В лесах Зауралья отменили режим ЧС, в Кургане начали ремонтировать Арбинку, погорельцам выдадут бесплатные участки

В лесах Зауралья отменили режим ЧС, в Кургане начали ремонтировать Арбинку, погорельцам выдадут бесплатные участки

Шумков попросил у Путина миллиарды рублей на восстановление после пожаров, Муратов в Кургане дал старт всероссийскому проекту по развитию самбо в школах, в прокуратуру вернули уголовное дело бывшего чиновника мэрии Кургана, продлён запрет на посещение лесов, погорельцам выдают жилищные сертификаты, глава Шадринского округа уволился после пожаров. Об этом и многом другом рассказывает «Область 45» в подборке громких и знаковых событий, произошедших за эту неделю мая.

79% россиян хорошо оценивают работу Путина

Большинство россиян - 79% - хорошо оценивают работу президента России Владимира Путина на его посту, а 78% граждан доверяют ему. Такая информация содержится в результатах опроса фонда «Общественное мнение». 

Согласно исследованию, 79% россиян считают, что Путин хорошо работает на посту, с ними не согласились 10% граждан, 11% затруднились с ответом.

Свое непосредственное доверие президенту России высказали 78% граждан, недоверие - 13%, затруднились с ответом - 9%.

Путин дал поручения по ликвидации последствий пожаров в Зауралье

Президент России Владимир Путин официально сформулировал поручения по пожарам в Курганской областях. Документ опубликован на официальном сайте главы государства.

В частности, правительству России совместно с органами исполнительной власти Зауралья поручено принять меры по обеспечению жильем граждан, пострадавших от природных пожаров, до начала отопительного сезона. Доклад - до 1 сентября этого года.

Также Путин поручил обеспечить направление школьников из пострадавших семей на отдых и обучение в федеральные детские центры.

Мишустин: власти продолжат делать все необходимое для содействия занятости в России

Власти России продолжат делать все необходимое для содействия занятости, заявил премьер-министр страны Михаил Мишустин.

- Совместными усилиями удалось сохранить стабильной ситуацию на рынке труда. Уровень безработицы по итогам прошлого года снизился, достигнув в декабре исторического минимума - 3,7%. Для граждан под риском увольнения были организованы временные работы. Предоставили им и возможность пройти переобучение. Прежде всего, с учетом новых потребностей предприятий в условиях перестройки технологических процессов. Будем и дальше делать всё необходимое для содействия занятости, - отметил Мишустин в видеообращении к участникам расширенного заседания коллегии министерства труда и социальной защиты.

Премьер добавил, что в условиях санкций от каждого ведомства требовались четкие и слаженные действия, потому что нужно было максимально быстро принимать меры, чтобы поддержать людей и сохранить рабочие места

Шумков попросил у Путина 2,5 млрд рублей на ликвидацию последствий пожаров в Зауралье

Курганский губернатор Вадим Шумков 17 мая доложил президенту России Владимиру Путину о ситуации, связанной с ликвидацией последствий бушевавших на территории региона в майские праздники пожаров.

Глава Зауралья попросил у Путина поддержку в виде 2,5 млрд рублей.

Также Шумков попросил в упрощенном формате организовать вырубку леса для формирования противопожарных защитных полос на границах населенных пунктов лесного фонда. По словам губернатора, ширину таких полос необходимо расширить до 100 метров.

Президент России дал поручение рассмотреть возможность введения упрощенной процедуры рубки леса.

Шумков провёл закрытое совещание с бизнесменами

19 мая губернатор Вадим Шумков провел закрытое совещание, на котором присутствовали представители крупного, среднего и малого бизнеса. Глава региона обратился к предпринимателям с предложением не тратить силы на интриги и конфликты, а консолидировать общие усилия для одной общей цели - развития Курганской области.

Как отметили некоторые бизнесмены, присутствующие на совещании, цель мероприятия - дать понять, что сегодня страна меняется полностью в своем облике и сегодня, как никогда нужна консолидация в обществе. Консолидация вокруг патриотических сил, которые настроены на развитие своего региона, своего города, своего села и страны в целом. Шумков дал понять, что в такой непростой для страны момент не нужны распри и подковёрные игры, которых и так хватает.

Ведётся специальная военная операция, Курганская область пострадала от пожаров, и сейчас важно и нужно единение, важно, как никогда. А единение познаётся именно в сложных ситуациях. Губернатор в очередной раз призвал представителей бизнеса сплотиться и не тратить время на ссоры и конфликты, направив все усилия на созидание своей родной Курганской области.

Муратов в курганской гимназии дал старт всероссийскому проекту по развитию самбо

15 мая в курганской гимназии №32 прошло торжественное мероприятие, посвящённое яркому событию спортивной жизни города - открытию всероссийского проекта «Самбо - в школу!». Это проект партии «Единая Россия», он ориентирован на продвижение самбо в школах страны, как основы здоровья и безопасности школьников.

Гимназия стала первым учебным заведением, где с 1 по 4 класс для ребят на уроках физкультуры будут преподавать самбо.

В торжественном открытии принял участие сенатор Российской Федерации, заместитель председателя комитета по обороне и безопасности Сергей Муратов. По его словам, нужно было подготовить базу, подготовить и оборудовать помещение.

- Я благодарю за создание этого зала и за вступление в проект руководство гимназии в лице директора Елены Гранкиной. Я благодарю наше оборонное предприятие Зауралья - «Курганприбор», руководство которого сегодня, как никто другой, занимается активно патриотическим воспитанием молодёжи, - прокомментировал Муратов.

Сенатор отметил, что с большим уважением относится ко всем видам спорта: к легкой атлетике и лыжным гонкам, например, но сегодня Россия не собирается ни от кого убегать.

- В сегодняшних реалиях мы готовы вступить в схватку, приняв любой вызов. Более того, мы в этой схватке готовы ещё и победить. И для нас сегодня было бы неправильно не начать этот проект одними из первых в России, потому что курганская школа самбо - одна из лучших в нашей стране. Нам есть чем гордиться! У нас огромные достижения в самбо! И мы обладаем мощнейшим тренерским потенциалом, - добавил Сергей Муратов.

Куташи рассказала о помощи погорельцам

На благотворительный счёт «Российского детского фонда» перечислено более 5 млн рублей. Эти средства собрали сотрудники правительства Курганской области, а также департаментов и управлений. Об этом написала в своем телеграм-канале первый заместитель губернатора региона Оксана Куташи.

- К сбору присоединились сотрудники организаций и просто неравнодушные люди, которые не могут стоять в стороне, когда землякам нужна помощь, - отметила Куташи.

Первый замгубернатора в очередной раз поблагодарила всех, кто помогает в разборе завалов после пожара, а также оказывает гуманитарную помощь погорельцам.

В Зауралье отменили режим ЧС в лесах

В Курганской области с 16 мая отменили режим чрезвычайной ситуации для населённых пунктов и в лесах. Постановление подписал губернатор Вадим Шумков.

- В регионе продолжают действовать особый противопожарный режим и запрет на посещение лесов. Разведение открытого огня запрещено. За нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима предусмотрены штрафы для граждан и юрлиц, - отметили в правительстве региона.

Штрафы составляют от 10 до 800 тысяч рублей.

Росавтодор: курганцы удовлетворены качеством дорог намного больше, чем в среднем по стране

В Зауралье показатель удовлетворенности граждан качеством дорог выше, чем в среднем по России, сообщил глава Федерального дорожного агентства Роман Новиков, находясь с визитом в Курганской области.

Он отметил, что среднероссийский показатель равен 52%, по Уралу - 54%, а в Курганской области - 58%.

- 58% населения Курганской области оценили высоко реализацию проекта «Безопасные качественные дороги». Это итоги 2021 года. В 2022 году - 55,1% по УрФО, 60% по Курганской области, - подчеркнул Роман Новиков.

Жителям сгоревшего зауральского села начали выдавать жилищные сертификаты

18 мая жителям пострадавшего от пожара села Юлдус в Шадринском округе начали выдавать жилищные сертификаты.

Начальник главного управления социальной защиты населения Зауралья Елена Ситникова заявила, что по состоянию на 18 мая оформлены 46 сертификатов для погорельцев.

Граждане могут использовать их для строительства или покупки дома.

- Те, кто будет строить дом, дополнительно могут воспользоваться ещё одной мерой поддержки - оформить субсидию на строительство дома в размере 700 тысяч рублей в Курганской ипотечно-жилищной корпорации, - отметили в правительстве региона.

Из-за пожаров ушел в отставку глава Шадринского округа

Уволился глава Шадринского округа Зауралья Сергей Копылов. Его решение поддержали депутаты муниципалитета.

- Огромное спасибо моим коллегам, всем сотрудникам администрации округа. Мы с вами работали одной командой. Считаю, что делали это эффективно, честно и с достоинством. Что касается ситуации, которая сложилась в нашем округе с пожарами, мы также сделали всё, чтобы её не допустить, но стихия оказалась сильнее, - отметил Копылов.

Исполнять обязанности главы округа будет первый заместитель - Андрей Косовских.

Поводом для отставки Копылова стали природные пожары. В селе Юлдус, в частности, сгорели десятки жилых домов, есть погибшие.

В отставку может уйти глава Кетовского округа

В Кургканской области среди чиновников ходят слухи, что в отставку может уйти также глава Кетовского округа Олег Язовских. Его возможное увольнение может быть связаны с пожарами в населенных пунктах муниципалитета.

- Ранее в анонимных телеграм-каналах появлялась информация, что якобы на Копылова и Язовских могут быть возбуждены уголовные дела о халатности, - говорит источник, знакомый с ситуацией.

В Кургане начали реконструкцию Арбинки

На Арбинских очистных сооружениях началась реконструкция. Бригады рабочих приступили 15 мая к строительству теплотрассы, расположенной на территории водозабора.

Также идут демонтажные работы на сетях холодного водоснабжения. С 1 июня на Арбинке начнутся работы по замене сетей электроснабжения.

На реконструкцию Арбинских сооружений выделено 1,7 млрд рублей.

Бывший чиновник мэрии Кургана возглавил «Курганавтодор»

Предприятие «Курганавтодор» возглавил бывший чиновник администрации Кургана Александр Гонцов.

Назначение произошло после увольнения Павла Ганина. По слухам, он не смог реализовать проект по качественной работе комплексов фиксации весового контроля.

Уголовное дело бывшего ответственного за ГО и ЧС мэрии Кургана вернули в прокуратуру

Курганский городской суд решил вернуть в прокуратуру уголовное дело в отношении бывшего руководителя управления по ГО и ЧС мэрии Аркадика Галустова.

Галустов обвиняется в халатности с причинением крупного ущерба. Следствие считает, что бывший чиновник бездействовал, в результате чего в Кургане весной прошлого года произошли крупные пожары - сгорело садоводство Малиновка.

Ущерб составляет почти 130 млн рублей.

Сейчас Галустов находится под подпиской о невыезде.

В Кургане создали комиссию для выдачи денег пострадавшим от пожаров

Власти Зауралья решили создать специальную комиссию, которая будет курировать выдачу денег погорельцам на строительство и приобретение нового жилья.

В приказе главного управления социальной защиты населения по региону сказано, что комиссию возглавит начальник ведомства Елена Ситникова.

В пригороде Кургана после пожара начнут строить новые жилые дома

В деревне Логоушка Кетовского округа, где 27 апреля этого года огонь уничтожил почти 80 жилых домов, будут строить новое жилье.

В Логоушку 19 мая приехали застройщики, чтобы провести беседу с населением и выслушать их пожелания. Сообщается, что после встречи, обсудив все плюсы и минусы, с погорельцами будут заключать договоры.

В Кургане назначили руководителя ключевой больницы

Исполняющим обязанности главного врача Курганской областной больницы №2 стал петербуржец, дерматолог-венеролог Руслан Гуламов. Его уже представили коллективу медицинского учреждения.

Гуламову 35 лет. Он окончил Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет, затем ординатуру. Также Гуламов был начальником медицинской службы соединения в ракетных войсках стратегического назначения ВС РФ.

Погорельцам из Смолино предлагают землю в других районах Кургана

Власти Кургана предлагают жителям сгоревшего микрорайона Смолино строить дома в других частях города.

В мэрии предложили погорельцам территории в Чистом поле, Зайково, Ключах и Восточном. Как сообщается в соцсетях администрации Кургана, участки гражданам предоставят бесплатно в долгосрочную аренду.

- Специалисты ДАСиЗО выдают списки застройщиков индивидуальных жилых домов, которые по сертификатам будут возводить индивидуальные жилые дома, - говорится в сообщении властей.

Здесь важно понимать, что никто не собирается лишать людей их законной собственности, а именно земельных участков. Микрорайон Смолино находится в затопляемой зоне, последнее крупное наводнение было в 2016 году. Именно исходя из того, что микрорайон то топит, то происходят пожары, людям и предлагают переселиться на другие территории Кургана. Власти пошли на такой шаг лишь из соображений безопасности и исключительно с заботой о самих гражданах. Ни в коем случае не происходит так, что людей просто выселяют с их территорий. По социальным сетям и различным мессенджерам «разгоняется» информация о том, что жителей Смолино хотят оставить без жилья и их законных участков - это фейк. В данном случае негатив распространять не нужно, его и так хватает в других сферах. А согласиться на предложение мэрии Кургана или нет - это уже личное дело каждого.

ИА «Регионмедиаконсалтинг». Фото Анны Макаровой и Михаила Белокрылова.
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
14 комментариев
Аркадий
19.05.2023
Так здорово, что у нас в Курганской области спорт развивают! Муратов - молодец!!! Самбо - прекрасный вид спорта. Знаю, потому что занимаюсь сам уже десять лет.
Ксюша
19.05.2023
Погорельцы держитесь. Власти помогают, как могут. Все мы это понимаем. С неба ничего не падает. Главное быть вместе, поддерживать друг друга и принимать ту помощь, что есть. Не отказывайтесь
Кирилл
19.05.2023
Руслан Гуламов. Посмотрим, как работает. По глазам вроде добрый дядька
Суперсоник
19.05.2023
Интересно из крана после ремонта арбинки будет идти чистая вода???? Её можно будет пить??,,
А.Л.
19.05.2023
Ну как же жители Смолино не понимают, власти пытаются сделать лучше для них же. Ну куда там строиться, раз зона затопляемая. Сейчас нужно работать вместе и смотреть в одну сторону с теми, кто помогает, а не делать наоборот. Ох! Трудная тема, конечно…
Кот
19.05.2023
"Из-за пожаров ушел в отставку глава Шадринского округа". Хех. Испугался ответственности?
Лера
19.05.2023
Радует, что так оперативно после пожаров и выплаты, и сертификаты жилищные. Спасибо властям
Ксюша
19.05.2023
Знаете, после начала спецоперации Путина стали поддерживать и те, кто были аполитичны. Все сейчас за Родину, все сейчас за то, чтобы наши бойцы вернулись домой живыми. Не секрет, что его рейтинг вырос. А как ещё нам выжить в эти времена, если не быть заодно
Муратов как всегда молодец
19.05.2023
Этим всё сказано
Игорь
20.05.2023
Нормальные участки предлагают, левый берег редко топит
Пантагрюэль
22.05.2023
То горит, то топит... Сколько горело и топило Смолино за последние 30 лет? Кто-нить считал, чтобы такие выводы делать?
Прохожий
22.05.2023
Чёт, прям поднялось у нас здравоохранение до небывалых высот с приходом питерских!!! (Это горькое восклицание, граничащее с недоверием, ибо несколько предыдущих назначений пока не обернулись ничем значимым)
Елена
22.05.2023
Интересно, а округам выделяют деньги на борьбу с пожарами? На новую технику или ГСМ хотя бы, чтобы опахивать, тушить? Кто этим занимается? Главы побежали, поди, что поняли - ничего им этого не доказать (что ни техники нет, ни сил, ни людей). Хотя все может быть и наоборот...
Семён Семёныч
22.05.2023
По-моему, распри и подковёрные игры - это удел чиновников, а не предпринимателей! И в такие времена, когда бои на фронтах и пожары в лесах, от бизнеса только деньги нужны, как всегда. Так дайте им развиваться, а не укладывайте в «консолидированные» послушные штабеля - все от этого выиграют.
Написать комментарий

Читайте также