Драка за барана, танцевальные шоу и чак-чак: в Кургане прошел Сабантуй

Драка за барана, танцевальные шоу и чак-чак: в Кургане прошел Сабантуй

1 июля в Центральном парке культуры и отдыха прошёл областной национальный праздник «Курганский Сабантуй - 2023».

Ни один Сабантуй не обходится без турнира по Курешу (корешу) - это борьба на поясах. Традиционно соревнования открыли мальчики, затем продолжили юноши. А кульминацией боя стала схватка двух финалистов. Чтобы победить, нужно оторвать соперника от земли и положить на спину.

В итоге Рафаэль Хасанов и стал победителем турнира, он получил звание батыра - силача, и увез с собой главный приз - молодого барана. 

- С четырьмя бойцами уже боролся, и я всегда на первом месте. Всех выиграл в своем весе 85 кг, - рассказывает житель Татарстана Рафаэль Хасанов.

Гости из Татарстана и Башкортостана угостили национальными блюдами: медовым чак-чаком, пахлавой, хворостом, баурсаками и другими, приготовленные по старинным семейным рецептам.

- Мы привезли национальную сладость чак-чак, хворост татарское национально блюдо и подарим это все нашим гостям, - делится жительница Татарстана Гульнара Альберова.

Также на празднике гости из Татарстана провели мастер-класс по валянию носков из шерсти барана.  

- Для носков используем баранью шерсть. Баранов весной и осенью стригут. Из весенней шерсти хорошие носки получаются, потому что она длиннее, а осенняя - короткая, - посоветовала жительница Татарстана Гульнара Альберова.

И рассказали о своих традиционных приспособлениях, которые используют в быту.

- Наши бабушки всегда такие плели, и в деревнях у нас до сих пор их используют. У нас есть национальный праздник, как «Каз Омэсе», в переводе на русский означает «Гусиные помочи» или «Гусиное перо». Гусей режут, крылья гусей обрезают и подметают ими пол. Все в хозяйстве используется, - жительница Татарстана Лейсан Кизатулина.

Курганцы признались, что на Сабантуе им больше всего понравилось традиционное блюдо казахской кухни - баурсаки.

- Я люблю баурсаки, потому что это национальное блюдо у казахов, татар, башкир. Особенно спасибо башкирам, татарам, которые приехали к нам в Курганскую область и привезли их, - поделился житель города Кургана Виктор Менщиков.

Курганские сельхозпроизводители также порадовали гостей праздника своими товарами. На выставке они продавали мёд, сладости, сыры, колбасные изделия, молочную продукцию, перепелиные яйца и поделки.

- Колбасные изделия мы сами изготавливаем и делаем. Выращиваем скот, потом перерабатываем мясо и продаем колбасу в Кургане, - говорит жительница Куртамышского округа Татьяна Панова.

Сабантуй празднуют в честь окончания полевых работ. Его называют торжеством труда и плуга.

Гости из Башкирии и Татарстана пожелали Зауралью в своих поздравлениях хорошего урожая и плодородия. Губернатор Курганской области Вадим Шумков - много детей, а молодым девушкам - скорого замужества.

- Я сегодня не буду говорить про дружбу между нашими народами, потому что мы и есть единый народ. Каждый из нас немного татарин или башкир. А мы сегодня поздравляем вас с прекрасным праздником Сабантуя, - говорит губернатор Курганской области Вадим Шумков.


Гости праздника пели песни на национальных языках и исполнили традиционные танцы.

- Будем выступать и татарскую песни петь, под названием: «Мы вернемся еще в свое село», - говорит жительница Шатровского округа Альфия Тамаева.

- Этот праздник не только татар и башкир, он стал сейчас всенародным, и люди отдыхают, чествуют полеводов, хлеборобов, тружеников. Этот праздник исторический, он имеет древние корни. И этот праздник в первую очередь благодарность Богу, - говорит председатель Регионального духовного управления мусульман Челябинской и Курганской областей Ринат хаджи-хазрат Раев.


- Такие национальные праздники должны проводиться, запоминаться. Чтобы люди, наша молодежь, будущее поколение всегда помнили о традициях, обычаях, которые были в древности, и передавали их из поколения в поколение. Культура должна жить, потому что национальные традиции - это в первую очередь наша культура, - говорит жительница Татарстана Гульнара Альберова.

Татьяна Иваненко, служба информации телекомпании «Область 45». Фото Анны Макаровой.
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также