Операция в 8 рук: в Кургане врачи удалили пациентке гигантскую опухоль

Операция в 8 рук: в Кургане врачи удалили пациентке гигантскую опухоль

В Центре Илизарова сложнейшую операцию по удалению опухоли позвоночника у девушки совместно провели хирурги, нейрохирурги и онкологи Кургана.

18-летняя жительница Кургана устраиваясь на работу, отправилась на медкомиссию. Врачи обнаружили у девушки новообразование, которое её никаким образом не беспокоило, хотя его размер уже достиг 11 сантиметров. Это выявило медицинское дообследование.

- За хирургическое лечение пациентки взялась мультидисциплинарная команда врачей Центра Илизарова и Курганского областного онкодиспансера: руководитель Клиники патологии позвоночника и редких заболеваний, к.м.н. Алексей Евсюков, врач-нейрохирург травматолого-ортопедического отделения №15  Константин Григорович, заведующий отделением абдоминальной онкологией Артем Кудравец и врач-онколог отделения торакальный онкологии и опухолей кожи Артем Лебедев, - рассказали в пресс-службе НМИЦ ТО имени академика Г.А. Илизарова.


Оказалось, у девушки образовалась гигантская шваннома - объёмное образование корешка спинномозгового нерва с прорастанием в область малого таза.

- Патология с комбинированным поражением не только нервной системы, но и окружающих тканей. Эти случаи на стыке специальностей, ими занимаются только специализированные центры, - отмечают в Центре Илизарова.     

Опухоль требовала немедленного удаления, ведь осложнения могли возникнуть в любой момент – например, у девушки могли отказать ноги. Кроме того, обширная опухоль начала давить на окружающие ткани, нарушая кровообращение в сосудах, и грозила повредить проходящие рядом крупные сосуды и важные органы: женские половые органы, мочевой пузырь и т.д. 

Перед врачами стояла задача - удалить опухоль из неврологической ткани, а перед этим обеспечить к ней безопасный доступ. Это требовало высокого профессионализма в хирургии живота, малого таза и позвоночника. 

- Операция длилась около 3 часов. Оперировали девушку одновременно 4 пары рук и, по словам врачей, порой даже этого не хватало, учитывая большой объем и локализацию вмешательства. Удаленная шваннома была отправлена на гистологическое исследование, от ее результатов зависит дальнейшая тактика лечения, - сообщает пресс-служба Центра Илизарова.

Елена Арефьева, ИА «Регионмедиаконсалтинг». Фото пресс-службы НМИЦ ТО имени академика Г.А. Илизарова.
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Ирина
25.10.2023
Врачи с золотыми руками трудятся в Центре Илизарова, низкий им поклон!
Написать комментарий

Читайте также