Каски, кони и насос: чем ещё поражает Центр противопожарной пропаганды в Кургане?

Каски, кони и насос: чем ещё поражает Центр противопожарной пропаганды в Кургане?

В Кургане работает особенный музей. Единственный в регионе Центр противопожарной профилактики открывает двери для всех желающих. В каком году сгорела первая в Кургане пожарная каланча, и на чём до революции возили воду для тушения пожаров? Об этом и многом другом рассказывают посетителям сотрудники Центра. На уникальной экскурсии побывал Михаил Белокрылов.

Борьба с пожарами всегда была для России одной из первостепенных задач. Первые упоминания о мероприятиях, направленных на борьбу с огнем, фиксируются в XII веке, но по-настоящему историю пожарной охраны в Российской империи начал писать Пётр Первый.

В тушении пожаров в те времена принимали участие как постоянно действующие части, так и простые граждане, которые были обязаны им помогать. 

Первые пожарные команды заработали в Кургане ещё в XIX веке. Посмотреть, как огнеборцы едут на борьбу с огненной стихией, сбегался тогда весь город. Сначала выезжал первый пожарный, он трубил о том, что где-то в городе пожар, за ним выезжала остальная команда на тройке лошадей. Замыкали колонну телеги с насосом и бочкой, наполненной водой.

Мало кто знает, но в Кургане есть своя экспозиция, которая подробно рассказывает об истории становления пожарной охраны в Зауралье. Центру противопожарной пропаганды, известному в Курганской области как Музей истории пожарной охраны, уже более 30 лет. Площадка, задуманная в 1986 году как пожарно-техническая выставка, превратилась в одно из культурно-просветительских мест в Зауралье, где проходит множество интересных мероприятий.

Центр противопожарной профилактики находится в здании Главного управления МЧС России по Курганской области. Экскурсии здесь проводятся постоянно. Настоящие каски пожарных дореволюционной эпохи, мундиры, старинный насос в натуральную величину, документы, фотографии, картины и современное оборудование - все эти экспонаты вызывают у посетителей неописуемый восторг. И всё это можно не только увидеть, но и потрогать своими руками, даже примерить.

В Центре противопожарной пропаганды четыре выставочных зала: зал истории, зал профилактики и пропаганды, зал техники и службы и зал боевой и трудовой славы. Среди гостей Центра - школьники и студенты, воспитанники детских садов, военнослужащие. В этот раз на экскурсию пришли особенные посетители - члены Курганского регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих». Гостям с помощью сурдопереводчика рассказали об истории курганской пожарной охраны, показали средства защиты от огня и дыма.

- Мы сотрудничаем с МЧС, с пресс-службой. Уже есть совместные работы. По их инициативе записаны видеоролики по пожарной безопасности с сурдопереводом - это совершенно новая и очень важная работа для наших инвалидов по слуху, - рассказала Надежда Предвечная, председатель Курганского регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих».

Надежда Предвечная отметила, что для особенных людей такая информация особенно важна, ведь знать о том, как можно предотвратить возможную трагедию, обязательно. В курганском отделении общества состоят 1126 человек, а фактически в Курганской области около 4 тысяч граждан с нарушением слуха разной степени.

- Мы такие же люди, как и все другие. И мы работаем с инвалидами по слуху так, чтобы они входили в сообщество. У нас сейчас реализуется проект при поддержке Фонда президентских грантов «Скорая помощь - глухим», где проводится масса мероприятий по оказанию срочных социальных услуг инвалидам, школа технических средств реабилитации, курсы жестового языка. Также у нас реализуется проект «Инклюзивные путешествия» на средства областного гранта - вот здесь мы как раз планируем экскурсии, путешествия, поездки, - добавила Предвечная.

У инвалидов по слуху жизнь, действительно, бьёт ключом, и их физическая особенность лишний раз доказывает, что с этим недугом можно жить - интересно и познавательно. Участники экскурсии отмечают - было очень увлекательно своими глазами увидеть экспонаты и узнать историю возникновения и становления курганской пожарной охраны.

- Мне очень понравилась эта необычная и уникальная экскурсия. Мы многого не знаем, к сожалению, а здесь интересно. Спасибо вам огромное за то, что вы нам многое объяснили здесь. Научили пожарной безопасности. Спасибо, - рассказывает при помощи сурдопереводчика Валентина Евсеева, инвалид по слуху.

- Нам всем глухим очень понравилась эта экскурсия. Спасибо большое. Спасибо, что пригласили на эту познавательную и интересную экскурсию. Нам это обязательно надо знать, чтобы помочь себе в разных чрезвычайных ситуациях, - считает инвалид по слуху Маргарита Васильева.

Инвалидов по слуху пригласили в Центр в рамках масштабной программы «Безопасность доступна каждому», реализуемой на территории Зауралья сотрудниками Главного управления МЧС России по Курганской области во взаимодействии с региональным отделением Всероссийского общества глухих. Цель программы, чтобы безопасность вошла в каждый дом и в каждую семью, а люди с ограниченными возможностями здоровья знали, как защитить свою жизнь при пожаре.

- Люди с ограниченными возможностями слуха смогли не только ознакомиться с историей пожарной охраны Зауралья, уникальными экспонатами, хранящимися в Центре, но и закрепить основной алгоритм действий в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Ознакомиться с приборами, оборудованием, спецодеждой, которые способны защитить от опасных факторов пожара, а также повторить основные требования безопасности в осенне-зимний пожароопасный сезон, - отметила Ольга Сабуркина, начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Курганской области.

Работники Центра противопожарной профилактики и их гости уверены - лучше предотвратить ЧП, чем устранять его последствия. Это правило уже проверено годами. Требуется не просто уберечь материально-технические ценности, гораздо важнее позаботиться о безопасности людей.

Михаил Белокрылов, служба информации телекомпании «Область 45». Фото автора.
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также