Статус “системно значимых” получат 19 крупнейших банков России

05.09.2014
Банки
Статус “системно значимых” получат 19 крупнейших банков России

На эти банки приходится 70% активов всей банковской системы России. Уже осенью их обяжут предоставлять ЦБ планы действий на случай непредвиденных ситуаций, пишет РБК. 

Как пояснил заместитель председателя Банка России Сухов, до конца сентября завершится перевод 19 крупнейших банков непосредственно под надзор центрального аппарата.
- Именно в кругу этих банков мы будем реализовывать все новые методы регулирования, — сказал Михаил Сухов, отметив, что уже сейчас ЦБ работает с пятью из этих 19 банков.
Зампред Банка России пояснил, что задача по увеличению числа системно значимых банков в этом году не ставится.

- Из 19 наших крупнейших банков, в отношении которых мы предполагаем осуществить надзор силами департамента системно значимых банков, 7 банков уже сейчас соблюдают показатель краткосрочной ликвидности без каких-либо дополнительных мер, - сказал Сухов.

Ранее председатель ЦБ Эльвира Набиуллина отмечала, что статус системно значимых могут получить 50–60 российских банков, к которым будут применяться более жесткие требования и усиленные надзорные меры.
В начале 2014 года Сухов заявлял, что системно значимые банки будут нести перед обществом дополнительные обязанности и ответственность.
В начале февраля 2014 года ЦБ РФ начал переводить кредитные организации в новый департамент банковского надзора за системно значимыми банками. Первыми под особый надзор попали Газпромбанк, Промсвязьбанк и Райффайзенбанк.
В начале марта 2014 года стало известно, что с 1 января 2016 года ЦБ обяжет системно значимые банки нарастить объем собственных средств, увеличивая достаточность базового капитала (отношение собственных средств банка к суммарному объему активов, взвешенных с учетом риска), на дополнительный 1% — с 5 до 6%.
Кроме того, начиная с 1 января 2016 года, для всех российских кредитных организаций требования по достаточности базового капитала будут включать предусмотренный «Базелем III» буфер поддержания капитала, поэтапно увеличиваемый в период 2016-2019 годов. Минимальный размер такого буфера с 2016 года будет составлять 0,625%, с 2017 года — 1,25%, с 2018 года — 1,875%, с 2019 года — 2,5%.

 

Информационное агентство "Росмедиаконсалтинг"
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также