В курганском центре имени академика Илизарова отметили круглую дату - отделению регуляции роста исполнилось 40 лет. Врачи и пациенты устроили по этому случаю праздник.
Здесь сбываются мечты и меняются судьбы - так о 17-м травматолого-ортопедическом отделении центра Илизарова говорят его пациенты. Официально это место называют отделением регуляции роста, так как лечение тут проходят дети и взрослые с ахондроплазией - врождённым заболеванием скелета, которое не даёт девочкам быть выше 128 сантиметров, а мальчикам - 132.
- Отделение занимается лечением маленьких людей, то есть регуляцией роста. И потом они становятся нашими пациентами на всю жизнь. Они достигают профессии, они достигают каких-то результатов, они выходят замуж, имеют детей и они общаются обязательно с нами, - рассказывает завотделением Анна Аранович.
Отделение открыли 29 августа 1983 года - ровно 40 лет назад. С тех пор через него прошли тысячи пациентов всех возрастов и наций. За годы работы успели поставить в лечении не один рекорд - в подарок на юбилей заведующей вручили специальную книгу, в которую врачи будут записывать очередные достижения в лечении.
- Есть рекорд - удлинение на 39 сантиметров. Но надо сказать, что лечение наших пациентов поэтапное. За один этап мы не можем удлинить на столько. Но у нас теперь есть 39 сантиметров. Он уже давно инженер, в Москве живёт и работает, имеет свою семью, - вспоминает Анна Аранович.
Анна Майоровна рассказывает, чаще всего пациентами 17-го отделения становятся дети, так как лечение у них протекает легче. Сейчас здесь находятся более десяти ребят, большинство из них - с родителями. Именно для юных пациентов и решили провести праздник в честь юбилея.
10-летний Искандер приехал в центр Илизарова впервые. Он вместе с папой провёл здесь 4 месяца. За это время его рост увеличился на 11 сантиметров. В планах юного пациента и врачей - начать второй этап лечения через год или полтора.
Фотография Анны Аранович в холле центра Илизарова
- Мы прям рады, что сюда попали. Ноги у нас выпрямились прямо идеально - на 150%. Мы очень маленькие были, рост у нас был 106 сантиметров, а сейчас будем уезжать - уже 117 сантиметров рост у нас, - говорит отец Искандера Ильнур Мубаракшин.
Дома, в Кировской области, Искандер занимался футболом. Теперь он нацелен пройти все этапы лечения и вернуться к любимому виду спорта.
- А ты на какой позиции играешь? - спрашивают у спортсмена.
- На любую меня ставят, - отвечает Искандер.
- И защитник, и нападающий, - уточняет отец пациента.
Анна Аранович и Гавриил Илизаров
За время лечения все ребята в отделении сдружились, рассказывает юный пациент. Поэтому расстаться с ними будет нелегко.
- Как дома почти стало за эти 4 месяца, - признаётся мальчик.
- Да, они тут как дома. Они когда друг друга провожают, даже плачут иногда, - рассказывает Ильнур Мубаракшин.
Анна Аранович на работе в 1970-е годы
12-летняя Ева и 11-летняя Катя проходят вместе четвёртый этап увеличения роста. Девочки приезжают из разных городов - Тюмени и Екатеринбурга - но это не помешало им стать подругами. Сейчас живут в одной палате.
- Мы тут все играем. У нас нету такого, чтобы, например, мы с кем-то там не общаемся и его выделяем. Мы со всеми играем, ходим вместе все, занимаемся, поддерживаем друг друга, - говорит Ева.
- В палаты ходим друг к другу, разговариваем, - добавляет Катя.
Врачи 17 отделения центра Илизарова
Подружилась со всеми и 9-летняя Ванесса из Челябинска. Девочка приехала в центр Илизарова во второй раз. На днях отправится домой.
- Классно, тут друзья есть, в школу не надо ходить. Круто отдыхать, - считает пациентка.
Врачи 17 отделения центра Илизарова
В честь юбилея отделения ребята подготовили для своих врачей выставку картин - нарисовали их портреты. Подарки развесили в холле - на виду у всех. Некоторые пациенты прочитали медикам стихи, другие - просто сказали добрые слова. 10-летний Витя Лютиков из Оренбурга, который приехал на 3 этап лечения, не стал исключением.
- Врачи хорошие, особенно Анатолий Яковлевич (Анатолий Коркин, травматолог-ортопед). Спасибо ему огромное, что делает такие операции. И Илизарову тоже, потому что он молодец, что придумал такие аппараты. Маленькие дети тоже хотят вырасти, но если они не растут, то как делать? Единственное что может спасти - это операции, - рассуждает Витя.
Главным подарком для ребят стал праздничный торт. Свечи на нём юные пациенты задували на одном выдохе со своими врачами.
В память о круглой дате заведующая и сотрудники отделения высадили дерево на аллее возле центрального входа в медучреждение. Рядом - поставили именную табличку.