В Кургане следственный комитет направил в суд обвинительное заключение по делу мужчины, который сбросил с самоката девочку. Стоимость обучения в ведущих вузах России выросла в среднем на 12%. «Область 45» рассказывает о главных событиях в Курганской области, России и мире сегодня, 11 августа.
«Область 45» - про пострадавшую в автобусе женщину
На проспекте Машиностроителей автобус КАВЗ 4270-70 под управлением 46-летнего водителя двигался по мосту в сторону улицы Некрасова. В 21:10 на спуске он затормозил так, что в салоне упала 50-летняя пассажирка. Её госпитализировали.
«По факту ДТП вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования по ст. 12.24 КоАП РФ», - цитирует городской ОГИБДД УМВД России «Область 45».
«Область 45» - про мужчину, который сбросил с самоката ребёнка
Вечером 5 мая этого года 50-летний курганец шёл по тротуару у дома № 8 на бульваре Солнечном. Когда мимо проезжала 12-летняя девочка на самокате, мужчина выставил руку и захватил ребёнка за шею. Девочка упала и получила травмы. В отношении мужчины завели уголовное дело. Сейчас обвиняемый находится под стражей. В скором времени дело по существу рассмотрит суд.
«Следственным отделом по г. Курган регионального следственного управления СК России завершено расследование уголовного дела в отношении 50-летнего жителя областного центра. Мужчина обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п.«а» ч.1 ст.213 УК РФ, ст.116 УК РФ (хулиганство, иные насильственные действия, причинившие физическую боль)», - цитирует пресс-службу регионального СУ СК РФ «Область 45».
«Область 45» - про неруководителя молодёжной организации
Из правительства Курганской области направили официальное письмо председателю правления Российского движения детей и молодёжи «Движение первых» с предложением сменить руководителя регионального отделения. До сегодняшнего дня эту должность занимал Сергей Лоськов. По словам властей, вскрылись факты, которые якобы порочат моральный облик представителей движения. Также появились нарекания к эффективности работы зауральского отделения.
«Сегодня, 11 августа, Лоськов сделал официальное заявление на своей странице ВКонтакте - он уволился по собственному желанию, «основываясь на том, чтобы дальше детское движение не окрашивать компрометирующими заголовками», - пишет «Область 45».
Коммерсантъ - про антироссийские санкции
Банк России допускает сохранение антироссийских санкций до 2026 года. Об этом говорится в опубликованном регулятором проекте Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2024–2026 годы. В нём также указано, что регулятор планирует вернуть ключевую ставку в долгосрочный нейтральный диапазон на уровне 5,5–6,5% к 2026 году.
«ЦБ допустил два возможных сценария развития мировой экономики на ближайшие три года. Один из них предполагает усиление фрагментации мировой экономики и санкционного давления на Россию, другой дополнительно учитывает возможное ухудшение ситуации в финансовом секторе, что может привести к глобальному финансовому кризису, который будет «сопоставим по масштабам с кризисом 2007–2008 годов», - пишет Коммерсантъ.
Ведомости - про стоимость обучения в вузах России
Ведущие российские университеты в 2023/24 учебном году подняли стоимость обучения в среднем на 12%, подсчитали «Ведомости» на основе данных МГУ, МФТИ, СПбГУ, МИФИ, ВШЭ, МГТУ, МГИМО, СПбПУ и РАНХиГС. Анализировали изменение стоимости наиболее популярных направлений по версии Минобрнауки: «информационные системы и технологии», «экономика», «менеджмент», «информатика и вычислительная техника», «юриспруденция», «лингвистика», «журналистика», а также ведущие программы подготовки.
«Все вузы ориентируются на нормативы финансирования специальностей от Минобрнауки: вузы не имеют права опускать стоимость ниже цены, определённой государством, пояснила профессор Института образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина. Помимо этого вузы учитывают территориальные коэффициенты к заработной плате преподавателей: уровень развития рынка труда и среднюю заработную плату», - пишут Ведомости.
Lenta.ru - про российскую научную миссию на Луну
В пятницу, 11 августа, в 02:11 по московскому времени, с комплекса площадки 1С космодрома Восточный стартовала средняя ракета «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и автоматической межпланетной станцией (АМС) «Луна-25» — первой в истории современной России научной миссией к естественному спутнику Земли. Разработчик автоматической станции — Научно-производственное объединение имени Семена Лавочкина — оценивает вероятность успеха миссии в 80 процентов.
«По штатной программе перелёт станции до Луны потребует до 5,5 суток, в течение которых планируется произвести две коррекции. После первой АМС должна оказаться на околополярной орбите высотой 100 километров, где проработает от 3 до 7 суток, выбирая район для посадки. В ходе второй коррекции будет сформирована посадочная орбита АМС с минимальным расстоянием 18 километров до поверхности Луны», - пишет Lenta.ru.