Кофе любят те, у кого есть соответствующий ген

Кофе любят те, у кого есть соответствующий ген

Количество выпиваемого кофе зависит от того, как у человека обстоят дела с генами, контролирующими метаболизм кофеина, динамику нейромедиаторов в мозге и углеводно-жировой обмен.

Есть люди, которые дня не могут пожить без кофе, а есть такие, которые к нему вполне равнодушны или вообще терпеть не могут. Конечно, причина такой разницы вкусов может крыться в разном воспитании, разной культурной среде и т. д. – можно предположить, что если взрослые в семье все пьют кофе, то и дети привыкнут к нему. Однако, как выяснилось, у кофемании есть и  генетическая подоплёка.
 
В журнале Molecular Psychiatry появилась статья, авторы которой – несколько десятков исследователей из разных научных центров – рассказывают про гены, от которых зависит любовь к кофе, пишет "Наука и жизнь". Такой интерес к кофе со стороны учёных вполне понятен: с одной стороны, он один из самых популярных продуктов, с другой стороны, у кофе и кофеина есть множество интересных физиологических свойств. Известно, например, что потребление кофе снижает риск диабета второго типа, болезней печени и синдрома Паркинсона; есть подозрения, что кофе также влияет на вероятность онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Интриги в кофейные дела добавляет также и то, что не всегда понятно, на чей счёт отнести тот или иной эффект: то ли причина в кофеине, то ли в каких-то других веществах, поскольку, как оказалось, декофеинизированный кофе тоже может  оказывать благоприятное действие на физиологию.  
 
Чтобы узнать, почему некоторые любят кофе, а некоторые – нет, Мэрилин Корнелис (Marilyn Cornelis) из Отделения здравоохранения Гарвардского университета (США) и её коллеги проанализировали гены более чем 120 тысяч человек, европейцев и афроамериканцев. Они обнаружили в геноме восемь локусов, от которых зависела любовь к кофе; единичные нуклеотидные замены в них приводили к тому, что потребление кофе увеличивалось или уменьшалось.
 
Какие же гены соответствуют обнаруженным зонам «кофейной любви»? Во-первых, авторам работы удалось таким образом найти два новых гена, вовлечённых в метаболизм кофеина – POR и ABCG2. Модификации в них сильно влияли на количество потребляемого кофе. Другие два гена, от которых это зависит, BDNF и SLC6A4, связаны с работой мозга, а точнее, с работой центра удовольствия и системы подкрепления. Некоторые генетические модификации уменьшают синтез белка BDNF (или нейротрофического фактора мозга), и тогда человек становится равнодушен к кофе – очевидно, из-за того, что не получает от него удовольствия. С другой стороны, изменения в гене SLC6A4, от которого зависит транспорт нейромедиатора серотонина, повышают тягу к кофе.
 
Ещё одна пара генов «любви или нелюбви к кофе» – GCKR и MLXIPL. Они не имеют отношения ни к метаболизму кофеина, ни к нейромедиаторам, но участвуют в обмене жиров и углеводов. Модификации в гене GCKR повышают чувствительность мозга к глюкозе, и, вероятно, тем самым влияя на тягу человека к популярному напитку. (Здесь, наверно, надо бы собрать больше сведений о том, чем отличаются любители кофе с сахаром и те, кто любит кофе в любом виде, хоть с сахаром хоть без.) Что же до гена MLXIPL, то в его случае приходится просто констатировать связь между ним и любовью к кофе – о механизме этой связи пока даже догадок никаких нет.
 
Информационное агентство "Росмедиаконсалтинг"
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
Пьет почти каждый россиянин
19.10.2014
С наступлением осени и холодов наш интерес к горячим напиткам становится неподдельным. Вот и эксперты по статистике опубликовали отчет о потреблении соотечественниками любимейшего безалкогольного питья — чая. «Лента.ру» изучила данные по количеству опустошаемых чашек, популярным ароматизаторам и сортам. Мы даже нашли в скупых цифрах ответ на сакраментальный вопрос: побыстрее, но пакетированный, или «танцы с бубном», но вкусный листовой? А еще собрали интересные тематические цитаты:<br /><br />
Разумеется, чай любят во многих странах мира. Но отношение к напитку у нас, пожалуй, одно из самых нежных. Это доказывают высказывания известных русских людей о чае:<br /><br />
«Я должен был пить много чая, ибо без него не мог работать. Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души», — Л.Н. Толстой<br /><br />
«Разве можно что-то почувствовать, если ты не выпил крепкого душистого чаю? Чай — это взлет души!» — В.А. Милашевский<br /><br />
«Нет, чай умеют пить только в России!» — И.А. Гончаров<br /><br />
«Не надо быть скупердяем и не экономить на заварке. Заваривайте много чая, и ваши гости всегда будут в восторге», — В.П. Катаев<br /><br />
«Замечательный день сегодня. То ли чай пойти выпить, то ли повеситься», — А.П. Чехов<br /><br />
«Я хотя монетой не богата, но ополоски пить не буду, и ситечко для процеживания всегда помою», — Лидия Пендра<br /><br />
Зарубежные ценители чая, впрочем, с нами и не спорят:<br /><br />
«Чай придает человеку решимость, увеличивает способность перерабатывать впечатления, располагает к сосредоточенному мышлению», — Якоб Молешотт<br /><br />
«Хоть живьем сварюсь, а чай выпью», — Джером Дэвид Сэлинджер<br /><br />
«Жизнь, наверное, была просто невыносимой до того, как у нас появился чай. Абсолютно несносной. Не могу понять, как люди вообще могли существовать без чая», — Джеймс Клавелл<br />
«В жизни человека наберется немного часов, которые были бы приятнее, чем время, посвященное вечернему чаю», — Генри Джеймс<br /><br />
«Где чай, там надежда», — Артур Пинеро.<br /><br />
А какой чай любите вы? — задает вопрос «Лента.ру» и предлагает ознакомиться с полным текстом материала на ее сайте.<br />
Вот уж чего пить точно не стоит: Кола укорачивает жизнь
22.10.2014
Органы здравоохранения и законодатели обеспокоены влиянием энергетических напитков на здоровье детей и подростков, о чем писала «Газета.Ru», а тем временем ученые обнаружили опасность, исходящую от обычной сладкой газировки.

Если пить ее регулярно, утверждают они, начинается ускоренное старение клеток, примерно такое же, как у завзятых курильщиков.

В результате человек добавляет себе биологического возраста и укорачивает жизнь. Результаты своего исследования ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско опубликовали в журнале American Journal of Public Health.

Старение клеток ученые доказали на самом глубинном уровне. Оказалось, что у любителей сладких газированных напитков укорачиваются теломеры – концевые участки хромосом, защищающие ДНК при делении клетки. Поскольку теломеры рассматривают как счетчики жизни, то чем они короче, тем клетка старее и ближе к смерти. Причем теломеры измеряли в лаборатории профессора Элизабет Блэкбёрн, которая в 2009 году совместно с Кэрол Нрейдер и Джеком Шостаком получила Нобелевскую премию по физиологии и медицине за изучение теломер и теломеразы.

Данные получены на 5309 взрослых американцах, от 20 до 65 лет в рамках национального исследования питания и здоровья (National Health and Nutrition Examination Surveys). Ни у кого из участников на момент начала исследования не было диабета или сердечно-сосудистых заболеваний.

Газета.Ru — ‎воскресенье‎, ‎19‎ ‎октября‎ ‎2014‎ г.
Написать комментарий

Читайте также