В Кургане завершили установку и настройку 12 колоколов на соборной Троицкой колокольне. Звонить в них может как церковный звонарь, так и его электронный аналог.
На колокольне Троицкого собора установили 12 колоколов. Недавно их настроили - ими можно звонить как вручную, так и дистанционно. Для автоматизированной системы управления подключили систему «Электронный звонарь».
- Языки колоколов соединены с клавишами пульта. Но колокола и сами весят по-разному, и их языки. Приходится точно вымерять высоту, на которой их подвесить, использовать оттяжки. Также важно, чтобы между клавишами было одинаковое расстояние. Если всё это правильно и грамотно сделать, получится очень удобный музыкальный инструмент. А именно это является целью нашей работы, - поделился звонарь-монтажник Николай Покрамович.
Чтобы звонить с пульта, достаточно нажать одну кнопку. В программе установлено 300 различных звонок, в числе которых «Пасхальный», «Рождественский», «Монастырский» и «На встречу архиерея».
Колокола отлили в подмосковном городе Жуковском по уникальным технологиям XVII века. Три из них, весом 300, 800 и 2000 килограммов, освятил митрополит Курганский и Белозерский Даниил. Установили колокола в мае и июне этого года.
- Сенатор РФ Сергей Муратов рассказал, что колокол-двухтонник, который первым подняли на колокольню, является самым большим в Кургане, на нём отлиты имена людей, которые принимали участие в строительстве собора, также отлиты иконы Божией Матери, Христа Спасителя, преподобного Сергия Радонежского и мученицы Фотинии, - сообщает Курганская епархия.