Вот маленькие колокола - они зазвонные, то есть ими создаётся просто легкая мелодия. Просто дёргаешь их все вместе или поочередно. Эти, например, уже составляют мелодию. В православии считается, что колокольный звон отгоняет нечистую силу, что он дает здоровье. Не зря люди некоторые ходят именно послушать колокольный звон, и считается, что они оздоравливаются им, - объясняет звонарь София Вешницкая.

Полина Черемных, служба информации телекомпании «Область 45». Фото Анны Макаровой.
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
3 комментария
Светлана
21.04.2023
Какие яркие живые фото!! Любуюсь!! А от голоса журналиста клонит в сон
Людмила
21.04.2023
Спасибо за праздник!!!
Радуюсь
22.04.2023
Люди тянутся к доброму! Дай Бог, чтобы фестиваль стал традицией!
Написать комментарий

Читайте также