ЕГЭ на 100: курганские выпускницы поделились секретом успешной сдачи экзаменов

ЕГЭ на 100: курганские выпускницы поделились секретом успешной сдачи экзаменов

Как сдать единый государственный экзамен на высший балл, рассказали стобалльницы по химии и литературе - выпускницы гимназии №31 города Кургана.

Блок, Лермонтов, Ахматова, Пушкин - вся литература Серебряного и Золотого веков уместилась в памяти выпускницы гимназии № 31. Марина Малахова признаётся - в поэзию и прозу влюблена с 13 лет. Девушка не сомневалась - сдавать ЕГЭ будет по литературе. И сдала - на 100 баллов.

- С 7 класса я начала выходить на городской этап олимпиады школьников по литературе, с 9 класса - на региональный. В целом подготовка была несложной и не занимала много времени, - вспоминает выпускница гимназии № 31 Марина Малахова. - Я ходила на курсы по литературе к преподавателю из КГУ, что очень мне помогло в подготовке.

За последний учебный год Марина выучила свыше 30 стихотворений по разным темам и проанализировала ранее прочитанные пьесы и романы. Помимо усердной подготовки к экзамену, успеху школьницы подыграло и везение. Ведь заранее выпускникам неизвестно, какие именно произведения и вопросы попадутся в КИМах.

- Мне попались два маленьких сочинения: по Горькому - пьеса «На дне», большое сочинение, последнее я писала по «Евгению Онегину». Я хорошо знала произведения, поэтому мне очень повезло, - добавила Марина Малахова.


Марина мечтает поступить в Санкт-Петербургскую художественно-промышленную академию имени Штиглица, на факультет теории и истории искусств. И у курганской выпускницы есть все шансы: по русскому языку она получила 95 баллов, сейчас ждёт результаты ЕГЭ по истории. Делится своим секретом успеха.

- Успех - это, в первую очередь, труд. Не стоит излишне волноваться. Какой бы ироничной не казалась фраза «ЕГЭ под силу сдать каждому, кто учился в школе», это действительно так. Нужно и учиться, и отдыхать. Тогда всё будет хорошо, - советует стобалльница по литературе.

Подобно горящему огню в спиртовке, химия разожгла любовь в сердце другой выпускницы той же гимназии. Ирина Лобанова с 8 класса увлеклась этой наукой. Посещала различные кружки и получала дополнительные знания в интернете. Знала с 14 лет - ЕГЭ будет сдавать именно по химии. В выборе не ошиблась и сегодня может похвастаться стобалльным результатом.

- В 11 классе делала упор из всех предметов, которые сдаю, именно на химию. На неё были все надежды. Для меня это самый простой предмет из школьной программы, самый приятный и интересный. Я делала упор на 2 часть. Она даёт больше баллов. И много практиковалась. Теория, даже если знать её полностью, этого мало, - отметила выпускница гимназии № 31 Ирина Лобанова.

- Я старалась разнообразные задания подбирать детям, потому что неизвестно, что их ждёт на экзамене. Так они не будут бояться, что, может, или эта тема попадётся, или этот химический элемент, - поделилась учитель химии гимназии № 31  Елена Нагарникова.


Будущую профессию Ирина выбирала, исходя из тех ЕГЭ, которые решила сдавать, - химии и биологии. Лечащим врачом девушка быть не хочет, в большей мере её привлекает работа в лаборатории.

- Я планирую поступать на медицинскую биохимию, - делится Ирина Лобанова. - Данная специальность есть в Екатеринбурге, в УрФУ и в Москве.

Интерес к химии у выпускницы заметила её мама. Поддержала. К слову, Наталья Лобанова преподаёт биологию в той же гимназии.

- Я помню, в 8 классе мне самой было интересно посмотреть на преподавателей, как они преподносят материал. Потом случился такой момент, когда я, как родитель, поняла, что моя дочь знает больше, чем я, - улыбается мама стобалльницы Наталья Лобанова.

Впереди у зауральских стобалльниц финишная прямая - они ждут последних результатов ЕГЭ и готовятся к приёмной кампании в вузах. Девушки сходятся в одном - сдать экзамен на высший балл можно лишь при глубокой заинтересованности предметом и самостоятельной подготовке.

Арина Боровина, служба информации телекомпании «Область 45». Фото Анны Макаровой.
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также