Трещина в доме: курганцы боятся проснуться под завалами

Трещина в доме: курганцы боятся проснуться под завалами

Жители одного из домов в центре Кургана беспокоятся из-за трещины, которая пошла по стене подъезда после начавшегося ремонта. В ситуации разбиралась депутат Курганской областной думы Татьяна Хильчук.

Дому № 11 по улице Ленина 64 года. Всё это время, по словам жителей, он был в хорошем состоянии - тёплый и крепкий. Когда-то на 1-м этаже дома располагалось отделение поликлиники. В августе этого года помещение выкупил другой собственник и затеял там ремонт и перепланировку.

- Насколько мы знаем, у дома нет фундамента, - говорит жительница дома № 11 по улице Ленина Елена Дементьевна. - И посмотрите, что сделано. Цоколь весь выдолблен, 3 окна рядом поставлены, а они не должны так близко находиться.


- Состав между кирпичами уже себя изжил. Мы делали 2 раза ремонт за всё это время, и там связующее вещество превратилось просто в песок. Туда тычешь пальцем - этот песок сыпется. Невозможно гвоздь забить. Учитывая, что они прорубили в несущей стене огромный проём - больше двух метров - представляете, насколько это ослабило несущие конструкции? - тревожится жительница дома № 11 по улице Ленина Ольга Луцко.


Переживаний у жителей значительно прибавилось, когда в первом подъезде осыпалась штукатурка и по стене поползла трещина. Заметили её в середине ноября. Сразу позвонили в управляющую компанию, которая заказала специальные маячки и опечатала трещину. Теперь коммунальщики ежедневно фиксируют состояние стены дома.

- Фиксируем, что появляются мелкие трещины. Они пошли на фасад, частично вылазят под окнами второго этажа. Собственники и сами говорят о том, что динамика негативная. Мы опасаемся за то, что может всё плачевно закончиться для дома, - отметил исполнительный директор управкомпании МКД Александр Листратов.


Переживает и сам собственник приобретённого помещения. Временно он приостановил ремонт - до выяснения всех обстоятельств. Говорит, что выкупил помещение у мэрии, разрешение на перепланировку ему выдал департамент развития городского хозяйства администрации города. Все остальные ремонтные работы, в числе которых и окна в пол, и проём в несущей стене, которые так беспокоят жильцов, проводит согласно плану.

- Мы обратились в проектную организацию, нам был разработан проект. В дальнейшем он был согласован с органами АТИ, также было получено разрешение на проведение ремонтных работ. Работы проводились по плану и проекту, - объяснил собственник помещения Владимир Жаблинский.

Как отметил Владимир Жаблинский, он продолжает переговоры с проектной организацией чтобы выяснить, нужно ли дому дополнительное усиление. Выполнить все работы готов. 

За помощью жители и собственник обратились к депутату Курганской областной думы Татьяне Хильчук.

- Однозначно, надо получить подтверждение специалистов, что этот дом выдержит то, что с ним сейчас происходит. Что я могу сказать - сегодня был достаточно конструктивный диалог: и собственник помещения, и собственники квартир, на самом деле, находятся на одной стороне. Они в одном доме, и если что-то угрожает - то угрожает им всем, - отметила депутат Курганской областной думы Татьяна Хильчук.

Татьяна Хильчук уверена, что ситуацию нужно изучить досконально, необходимо экспертное заключение. Написала депутатские обращения в прокуратуру города Кургана, в Административно-техническую инспекцию и департамент развития городского хозяйства. Мы продолжим следить за развитием событий.

Арина Боровина, служба информации телекомпании «Область 45». Фото Анны Макаровой.
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
12 комментариев
Даниил
04.12.2023
Отвечает тот, кто сделал проект перепланировки и тот орган комиссия которого проект утвердила. Спор очень простой. С АТИ связываться нельзя, экспертную оценку должны делать другие эксперты.. Опыт в таких спорах имеется. Нужен проект усиления перепланируемого помещения. Стоимость проекта и работ взыскивается с тех, кто сделал первоначальный проект и его утвердил.
Горожанин
04.12.2023
Даже проходить мимо дома страшно. Зачем вырубили такие огромные окна, двери? Это что за специалисты в Департаменте, разрешившие такое безумие? И зачем собственнику понадобился такой стеклянный аквариум?Чем все думали?
Макар
04.12.2023
Ответчиком будет тот кто делает перепланировку, а потом уже его право судится с проектантами и администрацией
Грустно
05.12.2023
Но под завалами уже никто не проснется
Ревизор
05.12.2023
Наши специалисты подпишут, только успевай заявки подавай.Так же, как подписывали разрешения на строительство многоэтажек на футбольных площадках во дворах в центре города
Валентин
06.12.2023
Какой идиот дал добро на это всё!!! В своём доме позволил бы такое???
Галина Михайловна
06.12.2023
До 2020г проживала мама в этом доме,часто бывала у нее в гостях, эти трещины на штукатурке всегда существовали, где то больше, где то меньше...
Стоймонтажсервис
06.12.2023
Штукатурный слой в среднем служит 15 лет, потом он начинает постепенно разрушается и требует замены, судя по фото пришло время сделать штукатурные работы
Алёна
06.12.2023
Ремонт был сделан в 2016 году!
Друг города
07.12.2023
Покрасили, побелилили, замазали дырочки, на этом ремонт и закончился
Дворник
12.12.2023
Насмешили, трещина, таких трещин в любой хрущевке полно
Мастер
25.12.2023
Штукатурка себя изжила пора убирать занаво штукатурить, видать со времен постройки неделалось
Написать комментарий

Читайте также