В России внедрили новую экзотическую сельскохозяйственную культуру

В России внедрили новую экзотическую сельскохозяйственную культуру

Специалисты Российской академии наук вывели новый вид многолетнего травянистого растения - мискантуса. Из него производят целлюлозу. 

В 2012 году специалисты Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН вывели, запатентовали и зарегистрировали первый в стране культурный сорт мискантуса. Его назвали «сорановским». В отличие от китайского (Miscanthus sinensis), который растёт на юге Приморского края, новая разновидность способна комфортно чувствовать себя в любом регионе России и ежегодно давать урожай. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на пресс-службу академии. 

Мискантус - это род многолетних, травянистых растений. В дикой природе он встречается в Австралии, Азии и Африке, а также Китае, Корее и Японии. Продолжительность жизни этой культуры порядка 30 лет. 

Мискантус перерабатывают в целлюлозу и используют в различных отраслях промышленности. С одного гектара плантации этого растения получают до 4 тонн целлюлозы. Специалисты отмечают, что вырабатывать это сырьё из древесины сложнее технологически, а значит дольше и дороже.

Пробную плантацию «сорановского» мискантуса засеяли в Московской области в 2020 году. Тогда же запустили опытную производственную линию по выработке целлюлозы. Сейчас в России формируют сеть предприятий по переработке этого растения: помимо столицы, завод открыли в Новосибирской области. Также партнёры РАН достигли договорённости по созданию подобного производства в Калининградской области. 

В настоящее время в России начали делать биоразлагаемую посуду из целлюлозы. Помимо этого, учёные отрабатывают технологии производства биоразлагемых упаковочных материалов, целлюлозного волокна для текстильной промышленности, а также переработки целлюлозного волокна в углеродное.

- Институт цитологии и генетики продолжает развивать технологии выращивания этой культуры. По мере того, как к ней растёт интерес в разных регионах России, перед нами встаёт задача создания на базе мискантуса сорта «сорановский» большой линейки сортов, адаптированных под разные климатические условия и разные цели дальнейшей переработки, - рассказал замдиректора ИЦиГ СО РАН по инновационной деятельности Пётр Куценогий.

Алина Яременко, ИА «Регионмедиаконсалтинг». Фото Анны Макаровой.
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также