Чем может удивить зауральцев «непляжный» Крым?

Чем может удивить зауральцев «непляжный» Крым?

Если у вас этим летом намечается отпуск на российском юге, но есть чувство, что сплошной пляжный отдых - это скучновато, то стоить обратить внимание на исторические достопримечательности Крыма и Краснодарского края. Их там - море!

На дворе лето, в разгаре сезон отпусков. Кто-то из зауральцев уже отдохнул, кто-то ещё только мечтает скорее собрать чемодан и отправиться на курорт - за эмоциями и впечатлениями, а также порцией энергии на год вперёд. Если этим летом вы предпочли курорты Крыма и Краснодарского края, то предлагаем рассмотреть их не только с пляжно-развлекательной точки зрения - их познавательные возможности также бескрайни, как и российские морские просторы.

Итак, вы в отпуске на российском юге. Куда можно съездить на экскурсию, если пляжный отдых наскучил? 

Топ-10 достопримечательностей Крыма и Краснодарского края.

1. Генуэзская крепость (г. Судак, Крым) 

Величественное сооружение 14 века, его генуэзцы создали, чтобы оборонять свою территории. У любителей истории здесь сразу захватывает дух. Крепость в Судаке хорошо сохранилась, и её размеры действительно впечатляют. Посещать крепость лучше с гидом, чтобы узнать интересные подробности о жизни генуэзцев. 

Величие древней крепости привлекло в своё время внимание кинематографистов - здесь проходили съёмки фильма «Мастер и Маргарита». Также вполне возможно, что вам посчастливиться стать зрителем одного из рыцарских турниров, которые ежегодно устраивают на её территории.

2. Ханский дворец (г. Бахчисарай, Крым)

В данный момент в Ханском дворце обустроен Музей истории и культуры крымских татар. Дворец реставрировали не один раз, ведь возвели его приблизительно в 16 веке.

 Именно в Бахчисарайском дворце находится знаменитый фонтан, которому Александр Сергеевич Пушкин посвятил свои строки:

 - Фонтан любви, фонтан живой!

Принес я в дар тебе две розы.

Люблю немолчный говор твой

И поэтические слезы...

3. Музей Александра Грина (г. Феодосия, Крым)

Создан в память о замечательном писателе, авторе удивительной повести-феерии «Алые паруса». Любители его творчества увидят рукописные экземпляры произведений Грина, а также различные иллюстрации самых популярных книг писателя. 

Он был романтиком и любил море, поэтому музей Александра Грина, возможно, кому-то поможет понять тягу писателя к этим двум стихиям.

4. Аджимушкайские каменоломни (г. Керчь, Крым) 

Одна из самых посещаемых достопримечательностей Крыма, Музей истории обороны Аджимушкайских каменоломен, расположен в селе Аджи-Мушкай. Их протяжённость в общей сложности составляет 8 километров, глубина местами достигает 30 метров. После захвата гитлеровцами Керчи и отступления Крымского фронта в мае 1942 года каменоломни стали местом сопротивления оставшихся воинских соединений.

В них до сих пор витает атмосфера героической и непостижимой для наших современников 170-дневной подземной обороны - в холоде, голоде и кромешной темноте. От увиденного и рассказанного гидами у некоторых могут сдать нервы. До сих пор вся территория окончательно не исследована, поэтому туда не следует ходить без экскурсовода. 

5. Батарея Зубкова (г. Новороссийск, Краснодарский край) 

Оборонительная батарея старшего лейтенанта Андрея Зубкова является мемориальным комплексом в память о защитниках Цемесской бухты.

Она встречает посетителей несколькими 130-миллиметровыми орудиями. Хотя в те годы здесь работали 100-миллиметровки: сбивали вражеские самолёты, уничтожали живую силу и технику противника, доты, дзоты, обеспечивали высадку морских десантов. С 22 августа 1942 года по 16 сентября 1943 артиллеристы израсходовали около 12 тысяч снарядов, приняв на себя в ответ удары около 7 тысяч авиабомб различного калибра и около 5 тысяч артснарядов. «...Прошел час-другой, гитлеровцы перестали бомбить этот мыс, уверившись, должно быть, что с нашей батареей покончено. А оттуда снова ударили орудия! - описывает один из дней батареи в своей книге «Вечный огонь» командир Новороссийской военно-морской базы адмирал Г. Холостяков. 

Те, кто побывал здесь, говорят, что самое впечатляющее на батарее, кроме увиденного, — удивительная тишина.

6. Археологический музей Горгиппия (г. Анапа, Краснодарский край)

В древности территорию современной Анапы населяли греки. Музейный комплекс в Анапской бухте располагается на месте античного города - Горгиппии (6 век до нашей эры). В музее можно увидеть богатую коллекцию предметов быта греков разных эпох: деньги, украшения, статуи и фрагменты различных сосудов. Античность здесь по-прежнему жива - в рассказах экскурсоводов, предметах древности, остатках зданий погребах домиков, продолжающихся раскопках. Экспозиции постоянно обновляются.

7. Никитский ботанический сад (г. Ялта, Крым) 

Никитский ботанический сад находится в 11 километрах от Ялты. Он был основан в 1812 году по указу Александра I. Сегодня коллекция сада, который состоит из 4 парков, насчитывает больше 28 тысяч растений со всех уголков мира. 

Все это великолепие, цветущее и благоухающее круглый год, раскинулось на крутых склонах, которые спускаются к морю. Мест для эффектных фотосессий здесь очень много – например, цветущий с мая по декабрь розарий, оливковая роща и каскадный искусственный водопад вдоль лестницы с водными растениями и золотыми рыбками.

В 2017 году один из старейших ботанических садов мира, сад стал съёмочной площадкой для современной комедии – фильма про пионеров «Смена».

 8. Монастырь Сурб Хач (г. Старый Крым) 

Старейший монастырь Армянской церкви - его построили в 14 веке - считался центром духовного развития для армян, которые жили на территории Крыма. 

И сегодня это действующая мужская монашеская обитель открыта для посещения. Старинные каменные здания тщательно отреставрированы. Многие посетители отмечают удивительную энергетику места. Всё здесь располагает к внутреннему умиротворению, неспешности и отрешённости, к желанию посидеть в тишине среди древних стен и побеседовать: если не с богом, так с самим собой. На территории монастыря действует музей - небольшая сокровищница исторических экспонатов. В церкви же находится уникальная икона «Моргающий Иисус» - с особым зрительным эффектом. В монастырском саду бьют три горных источника вода которых, говорят, обладает целебными свойствами. За волшебным взглядом Иисуса с иконы и целебной водой люди приезжают в монастырь Сурб Хач со всех уголков страны.

9. Дом-музей М.А. Волошина (п. Коктебель, Крым) 

Дом-музей поэта Максимилиана Волошина считается одной из главных достопримечательностей Коктебеля.

Именно благодаря Волошину Коктебель - небольшая деревушка на живописном взморье, в 20 километрах от Феодосии, прославился. Его дом стал центром притяжения для многих представителей Серебряного века русской поэзии, а позже и других поколений литераторов. 

В этом месте особая атмосфера свободы духа, мысли и творческого поиска. В окна заглядывают горы и море, с балкона открывается чудесный пейзаж, куда-то зовёт за собой свежий морской ветер, медитативно шумит прибой. О многоталанном хозяине дома до сих пор ходят легенды: например, Волошин якобы мог пускать молнии руками и обладал целительскими навыками. В музее Максимилиана Волошина представлены фрагменты переписок писателя, его картины, огромная домашняя библиотека. 

Кто готов почувствовать себя единомышленником или современником удивительного Волошина – поэта, эссеиста, рыбака, живописца и литературного критика - вам как раз сюда.

10. Большая Митридатская лестница (г. Керчь, Крым)

Митридатская лестница была построена в 1840 году. Взору экскурсантов она предстанет, конечно, в отреставрированном виде. После того как ваша нога ступит на её самую верхнюю - 432-ю ступень, то вы, отдышавшись, окажетесь на смотровой площадке горы Митридат. Отсюда открывается завораживающий вид на Керчь и старинный город Пантикапей. Украшением площадки служат каменные красивые вазы и величественные грифоны. 

На вершине горы, в том месте, где сейчас горит Вечный огонь, когда-то возвышался пышный дворец одного из богатейшего царей - Митридата. 

Добраться до Митридатской лестницы, особенно если вы отдыхаете в Керчи, очень просто - она расположена в самом центре города. 

Полина Лежнина, ИА «Регионмедиаконсалтинг». Фото Полины Лежниной, Дианы Андриевской.
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также