2 августа в ЦПКиО прошел гастрономический фестиваль «День сырка». Чтобы отведать традиционные зауральские блюда из рыбы, курганцы готовы были стоять в очередях часами.
Танцы, песни и жареный сырок. Всё это объединил «День сырка-2023» - 4-й по счёту.
Жареный, варёный, солёный, вяленый и копчёный сырок - одну из любимых рыб жителей Курганской области в этот день готовили разнообразно. В Центральном парке культуры и отдыха уже в четвертый раз провели гастрономический фестиваль «День сырка».
Его на фестивале зажарили на большой сковороде 200 килограммов, а также всех желающих накормили ухой.
- Каждый год мы создаем большую очередь, это уже как ритуал - жарить сырка на большой сковороде, - говорит повар Максим Пустуев.
О сырке, одном из гастрономических символов Зауралья, рассказали и приглашённые гости.
- Сырок - это один из символов нашего региона. Когда мы уезжаем к нашим близким и родственникам в другие регионы, мы всегда берём с собой эту рыбу, - рассказывает директор департамента экономического развития администрации г. Кургана Анна Бунина.
Кроме рыбы, горожане полакомились всевозможными сырами, пирогами с рыбой и мёдом от местных производителей.
- Потому что сырок клюёт на медок, - говорит участница ярмарки Елена Турнова.
На фестивале повара ежегодно проводят гастрономические мастер-классы по приготовлению блюд из рыбы - и этот год не стал исключением. Также на празднике подвели итоги конкурсов: на лучшее рыбное блюдо, «Торгуем красиво!» и «Курганская донка».
- Мы рады, что Курган организовывает такие мероприятия. Народу есть где развлечься и вкусно покушать. Спасибо организаторам этого праздника, - благодарит горожанка.
- Удовольствие получаю. Молодцы, молодцы, ребята! Я удовольствие получаю от всей души, всегда прихожу на концерты. Молодцы, молодцы, ребята. Очень приятно, - говорит жительница города Кургана.
Некоторые горожане рассказали о своей любимой рыбе и блюдах из неё.
- Я когда-то служил во флоте, сам лично эту красную рыбу ловил. Поэтому её больше предпочитаю. Не домашнюю, как форель, а настоящую - с Охотского моря, - рассказывает курганец.
- Жарим, расстегай делаем и большой пирог, можно и просто пожарить. Кому как нравится, - говорит жительница города Кургана.
- Горбушу особенно люблю, когда мы жарим её на сковородке - она такая вкусная и сочная. Советую попробовать, - рассказывать житель Кургана.
К вечеру стали известны победители фестиваля, их оказалось много - в различных номинациях. Например, первое место в конкурсе «Лучшее рыбное блюдо» в номинации «Пальчики оближешь» взяли «Зауральские напитки», а в номинации «Самое изысканное блюдо» победил рестоклуб «Гости».