Депутаты предлагают увеличить штраф за продажу алкоголя несовершеннолетним

 Сумму штрафов хотят повысить до 50 тысяч рублей за повторное нарушение закона.

Максимальное наказание здесь оценивается в 80 тысяч рублей. Будет, наконец, установлен нижней предел - ни копейкой меньше. Сейчас такой планки нет. Так что всегда остается возможность «договориться» на небольшую сумму, пишет «Российская Газета».

Законопроект, который в ближайшее время внесут в Госдуму, должен свести такие сюжеты к минимуму.
Надо сказать, ситуация, когда продажа алкоголя подросткам карается штрафом, это еще довольно легкий выход из проблемы. В некоторых странах мира, например в США, за неоднократную продажу алкоголя несовершеннолетним предусмотрены и реальные сроки лишения свободы.

Пока же ситуация с алкоголизмом среди несовершеннолетних в нашей стране продолжает оставаться тревожной, сказал автор законопроекта, депутат Госдумы Олег Михеев.
- По статистике, из 10 миллионов детей в возрасте от 11 до 18 лет 50% употребляют спиртные напитки. А в возрастной группе 13-16 лет регулярно прикладываются к бутылке двое из трех подростков, - привел он цифры.
Также Михеев заметил, в России, считает депутат, до сих пор осталась законодательная «лазейка», которая позволяет нечистым на руку продавцам уходить от ответственности.

- Кодекс об административных правонарушениях предусматривает за однократную продажу спиртного детям штрафы от 30 до 50 тысяч рублей для граждан, до полумиллиона рублей - для юрлиц, - объясняет депутат. - За неоднократную продажу, как уже говорилось, нижняя граница не указана. Абсурд! За повторную продажу водки детям штраф может быть ниже, чем за первую. Получается, торговец только один раз может попасться «по-крупному», а потом отделаться легким испугом.

Вопрос с потреблением алкоголя в России не такой простой, каким может показаться, уверен директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. В секторе крепкого алкоголя 65 процентов находится в нелегальном обороте. А с 2008 года, считает эксперт, как начался мировой кризис, нет ни одной причины снижения потребления алкоголя.

- Оно точно не падает, и с вероятностью 80% можно сказать, что оно растет. Так как это антидепрессант. Меняется структура потребления: пива, вина, алкогольных коктейлей в ней меньше, крепкого алкоголя и суррогатов становится больше, - рассказал он.

Информационное агентство "Росмедиаконсалтинг"
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Написать комментарий