Муратов покорил Новосибирск, Шумков ушел в отпуск, курганцы жалуются на ремонт дорог

Муратов покорил Новосибирск, Шумков ушел в отпуск, курганцы жалуются на ремонт дорог

Шумков отправился в отпуск, Муратов результативно съездил в Новосибирск, курганцы жалуются на ремонт дорог, власти Зауралья помогают погорельцам. Об этом и многом другом рассказывает «Область 45» в подборке громких и знаковых событий, произошедших за эту неделю.

Путин впервые раскрыл детали встречи с Пригожиным и командирами ЧВК «Вагнер»

По словам президента России Владимира Путина, на встрече с Евгением Пригожиным и руководителями ЧВК «Вагнер» в Кремле 29 июня, глава государства предложил представителям ЧВК несколько вариантов трудоустройства, в том числе службу под руководством их непосредственного командира с позывным Седой.

Путин уточнил, что данные варианты предполагали и «боевое применение».

- Все они могли собраться в одном месте и продолжать служить. И для них ничего бы не изменилось. Ими руководил бы тот же человек, который был их реальным командиром все это время, - отметил президент.

Путин добавил, что многие из присутствующих кивали, когда он говорил об этом. Однако Пригожин, по словам Путина, сидел впереди и не видел этого, ответив на предложение президента отказом: «Нет, ребята не согласны с таким решением».

Подробности других предложений по судьбе ЧВК глава государства не привел.

Как Путин оценил мятеж?

Президент России Владимир Путин признался, что сожалеет о событиях, произошедших в стране 24 июня.

- Все очень просто и очевидно для российского общества. Рядовые бойцы «Вагнера» воевали достойно. То, что они оказались втянуты в эти события, вызывает сожаление, - отметил глава государства.

Путин добавил, что на встрече 29 июня он также дал оценку результатам ЧВК на поле боя и действиям бойцов в день мятежа.

Путин назвал непростым правовой статус ЧВК в России

Правовой статус частных военных компаний должен обсуждаться в России на уровне Государственной думы и правительства, заявил Владимир Путин. По его словам, данный вопрос является непростым.

- Это отдельный вопрос, связанный с реальной легализацией. Но это вопрос, который должен обсуждаться в Государственной думе, в правительстве. Непростой вопрос, - отметил Путин.

Правительство России выделит миллиарды на программу выплат по ипотеке многодетных семей

Премьер-министр России Михаил Мишустин на очередном заседании правительства заявил, что кабмин планирует дополнительно выделить 15 млрд рублей на программу выплат по ипотеке семей с тремя и более детьми.

- Правительство дополнительно направит 15 млрд рублей, чтобы гарантировать выполнение обязательств по ипотечным кредитам для тех семей, у которых после 1 января 2019 года родился третий ребенок или последующие, - сказал Мишустин.

По словам главы правительства, многодетные родители смогут получить выплату в размере 450 тысяч рублей, чтобы полностью или частично погасить займы на жилье. Мишустин подчеркнул, что благодаря этому решению более 33 тысяч семей получат возможность улучшить свои жилищные условия.

Матвиенко призвала разработать документ о деятельности военных блоков

Необходимо подготовить предложения в ООН, чтобы появились положения международного права, четко регулирующие деятельность военных блоков и союзов, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

- Мне кажется, что уже точно пришло время отрегулировать правовым способом, то есть создать правовые условия вообще действий на планете различных военных блоков и союзов. Пока такого документа ни в ООН, ни в других организациях нет - и это позволяет им действовать так, как они считают нужным, не считаясь ни с чьим другим мнением, не считаясь с другими интересами. Мне кажется, надо - мы попробуем и на парламентском уровне это пообсуждать, - отметила Матвиенко.

Делегация Федерального собрания РФ во главе с Матвиенко с 9 по 12 июля находилась с визитом в КНР.

Якушев: ИННОПРОМ показал, что Россия не находится в изоляции

В интервью «Комсомольской правде», опубликованном на официальном сайте уральского полпредства, представитель президента в УрФО Владимир Якушев подвел итоги выставки ИННОПРОМ-2023. По его словам, на форуме побывало огромное количество зарубежных гостей.

- Это говорит о том, что мы не в изоляции. Принципиально важно, что все, кто сегодня приехал - это наши настоящие друзья и партнеры. С этими людьми можно работать и нужно работать. Серьезное представительство Белоруссии, серьезное представительно Казахстана, серьезное представительство Китая. Много интересных предложений. И, конечно, нужно говорить о том, что и наш российский бизнес показывает много интересного, - сказал Якушев.

Зауралье наращивает товарооборот с Китаем

Губернатор Курганской области Вадим Шумков сообщил, что планирует отправить в Китай с официальным визитом делегацию зауральских предприятий.

- VII Российско-Китайское ЭКСПО проходит параллельно с Иннопромом. Это особенно важно. В структуре торгового оборота области Китай занимает первое место. В целом, экспорт Курганской области в 2022 году вырос на 21%. За первый квартал 2023 года регион еще подрос по этому показателю. Радует, что курганские предприятия умеют делать качественную, конкурентную продукцию, имеющую спрос на зарубежных рынках, - написал глава региона в своем телеграм-канале.

Шумков рассказал о новом подходе к строительству жилья в регионе

Фото из телеграм-канала Вадима Шумкова

В Кургане будут комплексно развивать территории. Появятся кварталы, в которых будет всё необходимое для удобной жизни горожан.

Как написал в своем телеграм-канале губернатор Вадим Шумков, это даст разгрузку общественного транспорта и социальных объектов в центре.

- За последние три года уже заключили 6 договоров о создании КРТ в Кургане: в Заозерном и в Рябково. На бывших пустырях получим порядка 1,2 млн квадратных метров современного жилья к 2032 году. Это не просто новые квартиры для горожан, это иной более качественный образ жизни, - отметил глава региона.

Муратов проинспектировал выполнение гособоронаказа в новосибирском подразделении «Курганприбора» 

13 июля в Новосибирске сенатор Российской Федерации от Курганской области, заместитель председателя комитета по обороне и безопасности Сергей Муратов со своим коллегой сенатором Александром Карелиным и губернатором Новосибирской области Андреем Травниковым провели проверку выполнения гособоронзаказа на обособленном подразделении «Курганприбора» и группы предприятий в Новосибирске, которые входят в его состав. 

Как написал Муратов в своем телеграм-канале, в 2017 году на предприятии даже не было крыши, а оборудование находилось в разобранном виде и уже было приготовлено к резке в металлолом.

- Сегодня с гордостью можно говорить, что это уже пятый завод, который возрождён и спасён от банкротства. После осмотра завода на рабочем совещании с губернатором Новосибирской области главой региона было предложено вернуть обособленному подразделению старое название - «Сибтекстильмаш-Спецтехника», а также возродить профсоюзную и ветеранскую организации. Руководство «Курганприбора» это предложение поддержало, - отметил сенатор.

Сергей Муратов также добавил, что для Зауралья очень интересно сотрудничество с Новосибирской областью.

- Губернатор со своей стороны пообещал оказать поддержку в обеспечении кадрами. До конца этого года обособленное подразделение в Новосибирске должно насчитывать 1500 сотрудников. Мы сегодня очень плотно взаимодействуем с Новосибирской областью на площадках двух НИИ, которые входят в НПО «Курганприбор» - «Октава» и ИПФ. Я обратился к губернатору Новосибирской области с просьбой создать определенные преференции для продукции промышленных предприятий Зауралья на рынке Новосибирской области, так как для нас этот рынок очень интересен, Новосибирская область - это очень большой хаб, который открывает свои ворота на Сибирь и Дальний Восток России. Ещё раз повторюсь - сегодня для всех наших промышленных предприятий Курганской области этот рынок был бы очень интересен, и мы также готовы предложить здесь свои площади нашего обособленного подразделения, - добавил Сергей Муратов.

Курганский аэропорт планирует увеличить количество авианаправлений

Самолеты из Кургана летают в Москву, Санкт-Петербург, Сургут и Сочи. Власти региона отметили, что сейчас рассматривается возможность увеличения рейсов в Сочи, а также субсидирование новых направлений в следующем году.

На условиях софинансирования планируется открыть рейсы в Минеральные воды и Новосибирск. Ранее власти хотели рассмотреть возможность полетов из Кургана в Екатеринбург, но отказались от этой идеи, так как зауральцы могут добраться в столицу Среднего Урала на автомобиле, поезде или автобусе.

Детям курганских погорельцев начали бесплатно раздавать велосипеды

Фото пресс-службы губернатора Курганской области

13 июля власти начали вручать велосипеды детям из семей, пострадавших от пожаров 27 апреля и 7 мая.

С инициативой подарить детям велосипеды ранее выступил губернатор Вадим Шумков.

- Как и планировали, начали выдавать велосипеды детям из семей погорельцев. 349 ребятишек получат велосипед или самокат этим летом в подарок. Кроме того, приняли решение обеспечить всех школьников из пострадавших семей формой и обувью. Коллеги обещали справиться к 15 августа. Спасибо всем, кто понимает и поддерживает, - отметил Шумков.

Курганская область помогает Краснодону в восстановлении социальных объектов

В Краснодонском районе ЛНР восстанавливают пищеблок школы, социальное общежитие, помещение детского центра и газовую котельную в Доме культуры. Всё это не без помощи зауральцев.

Первый заместитель директора департамента строительства, госэкспертизы и жилищно-коммунального хозяйства Курганской области Сергей Цуканов приехал в Краснодон, чтобы обсудить с главой администрации текущие планы.

- Правительство региона активно развивает интеграционные и дружественные связи с Краснодонским районом Луганской Народной Республики. Для специалистов департамента строительства, госэкспертизы и жилищно-коммунального хозяйства Курганской области помощь краснодонским коллегам - это не просто обязанность, это искреннее желание помочь людям быстрее вернуться к мирной, качественной и комфортной жизни, - отметил Сергей Цуканов.

Курганцы жалуются на городских дорожников

В курганском микрорайоне Шевелевка в районе дома №13 по улице Криволапова несколько дней назад положили новый асфальт. Как рассказывают жители, дорога стала ровной, без ям и выступов. Однако днем 14 июля на объект возле второго корпуса детского сада №137 по адресу ул. Криволапова, 18 пригнали технику, местами новый асфальт был снят и рабочие начали установку бордюров.

- Объясните мне, куда уходят деньги? Кладут асфальт, потом через несколько дней его снимают и начинают делать поребрики. А изначально нельзя было спроектировать так, чтобы новый асфальт не трогать? - возмущается житель Шевелевки Виталий Нетесов.

Житель Щучанского округа оказался предателем Родины

В Зауралье жителя Щучанского округа будут судить за дискредитацию Вооруженных сил России в соцсетях.

По версии следствия, в прошлом году обвиняемый неоднократно размещал на своей странице в социальной сети сведения, дискредитирующие использование Вооруженных Сил Российской Федерации. Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Курганские випы ушли в отпуск

Чиновники высшего звена в правительстве Курганской области отправились в отпуск. Обычно на отдых курганским випам отводится по две недели два раза в год.

По слухам, губернатор Курганской области Вадим Шумков в настоящее время также находится в отпуске.

ИА «Регионмедиаконсалтинг». Фото Анны Макаровой и Михаила Белокрылова.
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
8 комментариев
Верба
14.07.2023
Горжусь курганцами! Николаич, респект
курганец
14.07.2023
в этом году с дорогами в Кургане какой-то кошмар творится! все перекопано, перекрыто, на омской вообще всю дорогу разбили, разрезали на какие-то куски. полный беспредел !!!
тигра
14.07.2023
очень здорово что наш регион не остаётся в стороне и помогает новым республикам нашей страны. огромные молодцы, спасибо большое
Даша путешественница
14.07.2023
новые авиарейсы это очень хорошо, намного удобнее и быстрей добираться в другие города чем на поезде или на автобусе. спасибо
Кристина
14.07.2023
ну а че, пускай правительство отдохнёт, они же люди! а может встретимся где-нибудь на пляже или в Сочи)
Курганец
15.07.2023
Кто то говорил в отпуск не ходить
Маруся
15.07.2023
Хорошо, что появляются новые благоустроенные территории. Но ни слова про зелёные насаждения! Где деревья? Почему не высаживают новые? Идёшь в самом центре по Ленина: ни одного дерева, газоны убрали,сделаны парковочные карманы, которые, безусловно, нужны. По Гоголя в районе площади погибшие или погибаюшие ели и липы. По Гоголя от площади до Пролетарской нет деревьев, снова необходимые парковочные карманы. Три засохших дубка почти в 1,5м (поливать не стали? Или лили по стакану воды?) Такая ситуация удручает. Идёшь по улице - одни эл/опоры.
Наталья Марусе
17.07.2023
Полностью с вами согласна.
Написать комментарий

Читайте также