В Кургане началась «Зауральская летучка», которую ежегодно проводит областной союз журналистов. Среди приглашённых гостей - эксперты из Москвы и участники СВО.
Сможет ли нейросеть полностью заменить журналистов? Эту дискуссионную тему обсудили участники «Зауральской летучки-2023» вместе с членом Экспертного совета молодёжного парламента при Госдуме РФ Ириной Гольмгрейн. Медиаменеджер уверена - ни один искусственный интеллект не сможет выполнить работу так качественно, как человек.
- Во-первых, она (нейросеть, - прим. автора) не может расставить акценты, она не может политически правильно сформулировать подачу, она не всегда этична, она не может опросить человека и задать ему вопросы, отправить эти вопросы по интервью. Составляя вопросы для интервью, она тоже не всегда учитывает специфику какого-то человека, и самое главное, что она не вмещает так много знаний, и у неё нет эмпатии, она не может рефлексировать. Там огромное количество недостатков, поэтому за человеком всё равно остаётся большая часть работы, - говорит Ирина Гольмгрейн.
При этом Ирина уверена, нейросети - это полезный помощник для любого журналиста. Для сравнения она приводит примеры соотношения современных технологий с более привычными - например, смартфоны против кнопочных телефонов, или автомобили вместо пешего хода. Всё это упрощает жизнь людей, считает Ирина, точно так же, как искусственный интеллект - рутинную работу.
- Хорошие журналисты с помощью дополнительных инструментов, в том числе искусственного интеллекта, становятся только лучше. Они совершенствуют свои результаты, могут «спихнуть» на кого-то, например на нейросеть, какую-то рутинную работу, а сами - заниматься тем временем более интеллектуальной и более творческой деятельностью. А плохие журналисты, наверно, могут беспокоиться о том, что у них появился конкурент, - считает Ирина Гольмгрейн.
Гости фестиваля встретились с участниками специальной военной операции - депутатом Госдумы Олегом Голиковым и атаманом Тоболо-Исетского казачьего отдела Александром Пылковым.
- Буду говорить об информационной войне: насколько сегодня это нужно, почему мы её изначально проигрывали, а сейчас начинаем маленечко выравнивать, вроде бы, эту всю ситуацию. И это благодаря военкорам и блогерам - тем, которые на передовой находятся, а также пресс-службам, - рассказывает Александр Пылков.
В зоне СВО Александр попал в казачий батальон, где начал работать в пресс-службе. Рассказывает, в зону боевых действий отправился, чтобы узнать, что на самом деле происходит «за ленточкой». Это важно для его работы - журналист берёт интервью у военных.
- Я такой человек, я не могу с дивана рассуждать о чём-то. То есть у меня свои каналы, ресурсы, на которые ребята приходили после фронта, давали мне интервью. И я не понимал, мне было стыдно бойца спрашивать о чём-то, не понимая, о чём я его спрашиваю. То есть я не был там (в зоне СВО, - прим. автора), как я могу задать ему вопросы, как я могу судить его ответ и так далее? То есть я понимал, что мне не хватает знаний, поэтому я пошёл туда, - вспоминает Александр.
«Зауральская летучка» продлится в Кургане два дня. За это время участники фестиваля посетят несколько мастер-классов и лекций от журналистов из Москвы и соседних регионов.