«Зелёное - пропитано радиацией»: курганец - о ликвидации аварии в Чернобыле

«Зелёное - пропитано радиацией»: курганец - о ликвидации аварии в Чернобыле

В преддверии дня памяти погибших при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС курганский ликвидатор в очередной раз перебирает в памяти события тех лет.

В 1987 году Сергей Мишкарёв работал преподавателем физики, но внезапно пришла повестка в военкомат. Администрации техникума мобилизация сотрудника доставила массу проблем: у Сергея была большая учебная нагрузка, а до конца учебного года оставалось ещё 1,5 месяца. 

С момента аварии в Чернобыле прошёл год, Мишкарёв признаётся, что прекрасно понимал, куда едет и с чем там придётся столкнуться. Его командировка длилась чуть меньше двух месяцев - с 16 мая по 6 июля 1987 года. За время ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции курганец набрал максимально допустимую дозу радиации и был демобилизован.

- Я учитель физики, я понимал, что такое радиация. Страха не было. Ездили на работу, непосредственно, на станцию, - как старший от батальона ездил. Сомнений не было, отказаться не хотел, но говоря высокими словами - да, долг. Бывали и такие, я знаю, что при отправке у них вдруг образовывались какие-то внезапные «заболевания» - их не направляли, - вспоминает председатель Курганской региональной общественной организации «Союз «Чернобыль»» Сергей Мишкарёв.

Были и такие, кто прибыв на место аварии, вдруг отказывались ехать на АЭС.

Из Курганской области за 4,5 года на устранение последствий аварии ездили 2131 человека, сейчас из них в живых осталось менее тысячи.

- У многих группа инвалидности, связанная с Чернобылем, потому что эти радиоактивные облучения даром не проходят. В 90-е у врачей был такой термин, как «Чернобыльский спид». То есть радиоактивное облучение очень резко понижало иммунитет человека, поэтому человек был подвержен всяческим заболеваниям, - рассказывает Мишкарёв.

Авария на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС произошла в ночь с 25-го на 26-е апреля, официальный день окончания её ликвидации - 22 ноября 1990 года. У Сергея Мишкарёва, когда он вернулся из командировки, образовалась фобия. Он не мог заставить себя сойти с асфальта на траву.

- Там я привык - то, что зелёное, то пропитано радиацией, то излучение. А там где свежий асфальт положен, там чисто. И я всё время практически ходил с рентгенометром, он подтверждал. И когда сюда приехал, я пытался себя убедить, что здесь - далеко, здесь никакой радиации быть не может, но ноги отказывались наступить на газон, - вспоминает ликвидатор Чернобыльской аварии.

От сильных головных болей страдали все, кто побывал там.

- Вопрос, наверное, был только один. Сколько ты сейчас излучаешь? Пытался объяснять - как если тебя ударят, ты как удар излучаешь. Конечно, ещё самочувствие было не очень, - сообщает корреспонденту «Область 45» Сергей.

«Союз "Чернобыль"» — это первая зарегистрированная общественная организация в Курганской области: на свидетельстве о её регистрации от 5 мая 1991 года стоит № 1. Сейчас организация, как и музей, посвященный зауральским ликвидаторам Чернобыльской аварии, находится в центре Кургана, на улице Горького, 35. 

И это не просто офис — это история. В центре музейного зала стоит макет того самого 4 аварийного энергоблока. Его изготовили курганские школьники. Музей живой и динамичный - экспозиция постоянно пополняется. 

Сергей Мишкарёв с коллегами продолжают поддерживать память о земляках, которые участвовали в ликвидации последствий одной из самых страшных техногенных катастроф в мировой истории.

Юлиана Рябина, служба информации телекомпании «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также