Зарплаты в России вырастут, а курс доллара перевалит за 40 рублей

Зарплаты в России вырастут, а курс доллара перевалит за 40 рублей

 Минэкономразвития в пятницу опубликовало прогноз социально-экономического развития России в 2015-2017 годах. 

 Газ и тепло для наших домов, а также железнодорожные билеты в 2017 году будут дорожать медленнее, чем сейчас. Электроэнергия - быстрее.

Директор Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Виктор Ивантер первым делом посоветовал гражданам не читать перед обедом макроэкономические прогнозы. И вообще не читать их, хотя они и предназначены для широкой публики. «Основания нервничать нет, - уверен академик. - Что нужно делать? Да все, как обычно, работать. Другого способа благополучно жить нет. Копить больше не нужно, и так всю жизнь этим занимались, сегодня - надо тратить. Страна тоже создала большие резервы, надо их использовать для экономического роста».

Опасность для отечественной экономики, считает академик, заключается в неадекватной экономической политике.

Инфляция в следующем году ожидается одинаковая для обоих вариантов на уровне 6,7 процента, но уже в 2017 году она составит 4,3 процента.

Тарифы на электроэнергию в ближайшие три года будут повышаться на уровень инфляции плюс один процентный пункт. Если в деталях, то с 1 июля следующего года электроэнергия подорожает на 8,5 процента. Годом позже - на 6,5 процента, а в 2017 году - на 5,5 процента. Серьезно сбавят обороты тарифы на газ для населения к 2017 году. Если в 2014-м они вырастут на 7,5 процента, то 17-м всего на 4,5 процента. Индексацию тарифов на тепло в 2015 году планируется ограничить на уровне 8,5 процента, в 2017 году - 4,2 процента.

Уже в 2015 году доллар может преодолеть барьер в 40 рублей, прогнозирует минэкономразвития. Но это произойдет только в том случае, если ситуация на мировом финансовом рынке будет ухудшаться. Автоматически может начаться и снижение цен в других сырьевых секторах - газа, металлов и удобрений, что может повлечь за собой падение экспортных доходов России.

При этом иностранные производители молочной продукции, которые попали под продовольственное эмбарго, смогут вернуться на российский рынок, воспользовавшись исключением для безлактозных продуктов. Ряд молочных продуктов, в том числе сыры долгого созревания и кисломолочная продукция, содержат низкое количество лактозы. Теперь у иностранных компаний есть возможность переориентировать производство под выпуск, регистрацию и ввод на российский рынок продукции как безлактозной, отмечается в прогнозе.

В целом же ответ РФ на санкции Запада, после которого импорта на прилавках магазинов стало меньше, положительно скажется на национальном рынке и повысит возможность доступа отечественных продуктов в магазины. По оценкам минэкономразвития, такие меры стимулируют предприятия наращивать объемы производства. Так, рост на рынке молока по стране к 2017 году составит 1-1,8 процента. Доля импорта в этом секторе будет на уровне 23-24 процентов, сообщает «Российская газета».

Информационное агентство "Росмедиаконсалтинг"
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также