Законопроект о «гуманной эвтаназии животных» прошел первое чтение в Госдуме РФ. Статистики приводят цифры, своё мнение высказывают политики, биологи, зоозащитники, ветврачи.
Житель Курганской области, Евгений Рябов, рассказал историю, как на него летом 2022 года напала бездомная собака.
- Я гулял с друзьями по с. Кетово, находился рядом с магазином «Магнит». Рядом с нами бегала овчарка, я решил купить ей собачьего корма: по ней было видно, что она голодная. Когда собака всё съела, она попросила ещё, я снова сходил в магазин, купил больше. После того, как собака всё съела, я подошёл её погладить, и она укусила меня за руку, это было очень неожиданно, так как до укуса признаков агрессии у собаки не наблюдалось. Я также не проявлял агрессию к животному, - недоумевает зауралец.
Оценить поведение животного крайне сложно, если оно бездомное. После укуса собаки молодой человек обратился в медицинское учреждение: рану дезинфицировали, а пострадавшему пришлось пройти ряд профилактических мероприятий.
16 мая 2023 года в первом чтении был принят законопроект о праве регионов самостоятельно решать, как решать проблему безнадзорности животных. Однако в обществе мнения по поводу этого документа разделились на диаметрально противоположные и эмоционально окрашенные.
3 апреля 2023 года в Государственную Думу внесли законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными» и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В тексте законопроекта - предложение о том, чтобы позволить регионам РФ самостоятельно принимать решения относительно мер, применяемых к бродячим животным. Автор законопроекта – Сардана Авксеньтева – бывший мэр Якутска, действующий депутат Госдумы.
Сардана Авксентьева провела опрос в своём телеграм-канале «Что делать со стаями бродячих собак?». Больше половины проголосовавших решили, что регионам необходимо дать право самим решать, что делать с бродячими животными. 19% проголосовали за метод ОСВВ (отлов-стерилизация-вакцинация-возврат).
В пояснительной записке Авксентьева делает акцент на том, что законопроект «направлен на совершенствование отношений в области обращения с животными в целях защиты животных, укрепления нравственности, соблюдения принципов гуманности, а также на обеспечение приоритета безопасности человека, его здоровья и иных прав, и законных интересов граждан». Тем не менее, эти нормы и без того были закреплены в законодательстве. Единственное, чего не позволял закон до внесения правок – это уничтожение бродячих животных в целях регулирования их численности и по другим причинам.
Реализация федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»» не приведёт к увеличению расходов федерального бюджета, - указано в финансово-экономическом обосновании к законопроекту. Что логично: стерилизация, содержание и лечение обходятся дороже «эвтаназии».
На данный момент в РФ активно используется система ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, возврат). В качестве альтернативы некоторые предлагают проведение гуманной эвтаназии, что подразумевает под собой умерщвление животных с помощью химических средств. С 1 января 2020 года эвтаназия бродячих животных запрещена на законодательном уровне.
Администрация Президента РФ не поддержала «гуманный» законопроект. Там отметили, что предлагаемые законом изменения не согласуются с федеральным законом «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Несмотря на отрицательный отзыв Администрации президента на законопроект № 335106-8, который предусматривает возможность убийства бездомных животных, Комитет экологии продолжает на нём настаивать .
Поводом для внесения поправок в законодательство стала трагедия, которая произошла 16 апреля этого года в Оренбурге. Стая бродячих собак напала на ребёнка. Мальчик скончался на месте от полученных травм. По факту гибели возбудили уголовное дело. До этого нападения жители района неоднократно жаловались на бродячих собак, сообщает «Комсомольская правда».
- Гибриды волка и собаки не всегда появляются под контролем людей. Чаще это происходит несистемно, чисто по-дикому, и гибриды появляются на свет не в уютных домашних условиях, а в самых что ни на есть логовах. Животные к вышеперечисленным достоинствам имеют изрядную долю хитрости, смелости, устойчивости к болезням и, внимание, совершенно не боятся человека. Это из-за примеси собачьей крови. Как обычно с несистемщиками, подрастая, начинают хулиганить. По-крупному. Напомню, не боясь человека. Но это, конечно, неудобная правда для ОСВВшников. Именно поэтому сегодня и появилась «петиция против Сарданы Владимировны Авксентьевой», предлагающей раз и навсегда уже решить наболевший собачий вопрос по всей России, дав регионам такую возможность, - высказал мнение о законопроекте в своём телеграм-канале коллега Сарданы Авксентьевой, депутат Государственной Думы Николай Валуев.
На совещании, где обсуждался законопроект, депутат Государственной Думы Владимир Владимирович Бурматов выступил против законопроекта.
- В рабочую группу поступило около 20 тысяч обращений граждан с предложениями:
Владимир Бурматов поддержал предложения граждан, раскритиковав законопроект Сарданы Авксентьевой. В качестве решения проблемы депутат предложил запретить бесконтрольное разведение и содержание животных в квартирах.
- Те квартиры, где по семьдесят животных находится, и их плодят на продажу, однозначно эту лавочку надо прикрывать, - заявил депутат на заседании экспертного совета при комитете. - Животные там болеют, гибнут, нераспроданный живой товар пополняет ряды безнадзорных животных, - цитирует Бурматова «Российская газета».
Возможной причиной негуманной законодательной инициативы является то, что в некоторых регионах метод ОСВВ не работает. Причина неэффективности карантинных мероприятий может заключаться в том, что далеко не в каждом регионе процедура ОСВВ протекает по регламенту. Так как бродячих собак довольно много, мест в специализированных учреждениях для каждого животного не хватает, процесс ОСВВ может протекать в более коротки сроки, что может сказаться на его качестве.
Стоит обратиться к статистике. В 2022 году в Астрахани, по словам губернатора, зарегистрировано 6000 случаев укусов людей собаками. А в равной по площади и численности населения Балашихе – 279 случаев (данные Роспотребнадзора). При этом бюджет на ОСВВ в Астрахани – 150 млн рублей на 3 года, в Балашихе – около 10 млн в год, сообщается в статье новостного портала МК.РУ. В связи с этим возникает резонный вопрос, насколько качественно осуществляется программа «отлов-стерилизация-вакцинация-возврат» в разных регионах страны.
Согласно отчёту Минприроды, в 2022 году наблюдалась следующая статистика:
- в Алтайском крае было зарегистрировано 588 покусов животными без владельцев и домашними животными, детей покусали 165 раз;
- в Волгоградской области — 4562 и 1447, соответственно;
- в Татарстане — 3449 и 949;
- в Новгородской области — 1057 и 256;-
- в Челябинской области — 5948 и 1989;
- в Удмуртии — 2066 и 667;
- в Свердловской области — 2752 и 1417.
Также в 2022 году высокие показатели по укусам зафиксировали в Ростовской (5852 случая) и Московской областях (8936 случаев), Красноярском крае (2890 случаев).
Источник информации: газета «Известия».
Учитель биологии и географии Ольга Бузмакова рассказывает, что человек может по-разному влиять на популяцию собак.
- Существует два механизма регулирования численности бродячих животных – естественный и искусственный отбор, то есть, стерилизация. Истребление популяции может негативно сказаться на поведении животных, например, животные становятся осторожными, не идут на контакт с человеком, даже способны на проявление излишней агрессии, - отмечает учитель.
По словам Ольги Бузмаковой, с точки зрения этики, ни в коем случае нельзя ставить одну популяцию выше другой по значимости, но с точки зрения законов природы, наиболее значимыми для эволюции будут популяции с большим числом видов, так как они лучше приспособлены к условиям среды, имеют наибольшее распространение и вероятность возникновения полезных мутаций у них будет выше.
- Я придерживаюсь мнения, что усыпление бродячих собак может сказаться негативно на популяции и на экологически х процессах в целом, так как все живые организмы включены в пищевые цепи и в пищевые сети. Исключение одного организма из пищевой цепочки может негативно сказаться на численности других видов. Каждый организм играет в природе определённую роль. Понятие «бродячие собаки» использует только человек, как результат своего безответственного отношения к животным, - уверена учитель биологии и географии.
Ветеринарный врач клиники «Эндовет», инструктор ветеринарной эндоскопической школы (VESK) Анастасия Чернова, говоря о поведении бродячих животных, замечает, что любая агрессия у животного имеет свою причину - страх, защита потомства, самооборона. Наиболее агрессивными могут быть самки, у которых рядом потомство, и они чувствуют угрозу, что кто-то вторгнется на их территорию.
- Что касается эвтаназии, то, на мой взгляд, решение об эвтаназии должно приниматься только ветеринарным врачом. Это решение должно быть взвешенным, прибегать к нему нужно только в том случае, если животное имеет неизлечимое заболевание, приносящие ему страдания, боль. Желание владельцев усыпить животное из-за нежелания его лечить не должно быть поводом для усыпления, - высказывает своё мнение Анастасия Чернова. - Метод ОСВВ значительно снижает численность безнадзорных животных. Стерилизованные самцы могут меньше проявлять агрессию, которую, в большинстве случаев, люди могут спровоцировать, часто люди дразнят животных специально.
Также ветврач отметила, что неспециалист не всегда может отличить больное животное от здорового.
- Если речь идёт про бешенство, то стоит понимать, что клиническая картина может быть очень разной. И неверно думать, что животное с бешенством будет проявляться агрессию. Довольно часто животные с бешенством, наоборот, ведут себя очень покладисто и дают себя погладить, после чего могут укусить. Внешне бешенство может иметь яркую картину - слюнотечение, невозможность глотать, светобоязнь, неврологические проявления, а может и не быть яркой клинической картины, заметной на первый взгляд, - рассказывает специалист «Эндовета».
Организатор, финансовый куратор приюта, член организации «Мы - волонтёры Кургана» Марина Ладыгина также поддерживает метод отлова и стерилизации и считает, что метод ОСВВ однозначно эффективен для сокращения численности животных, изменения численности стай, снижения их миграции.
- Но, к сожалению, людей выбрасывающих бедняг больше, соответственно, это очень тормозит данный проект. Что касается агрессивного поведения животных, то оно может проявляться только в ответ на человеческую агрессию. Ни одно животное никогда не нападает без причины, бездомные животные - сами себя боятся. Насчёт эвтаназии могу сказать, что это убийство животных! Это возврат страны в средневековье, самое негуманное решение. Резкое сокращение популяции бездомных животных при массовой эвтаназии будет иметь очень короткий временный эффект. После этого численность бездомных животных снова резко возрастёт за счёт молодых особей, - говорит общественница. - Усыплением это может назвать только тот, кто не видел, как это бывает. На самом деле, с гуманным усыплением эта процедура не имеет ничего общего».
В Кургане по поводу спорного законопроекта оперативно собрался региональный общественный совет партийного проекта «Защита животного мира». Активисты разработали предложения по сокращению численности бродячих собак гуманными способами и передали их федеральному куратору проекта Валерию Бурматову. Письмо опубликовала в своих соцсетях региональный куратор Татьяна Хильчук.
- 1. Домашним животным нужны идентификационные документы и соответствующий учёт.
2. Разведение животных должно допускаться только в лицензированных питомниках.
3. Стерилизация должна стать обязательной для животных, не предназначенных для разведения.
4. Предлагаем внести налог на нестерилизованных домашних животных.
5. Стерилизация домашних животных должна стать доступной, возможно, бесплатной для владельцев пенсионного возраста, мобильной для маломобильных владельцев.
6. Необходимо поддерживать частные приюты и волонтёрскую деятельность в сфере содержания бродячих собак.
7. Мы должны прийти к запрету самовыгула животных.
8. Для контроля за вышеперечисленными пунктами, а также усиления контроля за соблюдением закона о жестоком обращении с животными предлагаем создать зоополицию, - перечисляют альтернативные меры в официальном обращении зоозащитники Курганской области.
Свои предложения выдвинули и многие зоозащитники России, однако пока эти действия не произвели желаемого эффекта. Проект получил поддержку Госдумы в первом чтении.
Сейчас общество разделилось на два лагеря. Одни поддерживают эвтаназию животных, другие активно выступают против принятия закона. Разногласия стремительно нарастают и вполне могут вылиться в социальный конфликт, если законопроект всё же примут.
Перед современным обществом стоит важная задача: обезопасить людей, но при этом сохранить гуманистические начала в законодательстве Российской Федерации и защитить, прежде всего, от человеческой жестокости и равнодушия братьев наших меньших.