В Шадринске вспоминают художника, создавшего знаменитый вокзальный витраж

В Шадринске вспоминают художника, создавшего знаменитый вокзальный витраж

14 декабря 1974 года художники завершили роспись стен и оформление здания вокзала в городе Шадринске Курганской области. Ими руководил Геннадий Иванчин.

Цветной витраж на фасаде железнодорожного вокзала горда Шадринска встречает и провожает пассажиров ровно 49 лет. Впервые он открылся их взору (вместе с новым вокзалом) 28 декабря 1974 года - спустя 2 недели после того, как бригада художников под руководством члена Союза художников СССР Геннадия Иванчина закончила на объекте все оформительские работы.

- Геннадий Иванович родом из Свердловской области, но с 70-х жил и работал в Кургане. Известность приобрели его монументальные работы — росписи, мозаики, витражи, в том числе курганского аэропорта и ЗАГСа, зауральского ЦУМа и др. А в 74-м под его руководством были расписаны также залы ожидания, комнаты матери и ребенка шадринского вокзала. Художника не стало весной этого года, но его работы завораживают по сей день, - с благодарностью отмечают в администрации Шадринска.

В комментариях к посту зауральцы с благодарностью отзываются о большом витраже, который, оказывается, занимает отдельное место в их детских воспоминаниях и стал для некоторых предметом художественных переживаний.

- Обожаю этот витраж, хотя в детстве очень пугал тот, где электровоз «едет» прямо на тебя. Мне он казался с зубами)))). А сейчас боюсь что когда-нибудь захотят модернизировать и уберут этот витраж, - переживает подписчица сообщества Ольга Шестакова.

Елена Арефьева, ИА «РегионМедиаКонсалтинг (РМК)». Фото Юрия Лесных.
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Ира
14.12.2023
Красотища!!!
Написать комментарий

Читайте также